Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза упорядоченных полимерных структур.
Исходный коллоидный кристалл из микросфер.
Полимерные полиэдры в исходном коллоидном кристалле (вверху) и после его разрушения (внизу).
Структура, полученная после пиролиза кристалла из полиэдрических частиц.

Полимерные полиэдры для фотонных кристаллов

Ключевые слова:  периодика, полимер, фотонный кристалл

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

21 декабря 2007

Создание упорядоченных макроструктур из коллоидных частиц в последнее время привлекает огромное количество ученых. Такие структуры, также называемые фотонными кристаллами, могут найти множество применений в оптоэлектронике. Наиболее удобным методом создания фотонных кристаллов из отдельных частиц является их самосборка под действием различных факторов – гравитации, электрических и магнитных полей, капиллярных сил, градиентов температур и т.п. До сих пор в создании фотонных кристаллов в большинстве случаев задействовались сферические частицы, хотя использование элементов с более низкой симметрией, может быть очень выгодно и перспективно.

Китайские исследователи придумали простой способ, позволяющий получать полимерные полиэдрические частицы, которые могут найти применение в фотонике.

Сначала по стандартной методике дисперсионной полимеризации были получены полимерные микросферы диаметром 1 мкм, которые потом сформировали коллоидные кристаллы. После термической обработки сферы превратились в плотно упакованные полиэдры. Полученный материал представляет собой твердые пластиковые хлопья, которые, однако, могут быть легко разделены на отдельные частицы при помощи ультразвука. При обработке частиц горячим толуолом они опять приобретают сферическую форму.

Как отмечают исследователи, на самом деле они планировали получить при пиролизе коллоидных кристаллов мезопористый каркас и никак не ожидали, что сферы превратятся в полиэдры. Однако, к радости ученых, при 300 °С упорядоченная структура из полиэдров превращается в пористый углеродный материал.

Работа «A novel approach to the construction of 3-D ordered macrostructures with polyhedral particles» была опубликована в журнале Journal of Materials Chemistry.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Красс Марта Ивановна, 21 декабря 2007 10:14 
Небольшое замечание по формулировкам из разряда "тщительнее надо":
Такие структуры, также называемые фотонными кристаллами
Вообще-то, такие структуры вовсе не обязательно должны быть фотонными кристаллами. То, что в данном случае это так, еще не означает автоматически, что все
упорядоченные макроструктуры из коллоидных частиц следует называть фотонными кристаллами.
Может быть
Трусов Л. А., 21 декабря 2007 13:46 
напишите письмо китайским товарищам.

я более склонен считать, что " Фотонный кристалл — это материал, структура которого характеризуется периодическим изменением коэффициента преломления в пространственных направлениях" и т.п., из чего следует, что "упорядоченные макроструктуры из коллоидных частиц" являются ф. кр-ми.

другое дело, что фотонные кристаллы могут реализоваться и в других исполнениях.
А соотношение параметра периодичности с длиной волны света тут точно не при чем, Вы твердо уверены ? Будет ли фотонным кристаллом огнеупорный кирпич с нанометровым размером кристаллитов и строго упорядоченным расположением монодисперсных макропор миллиметрового размера ?
Поправив Трусова Л.А., я бы сказала, что
фотонный кристалл - это "кристалл", структура которого характеризуется периодическим изменением коэффициента преломления в масштабах, сопоставимых с длиной волны света.
Трусов Л. А., 23 декабря 2007 00:08 
любую формулировку можно уточнять бесконечно.
Уточнять и исправлять - это немного не одно и то же. Из того, что все афроамериканцы - люди, не следует явным образом, что все люди - афроамериканцы. Мощность множеств разная.
Тоже ответ. А спора и не было, просто Лев Артемович коллоидные кристаллы с фотонными попутал, а окружающие его вразумить пытались не спеша. Вы бы тогда ему что-то хорошее на эту тему дали почитать - так и ему. и нам польза будет. Наверняка ведь есть, что дать, при таких-то формулировках.
Трусов Л. А., 25 декабря 2007 13:04 
лев артемович своим первым постом посоветовал написать письмо в китай, если так хочется выяснить тонкости использования подобных стуктур.
далее вы можете отредактировать статью на википедии и продолжить свою борьбу за чистоту терминов на просторах интернета.

