Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Similia similibus

Ключевые слова:  диоксид церия

Автор(ы):  Иванов Владимир Константинович, Полежаева Ольга Сергеевна

29 ноября 2008

Взаимное ориентирование нанопластинок диоксида церия






 

 

Средний балл: 9.1 (голосов 14)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 29 ноября 2008 16:43 
Здорово!
А какая толщина (в нм и элементарных ячейках)?
И почему такое название: подобное подобным (что?)
А шут его знает, какая толщина . Покрутить не удалось... Тонкий - это все, что можно сказать, насколько я понимаю
Подобное ориентируется подобным
Владимир Владимирович, 29 ноября 2008 20:38 
Да, изумительно тонкие
Я поэтому и спросил, очень интересно понять.
Пластинки любят бочком вставать при больших концентрациях, или АСМ-ом их
А, если известно, какая симметрия решетки для материалa на рисунке?

ordinatur(?)
Я на ПЭМе хотел tilting сделать, но не судьба была. А ячейка - кубик, флюорит.
Владимир Владимирович, 30 ноября 2008 00:04 
Если флюорит, то значит должен быть какой-то дефект, например плоскость двойникования параллельная поверхности, чтобы росли анизотропные пластинки?
Я совсем образцы вращать не люблю (времени требует, да и не умею ), помогает обычно наносить с градиентом концентрации и исследовать разные участки.
Палии Наталия Алексеевна, 03 августа 2015 21:06 
хороший метод - у нас аналогично - градиент толщины аморфной пленки
Необязательно дефект - энергетика у трех основных плоскостей сильно различается, отсюда разная склонность к сорбции всякого-разного из маточного раствора
Владимир Владимирович, 30 ноября 2008 03:49 
Так если оригинально кубическая симметрия, то как может различаться сорбция, что бы вызывать вырождение симметрии? (Различных типов плоскостей много, но каждая группа плоскостей должна сохранять кубическую симметрию. И при селективной адсорбции форма кристалла может быть изумительно разнообразной (как, например, у Cu2O) но с кубической симметрией). Или я что-то упускаю (я совсем не эксперт в кристаллографии).
Да нет, Вы совершенно ничего не упустили . Просто я говорил о том, что пластинка, единожды сформировавшись, будет и дальше расти как пластинка. Что касается того, почему изначально образовалась пластинка - думаю, это пример топотактического наследования структуры прекурсора.
Владимир Владимирович, 30 ноября 2008 13:08 
Да, согласен!!
Все встало на свои места
Прекурсор должен иметь ~ламелярную структуру, или в реакционной среде создаваться какие-то ~смектические фазы. По типу, как это работает с ультратонкими золотыми проводочками, о которых здесь поведал Лев Артемович.

Только мне думается, что пластинка должна уже сформироваться со своей громадной анизотропией, как некубическая фаза. То есть превращение в кубическую форму скорее всего происходит на последних стадиях реакции.
А какой оригинальный прекурсор, не олеаты смектически-мыльные?
И если удастся измерить толщину, то, пожалуйста, расскажите.
Нет-нет, прекурсором, вероятно, был гидроксокарбонат церия (хотя доказательства этому могли бы быть и лучше )
Владимир Владимирович, 30 ноября 2008 14:02 
То есть реакция протекает через различные фазы гидроксидов и оксогидроксидов, которые в большинстве своем имеют низкие симметрии решетки(?)
А какие-нибудь стабилизирующие агенты/лиганды использовались?
Именно так. Стабилизаторы же специально не добавляли, но там в компоте есть реагенты, способные очень неплохо адсорбироваться.
Владимир Владимирович, 30 ноября 2008 14:37 
Здорово!
В компотах часто сложно разбираться, иногда проще научиться их варить одинаково хорошо
Ультратонкие структуры сейчас жутко модны, так что у Вас есть прекрасный шанс внести лепту

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносоты
Наносоты

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.