Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
М.Д.Прохоров (фото "Коммерсанта")
Один из эскизов проекта...

Группа ОНЭКСИМ проявляет интерес к ВУЗам

Ключевые слова:  ОНЭКСИМ, ФНМ МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

19 февраля 2008

Наш сайт уже сообщал об инициативе группы ОНЭКСИМ в области нанотехнологий - строительстве Научно-технического комплекса «Старопетровский» в районе метро «Войковская» в Москве. Объем инвестиций – около 60 млн долларов в строительство и еще 40 млн на инженерное и лабораторное оборудование. Суперлаборатория будет представлять из себя два здания общей площадью 15 тысяч кв. метров. При этом больше половины этой площади планируется отвести под исследовательские лаборатории. Уже сейчас существует одно здание (бывший институт Гипростанок) площадью 5300 кв. метров, которое требуется отреставрировать и модернизировать. Комплекс будет дорогим по строительству, но очень экономичным по эксплуатации. Первая очередь (реставрация) будет закончена в текущем году, вторая (строительство нового здания) – в 2010 году. Предполагается, что лаборатории будут модульными, то есть способными перестраиваться под конкретные проекты и задачи.

Новая структура активно формируется, в том числе и в Интернет-пространстве. Идея проекта - создать единую, большую и успешную «команду» ученых, финансистов, инженеров, которые работая вместе пройдут всю цепочку от разработки до внедрения и вывода продукта на рынок. И это будет только один из нескольких крупных проектов. Оказывается, группа ОНЭКСИМ имеет свою точку зрения и на сотрудничество с ВУЗами, с чем был связан визит ее представителей на факультет наук о материалах МГУ.

"Нам задают очень много вопросов о том, почему мы занимаемся нанотехнологией. Каких только комментариев не приходится слышать. Но вот что интересно. Слово "нано" уже прижилось. ... Если говорить серьезно, нанотехнологии – это новая отрасль материаловедения. Потенциально полезная и перспективная, но она, конечно же, не является панацеей для решения всех проблем человечества. Вопрос: почему именно ОНЭКСИМ этим занимается? Ответ: потому что, что наша страна всегда находилась среди лидеров в области создания новых уникальных материалов. Я уверен в том, что это - наше несомненное конкурентное преимущество и его можно развить и нарастить. Меня эти темы зацепили еще в начале 2000-ных годов, когда я пришел работать в «Норильский никель» и начал думать о расширении сферы применения палладия. Эти размышления вывели меня на тему водородной энергетики, которая без нанотехнологий вряд ли осуществима. ... Мы прекрасно понимаем, что и проблем в этой сфере тоже много. И главная проблема, с моей точки зрения" – у нас практически нет современных производств и отраслей, которым бы требовались новые материалы. Поэтому я вижу задачу в том, чтобы выбрать не только направления в нанотехнологиях, но и развернуть соответсвующую новую экономику в России. И одна из перспективных отраслей - как раз водородная энергетика. Я считаю, что при правильном сочетании с традиционной энергетикой такой комплекс вполне в состоянии развить преимущество России как современной "энергетической державы". Так что будем работать и добиваться результатов", - отметил Президент группы Михаил Прохоров.

Надеемся, что все амбициозные проекты группы найдут свое успешное практическое воплощение.


Источник: Нанометр, ОНЭКСИМ



Комментарии
Трусов Л. А., 20 февраля 2008 01:03 
во как
Трусов Л. А., 20 февраля 2008 01:05 
"было бы большим преувеличением сказать, что студенты буквально штурмуют новое направление и мечтают связать свою жизнь с нанотехнологиями"...

да ладно, штурмуют изо всех сил
Что-то я у большинства людей такого штурма действительно не заметил, хотя в принципе я говорил в основном про химфак и ДРУГИЕ ВУЗы
ага, штурмуют...ещё как штурмуют!на секцию фундаментальное материаловедение подано аж 6 заявок на участие!!!
Трусов Л. А., 20 февраля 2008 12:55 
переименуйте секцию в "Наноматериаловедение" и народ потянется.
Палии Наталия, 20 февраля 2008 13:44 
Ну, наконец (!!!), один из 78 миллиардеров решил поучаствовать в создании новой отрасли промышленности. Во всем мире бывало наоборот: сначала создавали (взять хотя бы Билла Гейтца), а потом становились миллиардерами.
Трусов Л. А., 20 февраля 2008 14:01 
это лишь подтверждение того, что нанотехнологии в россии относятся к элементам роскоши - как яхты, футбольные клубы и платиновые унитазы.
Степанов Николай, 20 февраля 2008 15:08 
Палии Наталия

