Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Живой и колючий

Ключевые слова: 

Автор(ы):  Rawil F. Fakhrullin (sample preparation), Ann Lowry (imaging), Javier Garcia-Alonso (collaborator) Vesko Paunov (collaborator)

11 ноября 2009

Живая дрожжевая клетка, покрытая композитной оболочкой из полимерных пленок и магнитных наностержней.

Подробности: http://www.rsc.org/Publishing/Journals/SM/article.asp?doi=b914065d




 

 

Средний балл: 9.4 (голосов 12)

 


Комментарии
Пожалуй, уже мертвая Вряд ли она выжила в камере микроскопа
Трусов Л. А., 12 ноября 2009 12:07 
если не секрет, зачем ее всем этим покрывать?
Ну эта конкретная клетка не только мертва, она еще и на тонкие срезы разчленена :-) и вы выдите как-бы верхушку клетки... но вообще они остаются живыми после такой обработики

Разумеется, не секрте :-) Для магнетизации - придания клеткам магнитных свойств.
Трусов Л. А., 12 ноября 2009 12:22 
ну, до этого-то я догадался. а потом что с ними делать?
Все, что угодно :-). В данном конкретном случае техника была разработана для использования GFP-синтезирующих ГМ-дрожжей в микрочипах и биосенсорах для скринига генотоксичности... Но в принципе можно и другие применения найти.
Трусов Л. А., 12 ноября 2009 13:28 
а в конкретном этом применении магнетизм как помогает?
Манипуляция в пространстве - передвижение, закрпеление на месте и наоборот, удаление с места...
Красивый шарик, мохнатый!

Равиль Фаридович, у меня несколько научных вопросов про "магнитные наностержни".
В публикации ( ) по ссылке выше утверждается, что это магнетит.
В публикации приводится в свою очередь ссылка 6, но в ней никаких изображений стержней магнетита найти не удалось. А цитируемая стандартная методика получения магнитных частиц дает однородные частицы, как у Вас на других рисунках (магнетит в идеале шпинель с высокой симметрией решетки (надеюсь что эксперты материаловеды уточнят мое упрощенное мнение, если что не так)). А ссылки на "стержни магнетита", которых порядка десятка, дают работы такого уровня, что читать страшно

То есть вопрос: как Вы убедились, что стержни являются магнетитом, а не другими фазами оксидов/гидроксидов железа?
(Это больше академический вопрос)
Были ли этот образец магнитен? (Это более практический вопрос)
Изображения стержней очень напоминают морфологию FeOOH, фазы которого не магнитны (и альфа, и бета).
И нет ли у Вас хорошей ссылки на получение стержней магнетита, которая, возможно, сняла бы большинство вопросов.
Владимир Владимирович, спасибо за отызв и вопросы!. В данном случае мы использовали стандартную методику, но при стабилизации ТМА получили вот такие стержни (наряду с сферическими примесями, видными на ТЭМ) . Так как целью работы была магнетизация клеток, а не контролируемый синтез магнитных частиц, то мы их использовали наравне с МНЧ, стабилизированными полимером. Вполне вероятно, что там могут присутствовать и другие фазы... Мы не проверяли чистоту образта с точки зрения хим структуры (оксидов/гидроксидов железа). Магнитные же свойства проверяли (данные в статье не приведены), суперпарамагнетик. Ссылка вроде бы есть, только надо порыться на диске, как найду - сразу пришлю.
Равиль Фаридович,
Спасибо за подробный ответ.
Я понимаю, что контролируемый синтез частиц не являлся целью работы.
Но очень интересно узнать про (а еще лучше и делать) подобные (и реально магнитные!) частицы.
Хотел просто посмотреть ссылки в литературе, но ошарашило немного
Скажите, а насколько точно важна роль ТМА. Были ли те же самые образцы "сферические" до обработки, и стержни после? Есть тогда гипотеза, что магнетит мог окислиться до FeOOH в процессе такой обработки.
Владимир Владимирович, я постараюсь Вам ответить на эти вопросы, только не прямо сейчас (убегаю с работы). ТМА мы использовали изначально и в ранее опубликованных работах, стандартная методика. Однако для наших приложений лучше всего подошел способ стабилизации полиэлектролитом, собственно затем только его мы и использовали. Я точно помню одну хорошую статью в Chem Mater, где был очень простой способ синтеза подобных стержней. Только найти нужно
Настя Чеканова (Гольдт) тоже может знать ссылочки. Я ее просил не только про наностержни, но и про нанотрубки ссылки найти. Альфа - Fe2O3 получается в любом виде легко, а вот магнитные стерженьки мы в ее работе делали через гидроксиды, но это не единственный способ.
Трусов Л. А., 13 ноября 2009 01:14 
я не берусь судить по одной фотографии, но эти "наностержни" больше напоминают "нанопластинки вид сбоку". этим же объясняются и "сферические примеси", которые есть "пластинки вид спереди". этим же объясняется и интерес Владимира Владимировича, который (как и я) вменяемых статей о стержнях не встречал.
в противном случае, синтез наностержней магнетита длиной 100 нм и диаметром менее 10 нм тянет на очень неплохую публикацию и без грибов.
Равиль Фаридович,
Так "стандартная" методика с ТМА не значит лучшая, и если стабилизация полиэлектролитами работает, то чем может быть плохо
Хорошая статья в Chem Mater была бы замечательна

