Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Потеря массы для чистого ПГБ и для композита при 20°С.
Изображения поверхности образцов ПГБ и композита после биодеградации.

Биодеградируемые нанокомпозиты

Ключевые слова:  биодеградация, защита окружающей среды, нанокомпозит, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

10 декабря 2007

Проблема переработки пластиков с каждым годом становится всё острее, поэтому ученые во всем мире прилагают много усилий для разработки биоразлагаемых полимеров. Однако повышение способности к "естественной утилизации" зачастую сопровождается значительным ухудшением эксплуатационных характеристик материалов.

Главный претендент на роль биоразлагаемого полимера номер один - это полигидроксибутират (ПГБ). Этот полимер вырабатывается рядом микроорганизмов, поэтому в природе существует естественный цикл его "переработки". В литературе в последнее время можно встретить множество идей, как данный полимер может быть использован для создания многоцелевых экологически безвредных пластиков. Однако многие свойства немодифицированного ПГБ – термическая стабильность, газопроницаемость, растворимость – слишком сильно для многих применений уступают "экологически вредным" аналогам.

Исследователи из Корнельского университета (США) разработали биодеградируемые нанокомпозиты на основе ПГБ и слоистых силикатов (органически модифицированных наноглин). Как и следовало ожидать, термические и механические свойства таких композитов заметно лучше, чем у чистого полимера. Но и это еще не все: оказалось, что и разлагаются такие композиты легче и быстрее.

Изучение биодеградации образцов композитов проводилось в органическом компосте при влажности 85% и температурах 20 и 60°С. Оказалось, что композит разлагается быстрее, и за 7 недель потеря массы достигает почти 100%, в то время как для чистого ПГБ максимальная потеря массы в тех же условиях составляет лишь 70%. С повышением температуры скорость биодеградации снижается. Разложение протекает в две стадии – сначала полимер гидролизуется, образуя малые олигомеры, которые потом пожираются микроорганизмами. Чем меньше степень кристалличности, тем быстрее деградирует полимер. Неорганические же наночастицы служат центрами зародышеобразования для полимера, и их присутствие приводит к образованию кристаллитов меньших размеров. Этим и объясняется более эффективное разложение композитов по сравнению с чистым полимером.

Работа «New Biodegradable Polyhydroxybutyrate/Layered Silicate Nanocomposites» была опубликована в журнале Biomacromolecules.


Источник: ACS Publications



Комментарии
А на какие мономеры разлагается этот полимер, который с таким удовольствия едят редуценты?
На гидроксимасляную кислоту. Если гамма-гидроксимасляную - то воспроизводить опыт не рекомендую, она числится в списках прекурсоров.

----- органически модифицированных наноглин -----

Ага, и нанопеска, и нанощебёнки...

----- Изучение биодеградации образцов композитов проводилось в органическом компосте при влажности 85% и температурах 20 и 60°С. -----

Класс Много ли организмов хорошо себя чувствуют при 60°С? Неудивительно, что скорость биодеградации меньше.

----- Неорганические же наночастицы служат центрами зародышеобразования для полимера, и их присутствие приводит к образованию кристаллитов меньших размеров. Этим и объясняется более эффективное разложение композитов по сравнению с чистым полимером. ------

А аморфный полимер получить слабо? Тогда кристаллитов нет вовсе и скорость разложения должна быть максимальной. Что касается скорости биодеградации - то она вообще может быть одинаковой. Просто в композите на 100г материала приходится 30г глины и 70г полимера. Чистый полимер - 100г. Итого, за одинаковое время съедается по 70г полимера, но для композита это означает полный распад.
---Класс Много ли организмов хорошо себя чувствуют при 60°С? Неудивительно, что скорость биодеградации меньше.----

Есть такие. Называются термофильные археи, живут в горячих источниках и у черных курильщиков на дне океана. Температура 95 градусов для них вполне пригодна, при том, что порог денатурации нормальных белков градусов 55-70. Кстати, всем известный ПЦР метод использует полимеразу из этих организмов, которая отлично работает после 30 циклов в 95 градусов.
Чулин Андрей Владимирович, 11 декабря 2007 01:33 
Хм! Модифицированный ПГБ, говорите? Ну-ну...
А диарея, не замучает?
----- Кстати, всем известный ПЦР метод использует полимеразу из этих организмов, которая отлично работает после 30 циклов в 95 градусов. -----

Всё верно. Thermus aquaticus, если мне склероз не изменяет. Вот только большинство биотехнологических процессов проводят почему-то при температурах не более 40 градусов. Да и активность полимеразы потихоньку падает. Потеря половины активности - по-моему за 45 минут.

---- А диарея, не замучает? ----

А при чём тут диарея?
Трусов Л. А., 11 декабря 2007 11:00 
>> в композите на 100г материала приходится 30г глины и 70г полимера

всё было бы так просто, но там 2% глин.

>> Много ли организмов хорошо себя чувствуют при 60°С?

там так и написано - мало.

>> А аморфный полимер получить слабо?

видимо, в этом и проблема.
о чём собственно спор?!о том, что где-то есть два живых организма, которые могут выдержать и температуру, и кисловатую немного среду, и всё что угодно...но! это где-то там глубоко и далеко...давйте просто сравним число видов, численность (если больше нравиться)...и поймём наконец-то, что это исключение из правил...
Трусов Л. А., 11 декабря 2007 17:18 
а давайте не будем писать ерунду и все-таки поищем в гугле, кто обычно ест PHB?
Вообще-то, не надо быть экстремалофилом, чтобы жить "в органическом компосте при влажности 85% и температурах 20 и 60°С". Тем более что так как "с повышением температуры скорость биодеградации снижается", то 60 градусов вообще особо не требуется для достижения цели, и поэтому непонятно, кто с кем несогласен.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человек из наномира
Человек из наномира

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.