Неправда ваша, тётенька... Вот ещё один (и самый наш богатый!) миллиардер решил заняться нанотехнологиями. И, пожалуй, делает ЭТО "более основательно", чем Миша:

Компания «Базовый элемент» создаёт собственный научно-технический центр

«Базовый элемент»
Палии Наталия, 20 февраля 2008 15:45 
К сожалению, об инициативе О. Дерипаски не слышала раньше...
Ура! их уже двое, и это - 2,56 % от общего числа.
Интересно, а когда будет хотя бы 10 % (?).
Трусов Л. А., 20 февраля 2008 16:12 
ну, центр ЮКОСа никто не отменял.
Палии Наталия, 20 февраля 2008 17:10 
Ну, можно посчитать и Ходорковского, а это уже 3,85 % (от числа российских миллиардеров).Но ведь Юкосовского центра сейчас как такого не существует, см. более раннюю публикацию НАНОМЕТРА об ОНЭКСИМ. Да, можно посчитать и Б.А. Березовского (5,12 %) , ведь он является членом отделения НАНОТЕХНОЛОГИЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАН.
давайте не считать проценты миллиардеров, которые готовы вкладывать в нано...
главное, чтоб это было всё сделано с приложением мозга, а не как обычно: дядя Прохоров кинул бабла на строительство и оборудование (ну с запасом-на откаты), всё построили, купили, а вот самих учёные пригласить забыли...ну а сам дядя Прохоров конечно получил послабления с налогами и немножко накопил себе деньжат от этого на старость...
Если будет всё сделано нормально, то СЛАВА БОГУ, что ХОТЬ ОДИН человек перевёл нефти деньги в нано...
Палии Наталия, 20 февраля 2008 19:15 
Конечно.
Но не совсем понятна точка зрения "ОНЭКСИМ ... и на сотрудничество с ВУЗами"
Еще скажут. Обещали. Правда у меня был совершеннейший дежавю после разговора с ними (НЕ с Прохоровым!).
Pechenkina Vera Filippovna, 21 февраля 2008 00:39 
Михаилу Прохорову. Разработана нанотехнология с применением металлов восьмой группы для получения ароматических соединений в комнатных условиях без давления. Процесс экологически чистый, безотходный получается химически чистый продукт. Особенность процесса состоит в том, что он устаняет недостатки гомогенных, гетерогенных и жидкофазных процессов. Конденсация водорода идет по цепному механизму.
Палии Наталия, 21 февраля 2008 10:50 
М. Прохоров: "... еще в начале 2000-ных годов, ... я пришел работать в «Норильский никель» и начал думать о расширении сферы применения палладия..."
- Еще в начале 80-х годов об использовании палладия задумались, поскольку в избытке лежал этот благородный металл в Госхране без применения.
Правда, в ювелирное дело палладий не пошел, поскольку не очень пластичный, хотя и пригодный для литья. Были разработаны литейные ювелирные сплавы Pd-In с интересными оптическими свойствами
(изменяя состав сплавов, можно получить широкую гамму цветов от желтого до фиолетового). Но ювелирные изделия из них не приобрели столь большой популярности, как, например, изделия с фианитами.
Так что, вопрос широкого применения палладия, действительно, остается открытым до сегодняшнего дня.
Pechenkina Vera Filippovna, 25 февраля 2008 00:45 
Хорошие научные работы в открытой печати запрещены, но они должны найти применение в промышленности. Академики этим вопросом не занимаются. Каким образом инвесторам находить эти работы, если допуск запрещен. А нанокатализаторы, нанотехнологии существуют и лучше, чем фурулены.
Палии Наталия, 25 февраля 2008 16:50 
Смирнов Е.А. :"я думаю, что мисье Прохоров про это сайт даже не слушал"...
Вообще-то, чтобы г-н Прохоров что-либо услышал, полагаю, нужно обращаться либо непосредственно к нему, либо посредством форума группы ОНЭКСИМ; а проблема использования палладия давно ждет своего решения - уж очень большие затраты по его хранению.
Палии Наталия, 25 февраля 2008 16:54 
Замечу еще, что что у банкиров быстрее налаживается взаимодействие с ВУЗами, в смысле целевой подготовки кадров (и формулировке требований, предъявляемых к будущим специалистам)
потому что у банкиров есть мозг...они знают как сделать деньги...они живут этим...
Трусов Л. А., 26 февраля 2008 01:41 
возможно, это покажется странным, но мозг есть почти у всех людей

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Скол кристалла поваренной соли
Скол кристалла поваренной соли

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.