Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Живой и колючий

Ключевые слова: 

Автор(ы):  Rawil F. Fakhrullin (sample preparation), Ann Lowry (imaging), Javier Garcia-Alonso (collaborator) Vesko Paunov (collaborator)

11 ноября 2009

Живая дрожжевая клетка, покрытая композитной оболочкой из полимерных пленок и магнитных наностержней.

Подробности: http://www.rsc.org/Publishing/Journals/SM/article.asp?doi=b914065d




 

 

Средний балл: 9.4 (голосов 12)

 


Комментарии
Пожалуй, уже мертвая Вряд ли она выжила в камере микроскопа
Палии Наталия Алексеевна, 15 ноября 2021 23:09 
скорее всего - да
Трусов Л. А., 12 ноября 2009 12:07 
если не секрет, зачем ее всем этим покрывать?
Ну эта конкретная клетка не только мертва, она еще и на тонкие срезы разчленена :-) и вы выдите как-бы верхушку клетки... но вообще они остаются живыми после такой обработики

Разумеется, не секрте :-) Для магнетизации - придания клеткам магнитных свойств.
Трусов Л. А., 12 ноября 2009 12:22 
ну, до этого-то я догадался. а потом что с ними делать?
Все, что угодно :-). В данном конкретном случае техника была разработана для использования GFP-синтезирующих ГМ-дрожжей в микрочипах и биосенсорах для скринига генотоксичности... Но в принципе можно и другие применения найти.
Палии Наталия Алексеевна, 15 ноября 2021 23:10 
интересные применения
Трусов Л. А., 12 ноября 2009 13:28 
а в конкретном этом применении магнетизм как помогает?
Манипуляция в пространстве - передвижение, закрпеление на месте и наоборот, удаление с места...
Красивый шарик, мохнатый!

Равиль Фаридович, у меня несколько научных вопросов про "магнитные наностержни".
В публикации ( ) по ссылке выше утверждается, что это магнетит.
В публикации приводится в свою очередь ссылка 6, но в ней никаких изображений стержней магнетита найти не удалось. А цитируемая стандартная методика получения магнитных частиц дает однородные частицы, как у Вас на других рисунках (магнетит в идеале шпинель с высокой симметрией решетки (надеюсь что эксперты материаловеды уточнят мое упрощенное мнение, если что не так)). А ссылки на "стержни магнетита", которых порядка десятка, дают работы такого уровня, что читать страшно