также не удивлюсь, если лев артемович читал поболее вашего по данной теме и соображает не хуже вас.

что касается товарища синицкого, то я считаю, что получение "кубиков" прикольно независимо от того, как авторы интерпретируют свои результаты.
Трусов Л. А., 25 декабря 2007 13:25 
кстати, коли все такие умные.
авторы ни разу не называют свои структуры фотонными кристаллами. я их ни разу так не назвал.
так что все взбеленились? из-за фразы "potential application in various fields such as photonic crystals"?
Трусов Л. А., 25 декабря 2007 16:07 
это на их совести.
а свои структуры фотонными кристаллами они так и не назвали.

Фотонные кристаллы (photonic crystals, «коллоидные кристаллы» по старой терминологии) - цитата из статьи Александра Синицкого. Другие реализации ф.к. он не рассматривает вообще.

видимо, закостенелый формализм - это новое веяние на нашем сайте.
Лев Артемович, в приличном обществе за базар отвечают персонально. Когда пишете реферат, даже (или особенно) научно-популярный, нужно очень точно выбирать слова и выражения. Чем их меньше -тем дороже стоит каждое. Если вопрос адресован не к Вам, а к авторам - приведите цитату, все станет на свои места. А если начинаете не пересказывать, а творчески развивать их мысль - тогда не обессудьте, спрос будет уже с Вас, как сейчас. Раз уж эти кристаллы пока не фотонные (что, как оказывается, сами авторы прекрасно понимают), так чего было поминать их всуе ? А про огнеупорный кирпич Вы мне так и не ответили. Не надо так обижаться - это жизнь, лучше привыкайте быстрее. Удачи Вам и творческого роста.
Александр, понятно, что определения здесь далеко не самое интересное - хотя как раз в области наноразмеров вопрос о том, что является фотонным кристаллом, а что нет, видимо, особенно заковырист. А чисто философским его не назовешь - заявили, к примеру, люди в проекте синтез фотонного кристала, а получили не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку. Отчет не приняли, проект закрыли, авторы пошли пиццу разносить. Так что лучше, пока не поздно, сформулировать заранее хотя бы для себя какие-то внутренне непротиворечивые определения, чтобы потом было, чем отстреливаться.

Ну и, потом, раз в этой области наверняка появляются и хорошие статьи тоже, так, может, и про них тогда здесь рассказать ?
Трусов Л. А., 25 декабря 2007 17:43 
не вижу никаких причин обижаться.
передо мной не стоит задача написать реферат и раскрыть в полной мере какое-либо направление современной науки.
моё дело - пересказать показавшиеся мне интересными статьи. а уж дальше читайте оригинал. более того, защищать каждую китайскую статью (а их 90%) я совершенно не желаю. всё предоставляется as is.
те места, где приводятся мои предположения, я отмечаю. здесь, например, их нет.

про огнеупорный кирпич Вы, я думаю, и сами догадаетесь.
Ну и славно. Опять Вы на комплимент напрашиваетесь по поводу разницы между рефератом и пересказом, ну да ладно. Только авторов все-таки не перевирайте по возможности, хорошо ? Это вопрос репутации издания, тут бережно надо.
Трусов Л. А., 25 декабря 2007 19:32 
я думаю, они имели в виду что-то типа такого, только с несферическими порами.
Так как-то веселее уже. Периодических структур можно разных насинтезировать - при наноспекании, например, требования едва ли менее строгие, но фотонный кристал все-таки к фотонам какое-то определенное отношение, казалось бы, должен иметь.
<p><span style="font-size: 14pt; font-family: ">Просматривала работы по фотонным кристаллам. Надо отдать должное Трусову Л.А., что опубликовал данную информацию на страницах &laquo;Нанометра&raquo;. Я так понимаю, что получаются полиэдры единичные, способные участвовать в самосборке. <span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;</span>Если так, то практически дан один из методов, на основании, которого можно получать одноразмерные структуры одинаковой формы способные учувствовать в самосборке! Надо добавить, что соединения имееют объемную гармоничную форму! </span></p>

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человечек наномира
Человечек наномира

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.