Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фотография нанолпипетки на электронном микроскопе
Схема устройства нанопипетки

Органическая нанопипетка

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

22 августа 2007

Японские ученые во главе с профессором Тошио Фукудой (Prof. Toshio Fukuda) факультета проектирования микро-нано систем университета Нагойи (Department of Micro-Nano Systems Engineering at Nagoya University) разработали нанопипетку, позволяющую дозировать объемы растворов меньшие одного фемтолитра.

В качестве иглы в нанопипетке используется органическая нанотрубка длиной 10 мкм, внутренним и внешним диаметрами 50 и 400 нм соответственно. Для получения нанопипетки нанотрубку закрепляли в стеклянной микропипетке с внутренним диаметром 1.8 мкм, заполняя оставшееся между нано- и микротрубками пространство смолой, затвердевающей под действием света. Дозировать объем подаваемой через пипетку жидкости планируется с помощью прикладываемого к нанотрубке электрического напряжения.

У подобных нанопипеток есть большой потенциал использования в медицине, так как их рабочие объемы позволяют проводить операции с отдельными клетками (объем 1 клетки примерно 1000 фемтолитров), вводя либо извлекая крошечные количества вещества, не повреждая при этом клетку.

Следует отметить, что это далеко не первое сообщение о разработке инструментов для дозировки жидкостей в нанообъемах с использованием нанотрубок. Ранее Нанометр уже сообщал о достижениях американских ученых в данной области. Будем надеяться, что скоро сможем услышать и об успехах отечественных ученых в данной области.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Shvarev Alexey Y, 22 августа 2007 11:28 
Photo-crosslincable resin - свето-проницаемая смола??? А-а-а!(бьется головой АПСТЕНУ). Ихто готовит наших переводчиков?
Trusov L., 25 августа 2007 03:51 
"Для получения нанопипетки нанотрубку закрепляли в стеклянной микропипетке, заполняя оставшееся между нано- и микротрубками пространство смолой, затвердевающей под действием света." - eto sovsem ne ob'yasnyaet, kak zhe oni takoe prodelali. vse samoe interesnoe kak vsegda za kadrom. i ssylki netu.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фторалканы на слюде
Фторалканы на слюде

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.