Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Пипетка с углеродной нанотрубкой на кончике. Соединение пипетки с трубкой герметично закреплено оптическим клеем.
Введение наношприца в клетку.
(а) Оптическое изображение кончика пипетки с нанотрубкой;
(b) и (c) Транспорт флуоресцирующих частиц через нанотрубку.

Наношприц

Ключевые слова:  нанотехнология, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

23 марта 2007

Исследователи из Drexel University (Philadelphia, US) смогли прикрепить углеродную нанотрубку к лабораторной пипетке. Возможно, такой инструмент вскоре вытеснит стеклянные микропипетки, применяемые сегодня в медицине и биологии для клеточных инъекций.

Использование микрокапилляров чревато разрывами клеток, деформациями органелл, а точность производимых операций невелика. Конечно, естественным решением могли бы стать стеклянные нанокапилляры, однако они очень легко гнутся и ломаются.

Углеродные нанотрубки в свою очередь прочны и могут иметь диаметр всего в несколько нанометров. Ранее уже были описаны применения нанотрубок для доставки веществ внутрь клетки. Сначала нанотрубку окунали в жидкость, там к ней прилипало некоторое количество молекул. Потом ею протыкали клеточную стенку и ждали, пока произойдет диффузия. Метод оказался довольно ненадежным, кроме того, за раз удавалось переносить лишь очень малое количество вещества, поэтому требовались повторные уколы. Теперь же была представлена настоящая пипетка с нанотрубкой на конце, через которую возможно внедрение жидкостей в клетки.

Сперва были получены углеродные нанотрубки диаметром 200 нм, у которых внутренние стенки были покрыты магнитными наночастицами. Потом они помещались в «оптический клей» и выстраивались в магнитном поле вдоль оси пипетки. После закрепления нанотрубки на кончике пипетки под действием ультрафиолета клей застывал.

Было показано, что получившимся шприцом можно протыкать клеточные стенки и впрыскивать жидкости внутрь. Более того, клеточная мембрана при взаимодействии с нанотрубкой не деформировалась. Давление в пипетке можно легко регулировать.

Как утверждают ученые, для изготовления пипеток можно использовать нанотрубки и меньшего диаметра вплоть до 20 нм. В настоящий момент это определяется размерами магнитных частиц (~10 нм). Такие пипетки позволят в свою очередь впрыскивать жидкости не только в клетку, но и в определенные области внутри нее, например, органеллы. А еще полезной может оказаться возможность изгибать нанотрубку под действием магнитного поля.

Работа "Magnetically assembled carbon nanotube tipped pipettes" была опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: Appl. Phys. Lett., nanotechweb.org



Комментарии
Всем, причастным к изготовлению наношприца - ознакомиться!
Гольдт Илья Валерьевич, 24 марта 2007 09:48 
Дима, а что у нас тоже кто-то подобные штуки делает?
У нас в лаборатории есть проект по критическим технологиям именно по этой тематике
А зачем такой проект нужен - не понятно :-)))
чтобы делать инъекции нанодоз...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Благородные опалы: бублик и стручок
Благородные опалы: бублик и стручок

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.