Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Similia similibus

Ключевые слова:  диоксид церия

Автор(ы):  Иванов Владимир Константинович, Полежаева Ольга Сергеевна

29 ноября 2008

Взаимное ориентирование нанопластинок диоксида церия






 

 

Средний балл: 9.1 (голосов 14)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 29 ноября 2008 16:43 
Здорово!
А какая толщина (в нм и элементарных ячейках)?
И почему такое название: подобное подобным (что?)
А шут его знает, какая толщина . Покрутить не удалось... Тонкий - это все, что можно сказать, насколько я понимаю
Подобное ориентируется подобным
Владимир Владимирович, 29 ноября 2008 20:38 
Да, изумительно тонкие
Я поэтому и спросил, очень интересно понять.
Пластинки любят бочком вставать при больших концентрациях, или АСМ-ом их
А, если известно, какая симметрия решетки для материалa на рисунке?

ordinatur(?)
Я на ПЭМе хотел tilting сделать, но не судьба была. А ячейка - кубик, флюорит.
Владимир Владимирович, 30 ноября 2008 00:04 
Если флюорит, то значит должен быть какой-то дефект, например плоскость двойникования параллельная поверхности, чтобы росли анизотропные пластинки?
Я совсем образцы вращать не люблю (времени требует, да и не умею ), помогает обычно наносить с градиентом концентрации и исследовать разные участки.
Палии Наталия Алексеевна, 03 августа 2015 21:06 
хороший метод - у нас аналогично - градиент толщины аморфной пленки
Необязательно дефект - энергетика у трех основных плоскостей сильно различается, отсюда разная склонность к сорбции всякого-разного из маточного раствора
Владимир Владимирович, 30 ноября 2008 03:49 
Так если оригинально кубическая симметрия, то как может различаться сорбция, что бы вызывать вырождение симметрии? (Различных типов плоскостей много, но каждая группа плоскостей должна сохранять кубическую симметрию. И при селективной адсорбции форма кристалла может быть изумительно разнообразной (как, например, у Cu2O) но с кубической симметрией). Или я что-то упускаю (я совсем не эксперт в кристаллографии).
Да нет, Вы совершенно ничего не упустили . Просто я говорил о том, что пластинка, единожды сформировавшись, будет и дальше расти как пластинка. Что касается того, почему изначально образовалась пластинка - думаю, это пример топотактического наследования структуры прекурсора.
Владимир Владимирович, 30 ноября 2008 13:08 
Да, согласен!!
Все встало на свои места
Прекурсор должен иметь ~ламелярную структуру, или в реакционной среде создаваться какие-то ~смектические фазы. По типу, как это работает с ультратонкими золотыми проводочками, о которых здесь поведал Лев Артемович.

Только мне думается, что пластинка должна уже сформироваться со своей громадной анизотропией, как некубическая фаза. То есть превращение в кубическую форму скорее всего происходит на последних стадиях реакции.
А какой оригинальный прекурсор, не олеаты смектически-мыльные?
И если удастся измерить толщину, то, пожалуйста, расскажите.
Нет-нет, прекурсором, вероятно, был гидроксокарбонат церия (хотя доказательства этому могли бы быть и лучше )
Владимир Владимирович, 30 ноября 2008 14:02 
То есть реакция протекает через различные фазы гидроксидов и оксогидроксидов, которые в большинстве своем имеют низкие симметрии решетки(?)
А какие-нибудь стабилизирующие агенты/лиганды использовались?
Именно так. Стабилизаторы же специально не добавляли, но там в компоте есть реагенты, способные очень неплохо адсорбироваться.
Владимир Владимирович, 30 ноября 2008 14:37 
Здорово!
В компотах часто сложно разбираться, иногда проще научиться их варить одинаково хорошо
Ультратонкие структуры сейчас жутко модны, так что у Вас есть прекрасный шанс внести лепту

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата
Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.