Очень интересны получение стерженьков магнетита и самих по себе, и через гидроксиды.
Согласен с Львом Артемовичем, хорошая была бы публикация про детально охарактеризованные и воспроизводимые стержни магнетита. (Я не могу сказать, что подробно изучил литературу, но то что было на поверхности просто ужаснуло...)
Устойчивость к окислению магнетита была бы очень интересна.
И пластинки были бы тоже весьма интересны
Мне изображение очень напомнило нанотрубки FeOOH.

У гематита изумительно красивые дисперсии, и вправду как кровь, и частицы восхитительной ромбоэдрической формы, но не магнитные совсем.
Трусов Л. А., видите ли, нам были важны магнитные грибы, честно говоря, форма МНЧ для нас роли не играет совершенно в общем поэтому мы их и не изучали скурпулезно. Синтез и характеристика анизотропных МНЧ, безусловно, очень интересное дело, но каждому свое...
Владимир Владимирович, действительно, не лучшая, и поэтому мы и перешли к РАН-стабилизированным НЧ, и именно их в дальнейшем и используем. Быстрее и проще.

Ссылка на синтез стержней: Synthesis and Characterization of Nanometer-Size Fe3O4 and ç-Fe2O3 Particles, Young Soo Kang,Subhash Risbud,John F. Rabolt, and Pieter StroeveChem. Mater. 1996, 8, 2209-2211
Равиль Фаридович,
Спасибо за ссылку.
Магнитные грибы - бесспорно круто!
Стабилизация полиэлектролитами еще и лучше, чем ТМА.
А пробовали с ПСС или другими анионными вместо "PAH"?