То есть вопрос: как Вы убедились, что стержни являются магнетитом, а не другими фазами оксидов/гидроксидов железа?
(Это больше академический вопрос)
Были ли этот образец магнитен? (Это более практический вопрос)
Изображения стержней очень напоминают морфологию FeOOH, фазы которого не магнитны (и альфа, и бета).
И нет ли у Вас хорошей ссылки на получение стержней магнетита, которая, возможно, сняла бы большинство вопросов.
Владимир Владимирович, спасибо за отызв и вопросы!. В данном случае мы использовали стандартную методику, но при стабилизации ТМА получили вот такие стержни (наряду с сферическими примесями, видными на ТЭМ) . Так как целью работы была магнетизация клеток, а не контролируемый синтез магнитных частиц, то мы их использовали наравне с МНЧ, стабилизированными полимером. Вполне вероятно, что там могут присутствовать и другие фазы... Мы не проверяли чистоту образта с точки зрения хим структуры (оксидов/гидроксидов железа). Магнитные же свойства проверяли (данные в статье не приведены), суперпарамагнетик. Ссылка вроде бы есть, только надо порыться на диске, как найду - сразу пришлю.
Равиль Фаридович,
Спасибо за подробный ответ.
Я понимаю, что контролируемый синтез частиц не являлся целью работы.
Но очень интересно узнать про (а еще лучше и делать) подобные (и реально магнитные!) частицы.
Хотел просто посмотреть ссылки в литературе, но ошарашило немного
Скажите, а насколько точно важна роль ТМА. Были ли те же самые образцы "сферические" до обработки, и стержни после? Есть тогда гипотеза, что магнетит мог окислиться до FeOOH в процессе такой обработки.
Владимир Владимирович, я постараюсь Вам ответить на эти вопросы, только не прямо сейчас (убегаю с работы). ТМА мы использовали изначально и в ранее опубликованных работах, стандартная методика. Однако для наших приложений лучше всего подошел способ стабилизации полиэлектролитом, собственно затем только его мы и использовали. Я точно помню одну хорошую статью в Chem Mater, где был очень простой способ синтеза подобных стержней. Только найти нужно
Настя Чеканова (Гольдт) тоже может знать ссылочки. Я ее просил не только про наностержни, но и про нанотрубки ссылки найти. Альфа - Fe2O3 получается в любом виде легко, а вот магнитные стерженьки мы в ее работе делали через гидроксиды, но это не единственный способ.
Трусов Л. А., 13 ноября 2009 01:14 
я не берусь судить по одной фотографии, но эти "наностержни" больше напоминают "нанопластинки вид сбоку". этим же объясняются и "сферические примеси", которые есть "пластинки вид спереди". этим же объясняется и интерес Владимира Владимировича, который (как и я) вменяемых статей о стержнях не встречал.
в противном случае, синтез наностержней магнетита длиной 100 нм и диаметром менее 10 нм тянет на очень неплохую публикацию и без грибов.
Равиль Фаридович,
Так "стандартная" методика с ТМА не значит лучшая, и если стабилизация полиэлектролитами работает, то чем может быть плохо
Хорошая статья в Chem Mater была бы замечательна

Очень интересны получение стерженьков магнетита и самих по себе, и через гидроксиды.
Согласен с Львом Артемовичем, хорошая была бы публикация про детально охарактеризованные и воспроизводимые стержни магнетита. (Я не могу сказать, что подробно изучил литературу, но то что было на поверхности просто ужаснуло...)
Устойчивость к окислению магнетита была бы очень интересна.
И пластинки были бы тоже весьма интересны
Мне изображение очень напомнило нанотрубки FeOOH.

У гематита изумительно красивые дисперсии, и вправду как кровь, и частицы восхитительной ромбоэдрической формы, но не магнитные совсем.
Трусов Л. А., видите ли, нам были важны магнитные грибы, честно говоря, форма МНЧ для нас роли не играет совершенно в общем поэтому мы их и не изучали скурпулезно. Синтез и характеристика анизотропных МНЧ, безусловно, очень интересное дело, но каждому свое...
Владимир Владимирович, действительно, не лучшая, и поэтому мы и перешли к РАН-стабилизированным НЧ, и именно их в дальнейшем и используем. Быстрее и проще.

Ссылка на синтез стержней: Synthesis and Characterization of Nanometer-Size Fe3O4 and ç-Fe2O3 Particles, Young Soo Kang,Subhash Risbud,John F. Rabolt, and Pieter StroeveChem. Mater. 1996, 8, 2209-2211
Равиль Фаридович,
Спасибо за ссылку.
Магнитные грибы - бесспорно круто!
Стабилизация полиэлектролитами еще и лучше, чем ТМА.
А пробовали с ПСС или другими анионными вместо "PAH"?

