Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Прекурсор - нанопровода Mo6S2I8.
Внешний вид стручков.
Горошины в стручке. Видно, что размеры частиц сильно различаются.
Индивидуальные горошины. Вверху видно, что наночастица и стенка нанотрубки имеют общие атомные плоскости.
Горошина из MoS2 на начальной стадии формирования.

Наностручки из дисульфида молибдена - надежные наноконтейнеры

Ключевые слова:  наноматериал, нанотрубка, периодика, фуллерен

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 ноября 2007

В 1992-1993 годах группой профессора Р. Тенне (Израиль) были получены нанотрубки и фуллереноподобные наночастицы дисульфидов молибдена и вольфрама. Такие наноматериалы оказались очень интересными с точки зрения их применений в электронике, ионике, катализе, в качестве твердых смазок, суперамортизаторов и т.д.

Исследователи из Словении сообщили о том, что им удалось синтезировать новые наноструктуры на основе MoS2, а именно, наностручки, в которых сферические фуллереноподобные частицы заключены в нанотрубки. Трубки MoS2 выполняют две функции – нанореакторов и наноконтейнеров. Тонкие стенки стручков могут быть легко разрушены при помощи ультразвука, и тогда «горошины» высвобождаются.

В качестве прекурсора для получения стручков были использованы нанопровода Mo6S2I8, которые были синтезированы из элементов при температуре 1320 °С. Длина проводов составила несколько миллиметров, а толщина от нескольких десятков до нескольких сотен нанометров.

Нанопровода Mo6S2I8 были сульфидированы в атмосфере аргона, содержащей 1 % H2S и 1 % H2. При этом образовался материал, содержащий MoS2 со следовыми количествами MoO3-x.

Просвечивающая электронная микроскопия выявила, что в образец состоит из фуллереноподобных частиц MoS2, инкапсулированных в нанотрубки MoS2. Стенки стручков очень тонкие – 13 ± 5 нм, тогда как диаметр некоторых горошин может достигать нескольких сотен нанометров. Фуллерены в форме сфер или многогранников часто имеют общие слои между собой или стенками трубок, т.е. образуют сильно связанные агрегаты.

Был предложен следующий механизм образования таких структур. Сначала из верхних слоев проводов Mo6S2I8 формируются трубки MoS2. Потом вследствие удаления йода внутри появляется много пустого места, и создаются особые условия для дальнейшего протекания реакции. Далее на дефектах внутренней поверхности стенок образуются фуллереноподобные частицы. Авторы отмечают, что процедура синтеза довольно проста и может быть использована для производства стручков в больших количествах. Также возможно получение стручков других халькогенидов переходных металлов.

Исследователи уделяют особое внимание возможности высвобождения наночастиц при разрушении стручка ультразвуком. По их словам, хранение наночастиц в стручке препятствует агломерации и защищает их от контакта с атмосферой, т.е. стручок является надежным наноконтейнером. Авторы даже предложили особое название для подобных материалов – мамотрубки (mama-tubes).

Работа «Inorganic Nanotubes as Nanoreactors: The First MoS2 Nanopods» (DOI: 10.1002/adma.200701784) была опубликована в журнале Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
Еняшин Андрей Николаевич, 17 ноября 2007 21:03 
Трусов Л. А., 26 ноября 2007 18:09 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фракталы GeO2
Фракталы GeO2

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.