Немного по статье (Chem. Mater. 1996, 8, 2209): ~изотропные частицы магнетита (Рис. 1) - красиво и убедительно. Так и получается.
А вот стержни и не магнетит, а продукт его окисления - гамма Fe2O3 со слов авторов (Рис. 2), да и даже так отнюдь не убедительно и по качеству изображения, и по объяснению-интерпретации
А эта клетка-ёжик - она и правда живая?
Например, она делится?
интересно
она и правда живая?
Действительно, хороший вопрос!
В полиэлектролитной оболочке, наверняка, какая уж полноценная жизнь...
(Напомнило немного золотую пудру из Goldfinger Бондианы)
Да, она живая :-) насколько ей там комфортно - конечно, вопрос, но она живая и вполне прилично функционирует :-)
Замечательно, что живая!
А делится?
И как обеспечивается проницаемость полиэлектролитных слоев для продуктов жизнедеятельности, особенно ионных?
ПЭ слои не препятствуют делению. ВИдимо, они пропускают ряд веществ,особенно низкомолекулярных, и клетка может питаться и т.п. Подробнее это пока никто не изучал, to the best of my knowledge
Они почкованием размножаются? Если да, то они чувствуют себя просто ПРЕКРАСНО! Если, конечно, речь о Saccharomyces cerevisiae.
Очень любопытно, как разрывается полиэлектролитная оболочка.
Или она изначально неоднородна, что может объяснить "пропускание веществ" и прочую разумную жизнедеятельность (?)
Да. почкованием.

Рекомендую прочитать: http://pubs....1/la025646e

это видимо первая работа...

Здесь обложка с замечательной картинкой (свободный доступ): http://pubs....ue=40061087
Спасибо
Надеюсь, скоро еще кое-что покажу интересное
Клюев Павел Геннадиевич, 13 января 2010 19:08 
класс! похоже на птичье гнездо))
Kashakova Venera Kakharovna, 17 февраля 2010 21:00 
при делениях-размножениях клеток ,они ( клетки) не мутируют?... пробовали брать анализ клетки до и в процессе магнонапыления?...
не мутируют, вернее, мутируют не более, чем интактные клетки... какой анализ вы имеете ввиду?
имела ввиду цитометрический анализ
а зачем и что использовать в виде маркера?
Мне тоже непонятно, как цитометрический анализ может показать, не накапливаются ли в клетках мутации... ну разве что грубые нарушения морфологии можно увидеть или окрашивание каких-нибудь интересующих рецепторов - словом, очень узкоспециализированный анализ получился бы, а не широкий скриннинг. Или объясните поподробнее, возможно, я неправильно понимаю выражение "цитометрический анализ" в контексте вопроса о мутациях.

А вы, Равиль Фаридович, просто так ответили "не мутируют"? Или как вы это поняли?
Нет, не просто так :-) Дело в том, что мы магнетизировали в том числе и ГМ-клетки, которые при мутациях начинают светиться (если объяснять очень кратко)... мы не обнаружили различий в интенсивности у магнитных и голых клеток. Конечно, это еще не до конца изученный вопрос, но на сегодня мы полагаем, на основе полученных данных, что они не мутируют более, чем интактные клетки.
Спасибо
было 2 вопроса первый - мутируют ли клетки от данной магнопроцедуры и второй вопрос - был ли проведен цитометрический анализ клеток вообще, что бы проследить результаты. Мне как даже не специалисту а человеку получающий знания ислкючительно дома, и ислкючительно из материалов выложенных в интернете, очень важно понять даже такие мелочи, конечно же не без глупых вопросов. простите.
Так ведь всякие анализы, в том числе и цитометрический, делают с какой-то целью, а не просто потому, что, скажем, в институте имеется проточный цитометр. Поэтому я и спросила, что вы предполагали увидеть и понять с помощью такого анализа. Какие проследить результаты?
я, по общему счету, не ищу каких то определенных результатов, мне важно знать ( если это возможно) ... как изменяется клетка, как она реагирует , как размножается... если есть подобные материалы иследований по этой теме, буду благодарна за полезные ссылки.
Венера Кахаровна, пришлите мне ваш емайл и я пришлю вам непосредственно эту и другие связанные работы. в свободном бесплатном достпуе в интернете есть только тезисы работ. Вероятно, это поможет вам получить интересующую вас информацию в большем объеме
И мне пришлите
Спасибо!
Равиль Фаридович, огромное вам спасибо!
написала вам сообщение на почту .
Ой! И это в медицине или же в продуктах будет использоваться? А как воздействовать на живой организм? Интересно узнать.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пена Афродиты
Пена Афродиты

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.