Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза нанопипетки (а) и ее изображение (b).
РЭМ (а) и ПЭМ (b, с) изображения кончика пипетки. Видны аморфные (i) и графитовые области (ii).
(a) Кончик пипетки легко гнется, но сразу же восстанавливает первоначальную форму;
(b) Внутриклеточная инъекция при помощи нанопипетки.

Новые нанопипетки - новые возможности

Ключевые слова:  биотехнологии, доставка лекарств, нанопипетка, периодика, углеродный материал

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

01 декабря 2007

Современные исследования в области клеточной биологии и медицины остро нуждаются в устройстве, позволяющем в реальном времени осуществить контролируемую доставку веществ внутрь клеток, при этом, не повредив их. Сейчас для этого применяются стеклянные капилляры, имеющие диаметр от нескольких сотен нанометров до нескольких микронов. Однако они довольно хрупки, а их размеры не позволяют осуществлять необходимые операции с достаточной точность и безопасностью. Поэтому в последнее время возрос интерес к получению так называемых нанопипеток, которые могут быть лишены этих недостатков. Нанометр уже неоднократно писал о разработках в этом направлении (раз, два, три).

Исследователи из University of Pennsylvania (США) предложили довольно интересный способ изготовления углеродных нанопипеток. Как ни странно, в его основе не лежит использование углеродных нанотрубок, поэтому он не требует специализированной аппаратуры для осуществления замысловатой наносборки и годится для массового производства.

Способ заключается в следующем. Стеклянная трубочка покрывается изнутри катализатором и вытягивается в тонкий капилляр. Потом на его внутреннюю поверхность методом CVD осаждается слой углерода, толщина которого (и, следовательно, диаметр остающегося отверстия) регулируется продолжительностью процедуры. После этого стекло с кончика пипетки стравливается, а внешний диаметр оставшейся углеродной трубки можно также изменять путем травления.

В результате получается пипетка в виде стеклянного капилляра, покрытого изнутри пленкой углерода, и имеющая тонкий углеродный кончик с внешним диаметром от десятков до сотен нанометров. Проводящая углеродная пленка позволяет осуществлять электрофизические измерения непосредственно во время внутриклеточной инъекции, а также является гидрофильной.

Кончик нанопипетки очень гибкий и упругий, но при этом достаточно жесткий, чтобы проткнуть клеточную мембрану. Также было показано, что проколотые клетки продолжают развиваться дальше без особых отличий от обычных.

Работа «Carbon nanopipettes for cell probes and intracellular injection» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP



Комментарии
Очень забавно придумано. Кончик пипетки не отвалится и нет проблем с герметичным приделыванием его к остальной части. Красиво.

А как в такую пипетку что-нибудь набрать, а потом это что-нибудь вытолкать обратно?
Трусов Л. А., 01 декабря 2007 16:29 
там с другого конца, вроде бы, обычный поршень как у шприца приделан.
Не возникают ли проблемы с дозированием доставляемого вещества, вследствие действия капелярных сил?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Карбин из графена - легко!
Карбин из графена - легко!

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.