Немного по статье (Chem. Mater. 1996, 8, 2209): ~изотропные частицы магнетита (Рис. 1) - красиво и убедительно. Так и получается.
А вот стержни и не магнетит, а продукт его окисления - гамма Fe2O3 со слов авторов (Рис. 2), да и даже так отнюдь не убедительно и по качеству изображения, и по объяснению-интерпретации
А эта клетка-ёжик - она и правда живая?
Например, она делится?
интересно
она и правда живая?
Действительно, хороший вопрос!
В полиэлектролитной оболочке, наверняка, какая уж полноценная жизнь...
(Напомнило немного золотую пудру из Goldfinger Бондианы)
Да, она живая :-) насколько ей там комфортно - конечно, вопрос, но она живая и вполне прилично функционирует :-)
Замечательно, что живая!
А делится?
И как обеспечивается проницаемость полиэлектролитных слоев для продуктов жизнедеятельности, особенно ионных?
ПЭ слои не препятствуют делению. ВИдимо, они пропускают ряд веществ,особенно низкомолекулярных, и клетка может питаться и т.п. Подробнее это пока никто не изучал, to the best of my knowledge
Они почкованием размножаются? Если да, то они чувствуют себя просто ПРЕКРАСНО! Если, конечно, речь о Saccharomyces cerevisiae.
Очень любопытно, как разрывается полиэлектролитная оболочка.
Или она изначально неоднородна, что может объяснить "пропускание веществ" и прочую разумную жизнедеятельность (?)
Да. почкованием.

Рекомендую прочитать: http://pubs....1/la025646e

это видимо первая работа...

Здесь обложка с замечательной картинкой (свободный доступ): http://pubs....ue=40061087
Спасибо
Надеюсь, скоро еще кое-что покажу интересное
Клюев Павел Геннадиевич, 13 января 2010 19:08 
класс! похоже на птичье гнездо))
Kashakova Venera Kakharovna, 17 февраля 2010 21:00 
при делениях-размножениях клеток ,они ( клетки) не мутируют?... пробовали брать анализ клетки до и в процессе магнонапыления?...
не мутируют, вернее, мутируют не более, чем интактные клетки... какой анализ вы имеете ввиду?
имела ввиду цитометрический анализ
а зачем и что использовать в виде маркера?
Мне тоже непонятно, как цитометрический анализ может показать, не накапливаются ли в клетках мутации... ну разве что грубые нарушения морфологии можно увидеть или окрашивание каких-нибудь интересующих рецепторов - словом, очень узкоспециализированный анализ получился бы, а не широкий скриннинг. Или объясните поподробнее, возможно, я неправильно понимаю выражение "цитометрический анализ" в контексте вопроса о мутациях.

А вы, Равиль Фаридович, просто так ответили "не мутируют"? Или как вы это поняли?
Нет, не просто так :-) Дело в том, что мы магнетизировали в том числе и ГМ-клетки, которые при мутациях начинают светиться (если объяснять очень кратко)... мы не обнаружили различий в интенсивности у магнитных и голых клеток. Конечно, это еще не до конца изученный вопрос, но на сегодня мы полагаем, на основе полученных данных, что они не мутируют более, чем интактные клетки.
Спасибо
было 2 вопроса первый - мутируют ли клетки от данной магнопроцедуры и второй вопрос - был ли проведен цитометрический анализ клеток вообще, что бы проследить результаты. Мне как даже не специалисту а человеку получающий знания ислкючительно дома, и ислкючительно из материалов выложенных в интернете, очень важно понять даже такие мелочи, конечно же не без глупых вопросов. простите.
Так ведь всякие анализы, в том числе и цитометрический, делают с какой-то целью, а не просто потому, что, скажем, в институте имеется проточный цитометр. Поэтому я и спросила, что вы предполагали увидеть и понять с помощью такого анализа. Какие проследить результаты?
я, по общему счету, не ищу каких то определенных результатов, мне важно знать ( если это возможно) ... как изменяется клетка, как она реагирует , как размножается... если есть подобные материалы иследований по этой теме, буду благодарна за полезные ссылки.
Венера Кахаровна, пришлите мне ваш емайл и я пришлю вам непосредственно эту и другие связанные работы. в свободном бесплатном достпуе в интернете есть только тезисы работ. Вероятно, это поможет вам получить интересующую вас информацию в большем объеме
И мне пришлите
Спасибо!
Равиль Фаридович, огромное вам спасибо!
написала вам сообщение на почту .
Ой! И это в медицине или же в продуктах будет использоваться? А как воздействовать на живой организм? Интересно узнать.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тонер
Тонер

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.