Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Прекурсор - нанопровода Mo6S2I8.
Внешний вид стручков.
Горошины в стручке. Видно, что размеры частиц сильно различаются.
Индивидуальные горошины. Вверху видно, что наночастица и стенка нанотрубки имеют общие атомные плоскости.
Горошина из MoS2 на начальной стадии формирования.

Наностручки из дисульфида молибдена - надежные наноконтейнеры

Ключевые слова:  наноматериал, нанотрубка, периодика, фуллерен

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 ноября 2007

В 1992-1993 годах группой профессора Р. Тенне (Израиль) были получены нанотрубки и фуллереноподобные наночастицы дисульфидов молибдена и вольфрама. Такие наноматериалы оказались очень интересными с точки зрения их применений в электронике, ионике, катализе, в качестве твердых смазок, суперамортизаторов и т.д.

Исследователи из Словении сообщили о том, что им удалось синтезировать новые наноструктуры на основе MoS2, а именно, наностручки, в которых сферические фуллереноподобные частицы заключены в нанотрубки. Трубки MoS2 выполняют две функции – нанореакторов и наноконтейнеров. Тонкие стенки стручков могут быть легко разрушены при помощи ультразвука, и тогда «горошины» высвобождаются.

В качестве прекурсора для получения стручков были использованы нанопровода Mo6S2I8, которые были синтезированы из элементов при температуре 1320 °С. Длина проводов составила несколько миллиметров, а толщина от нескольких десятков до нескольких сотен нанометров.

Нанопровода Mo6S2I8 были сульфидированы в атмосфере аргона, содержащей 1 % H2S и 1 % H2. При этом образовался материал, содержащий MoS2 со следовыми количествами MoO3-x.

Просвечивающая электронная микроскопия выявила, что в образец состоит из фуллереноподобных частиц MoS2, инкапсулированных в нанотрубки MoS2. Стенки стручков очень тонкие – 13 ± 5 нм, тогда как диаметр некоторых горошин может достигать нескольких сотен нанометров. Фуллерены в форме сфер или многогранников часто имеют общие слои между собой или стенками трубок, т.е. образуют сильно связанные агрегаты.

Был предложен следующий механизм образования таких структур. Сначала из верхних слоев проводов Mo6S2I8 формируются трубки MoS2. Потом вследствие удаления йода внутри появляется много пустого места, и создаются особые условия для дальнейшего протекания реакции. Далее на дефектах внутренней поверхности стенок образуются фуллереноподобные частицы. Авторы отмечают, что процедура синтеза довольно проста и может быть использована для производства стручков в больших количествах. Также возможно получение стручков других халькогенидов переходных металлов.

Исследователи уделяют особое внимание возможности высвобождения наночастиц при разрушении стручка ультразвуком. По их словам, хранение наночастиц в стручке препятствует агломерации и защищает их от контакта с атмосферой, т.е. стручок является надежным наноконтейнером. Авторы даже предложили особое название для подобных материалов – мамотрубки (mama-tubes).

Работа «Inorganic Nanotubes as Nanoreactors: The First MoS2 Nanopods» (DOI: 10.1002/adma.200701784) была опубликована в журнале Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
Еняшин Андрей Николаевич, 17 ноября 2007 21:03 
Трусов Л. А., 26 ноября 2007 18:09 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок гексаферрита стронция
Цветок гексаферрита стронция

SCAMT Workshop Week - практическая зимняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у студентов будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Концентратор метана на основе пористого колонного графена. Наночастицы помогут в борьбе с бактериями зубного налёта. Фтороперовскит NaMnF3: новый виртуальный мультиферроик. В Баку отметили 100-летний юбилей Гасана Багировича Абдуллаева. Нобелевская премия 2018.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Социальные сети - реалии виртуального мира или виртуалии реальности?

Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наномедицина"
Коллектив авторов
Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.