Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Золотые нанопровода (ПЭМ).
Провода могут изгибаться.
Нанопровода при большом увеличении.
Механизм образования нанопроводов.

Очень простой метод синтеза очень тонких золотых проводов

Ключевые слова:  нанопровода, наноструктура, наноэлектроника

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

11 июня 2008

Каждый нанотехнолог знает, что нанопровода – это очень хорошо. И чем они тоньше и длиннее – тем лучше. Тем больше сулят они нам всяких благ и открытий чудных. Команда исследователей из США и Китая предложила удивительно простой способ получения золотых проводов диаметром менее 2 нм и длиной до 4 мкм.

Нанопровода формируются при комнатной температуре в растворе, содержащем всег лишь HAuCl4 и олеиламин. Олеиламин играет выступает в роли растворителя, восстановителя и поверхностно активного вещества. Реагенты перемешиваются ультразвуком, после чего оставляются в покое на 4 дня. За это время раствор меняет свой цвет с оранжевого на желтый, и в нем образуется фиолетовый осадок.

Оказалось, что этот осадок состоит из длинных ультратонких проводов. Диаметр этих проводов составляет 1.5-1.8 нм, а длина достигает 4 мкм. Провода очень гибкие, кроме того, они покрыты молекулами олеиламина, вследствие чего гидрофобны и хорошо диспергируются в гексане, хлороформе и т.д. Провода являются монокристаллами, растущими в направлении [111].

По всей видимости, формирование проводов происходит следующим образом. Сначала Au3+ восстанавливается до Au+. После этого образуется гель, в структуре которого ионы Au+ расположены в длинных узких каналах, образованных молекулами олеиламина. Далее происходит медленное восстановление Au+ до Au, при этом структура геля сохраняется, и образуются нанопровода. В принципе такой метод может быть использован для получения нанопроводов и из других веществ (Pt, Ag, Pd…), т.к. известно множество комплексов с олеиламином.

Работа «Sub-Two Nanometer Single Crystal Au Nanowires» опубликована в журнале Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Осталось сделать нанопаяльник.
Классная статья, и метод вроде как очень простой и чудный,
Спасибо, Лев Артемович!

А хотите "песню": тогда посмотрите ASAP в JACS-е за тот же день! (Целых 2!) Пионеры Родине просто! (в смысле непонятно, кто у кого и как пионерил... простите уж за выражение...)
А если посмотрите еще и пионерские даты подачи статей относительно их публикации, то и совсем грустно за двойные стандарты в науке...

fozgen, 12 июня 2008 13:33 
А что не так с этими двумя статьями?
B A A, 13 июня 2008 14:14 
Да, полный ахтунг
fozgen, 13 июня 2008 15:09 
Так в чем ахтунг-то? Что статьи одновременно опубликовали, или что месяц принимали?
hristofor, 25 сентября 2008 05:01 
Можно делать нано трансформатор

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.