Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Пипетка с углеродной нанотрубкой на кончике. Соединение пипетки с трубкой герметично закреплено оптическим клеем.
Введение наношприца в клетку.
(а) Оптическое изображение кончика пипетки с нанотрубкой;
(b) и (c) Транспорт флуоресцирующих частиц через нанотрубку.

Наношприц

Ключевые слова:  нанотехнология, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

23 марта 2007

Исследователи из Drexel University (Philadelphia, US) смогли прикрепить углеродную нанотрубку к лабораторной пипетке. Возможно, такой инструмент вскоре вытеснит стеклянные микропипетки, применяемые сегодня в медицине и биологии для клеточных инъекций.

Использование микрокапилляров чревато разрывами клеток, деформациями органелл, а точность производимых операций невелика. Конечно, естественным решением могли бы стать стеклянные нанокапилляры, однако они очень легко гнутся и ломаются.

Углеродные нанотрубки в свою очередь прочны и могут иметь диаметр всего в несколько нанометров. Ранее уже были описаны применения нанотрубок для доставки веществ внутрь клетки. Сначала нанотрубку окунали в жидкость, там к ней прилипало некоторое количество молекул. Потом ею протыкали клеточную стенку и ждали, пока произойдет диффузия. Метод оказался довольно ненадежным, кроме того, за раз удавалось переносить лишь очень малое количество вещества, поэтому требовались повторные уколы. Теперь же была представлена настоящая пипетка с нанотрубкой на конце, через которую возможно внедрение жидкостей в клетки.

Сперва были получены углеродные нанотрубки диаметром 200 нм, у которых внутренние стенки были покрыты магнитными наночастицами. Потом они помещались в «оптический клей» и выстраивались в магнитном поле вдоль оси пипетки. После закрепления нанотрубки на кончике пипетки под действием ультрафиолета клей застывал.

Было показано, что получившимся шприцом можно протыкать клеточные стенки и впрыскивать жидкости внутрь. Более того, клеточная мембрана при взаимодействии с нанотрубкой не деформировалась. Давление в пипетке можно легко регулировать.

Как утверждают ученые, для изготовления пипеток можно использовать нанотрубки и меньшего диаметра вплоть до 20 нм. В настоящий момент это определяется размерами магнитных частиц (~10 нм). Такие пипетки позволят в свою очередь впрыскивать жидкости не только в клетку, но и в определенные области внутри нее, например, органеллы. А еще полезной может оказаться возможность изгибать нанотрубку под действием магнитного поля.

Работа "Magnetically assembled carbon nanotube tipped pipettes" была опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: Appl. Phys. Lett., nanotechweb.org



Комментарии
Всем, причастным к изготовлению наношприца - ознакомиться!
Гольдт Илья Валерьевич, 24 марта 2007 09:48 
Дима, а что у нас тоже кто-то подобные штуки делает?
У нас в лаборатории есть проект по критическим технологиям именно по этой тематике
А зачем такой проект нужен - не понятно :-)))
чтобы делать инъекции нанодоз...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Дешево и сердито"
"Дешево и сердито"

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.