Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Прекурсор - нанопровода Mo6S2I8.
Внешний вид стручков.
Горошины в стручке. Видно, что размеры частиц сильно различаются.
Индивидуальные горошины. Вверху видно, что наночастица и стенка нанотрубки имеют общие атомные плоскости.
Горошина из MoS2 на начальной стадии формирования.

Наностручки из дисульфида молибдена - надежные наноконтейнеры

Ключевые слова:  наноматериал, нанотрубка, периодика, фуллерен

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 ноября 2007

В 1992-1993 годах группой профессора Р. Тенне (Израиль) были получены нанотрубки и фуллереноподобные наночастицы дисульфидов молибдена и вольфрама. Такие наноматериалы оказались очень интересными с точки зрения их применений в электронике, ионике, катализе, в качестве твердых смазок, суперамортизаторов и т.д.

Исследователи из Словении сообщили о том, что им удалось синтезировать новые наноструктуры на основе MoS2, а именно, наностручки, в которых сферические фуллереноподобные частицы заключены в нанотрубки. Трубки MoS2 выполняют две функции – нанореакторов и наноконтейнеров. Тонкие стенки стручков могут быть легко разрушены при помощи ультразвука, и тогда «горошины» высвобождаются.

В качестве прекурсора для получения стручков были использованы нанопровода Mo6S2I8, которые были синтезированы из элементов при температуре 1320 °С. Длина проводов составила несколько миллиметров, а толщина от нескольких десятков до нескольких сотен нанометров.

Нанопровода Mo6S2I8 были сульфидированы в атмосфере аргона, содержащей 1 % H2S и 1 % H2. При этом образовался материал, содержащий MoS2 со следовыми количествами MoO3-x.

Просвечивающая электронная микроскопия выявила, что в образец состоит из фуллереноподобных частиц MoS2, инкапсулированных в нанотрубки MoS2. Стенки стручков очень тонкие – 13 ± 5 нм, тогда как диаметр некоторых горошин может достигать нескольких сотен нанометров. Фуллерены в форме сфер или многогранников часто имеют общие слои между собой или стенками трубок, т.е. образуют сильно связанные агрегаты.

Был предложен следующий механизм образования таких структур. Сначала из верхних слоев проводов Mo6S2I8 формируются трубки MoS2. Потом вследствие удаления йода внутри появляется много пустого места, и создаются особые условия для дальнейшего протекания реакции. Далее на дефектах внутренней поверхности стенок образуются фуллереноподобные частицы. Авторы отмечают, что процедура синтеза довольно проста и может быть использована для производства стручков в больших количествах. Также возможно получение стручков других халькогенидов переходных металлов.

Исследователи уделяют особое внимание возможности высвобождения наночастиц при разрушении стручка ультразвуком. По их словам, хранение наночастиц в стручке препятствует агломерации и защищает их от контакта с атмосферой, т.е. стручок является надежным наноконтейнером. Авторы даже предложили особое название для подобных материалов – мамотрубки (mama-tubes).

Работа «Inorganic Nanotubes as Nanoreactors: The First MoS2 Nanopods» (DOI: 10.1002/adma.200701784) была опубликована в журнале Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
Еняшин Андрей Николаевич, 17 ноября 2007 21:03 
Трусов Л. А., 26 ноября 2007 18:09 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Молекулярные цепочки тефлона
Молекулярные цепочки тефлона

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.