Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Фотографии-победители

Ключевые слова:  конкурс научной фотографии

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 октября 2007

Наконец-то подведены результаты конкурса научной фотографии. Выбор был труден, поскольку практически все фотографии были очень оригинальные и интересные. Мы благодарим всех, кто принял участие в конкурсе! Все фотографии участников заняли почетное место в галерее нашего сайта. Тем не менее, победители определены...

В зрительском голосовании приняло участие 223 человека. С небольшим отрывом победила фотография Баран Людмилы Владимировны «Фуллеритовый цветок» (30 голосов), которой и присуждается приз зрительских симпатий (5000 руб.).

Жюри выбирало по три самые понравившиеся фотографии и ставило по 3 балла за первое, 2 балла за второе и 1 балл за третье место. В результате первое место (10 000 руб.) с одинаковым количеством баллов разделили фотографии Дмитрия Семененко «Морская живность» (он также автор фотографии «Неорганические водоросли», которая отбиралась в числе очень немногих фотографий нашего сайта редакцией журнала «Популярная механика» в качестве «фотографии дня») и Алены Ковалевой (и соавт.) «Яблоки на Луне» (она также соавтор фотографий «Пюпитр» и «Инопланетяне»). «Морская живность» - это сложные друзы электропроводящих ассоциатов нановискеров ванадиевых бронз, полученных гидротермальной обработкой прекурсоров на основе оксида ванадия (V) (оптическая микроскопия в поляризованном свете). «Яблоки на Луне» - на самом деле искусственно созданный материал, это целенаправленная кристаллизация сферических частиц гидроксиапатита из SBF (искусственной межтканевой жидкости) в целлюлоз-ацетатной нано- и микропористой тонкой пленке (мембране) с целью получения гибкого, прочного конструкционного материала для замены поврежденных костных тканей (цифровая растровая электронная микроскопия).

Премии и призы компании НТ МДТполучат Валентин Григорьевич Еременко за фотографию «Лабиринт» и Екатерина Евгеньевна Родякина за работу «Останки древнего нанонаутилуса» (эта фотография также отбиралась редакцией журнала «Популярная механика» в качестве «фотографии дня»). В случае первой работы впервые, используя комбинированную методику (селективное фототравление и АСМ), удалось выявить модуляции состава, возникающие в результате протекания процесса спинодального распада в квазибинарной системе InGaAs, выращенной методом атомно-слоевой МЛЭ на GaAs подложке при температуре 5000С. Толщина слоя 47 нм. В процессе травления удалено ~30нм. Топография поверхности имеет характерный вид вид "корзиночного плетения" и состоит из квазипериодических полос (выступов), соответствующих областям, обогащенным In. Соответственно, области, обогащенные Ga, представлены впадинами. Широкие полосы - грубые модуляции - имеют для данного объекта период ~50нм. На их фоне видны тонкие модуляции с периодом ~7-8нм и высотой профиля ~ 1 нм. Представленные изображения демонстрируют еще одну экспериментальную возможность изучения спинодального распада в подобных системах, механизм которого до сих пор не ясен полностью. Практическое значение работы состоит в том, что показана возможность анализа (достаточно экспрессного по сравнению с ТЕМ) структуры на больших площадях и в любом месте выращенного слоя, кроме того, выявленные периодические структуры могут служить матрицей-темплатом для выращивания упорядоченной структуры «квантовых точек». Вторая работа – это изображение спиральной ступени на поверхности Si(111), образовавшейся вследствие выхода винтовой дислокации на поверхность. Двумерные (глубиной 0,31 нм) «отрицательные» островки (c латеральными размерами несколько десятков нанометров) возникли после термического отжига кристалла кремния в кислородной атмосфере.

Дополнительно жюри отмечает следующие фотографии, набравшие большое число балло, однако, не попавшие в число первых призеров:

  • Юрий Коленько (и соавт.), «Грандканьон» - диоксид титана после гидротермальной обработки.
  • Дмитрий Петухов (и соавт.), «Узоры древних майя» - пленка анодированного оксида титана, полученная методом электрохимического окисления металлического титана в 0.25% растворе NH4F в этиленгликоле при напряжении 60В. Трещины в верхней части плени образуются в результате химического растворения оксидной пленки в растворе, содержащем фторид - ионы. Реальный размер изображения - 70x40 мкм.
  • Андрей Николаевич Баранов (и соавт.),«Колодец в скалах» - на приведенной микрофотографии изображена эволюция NaCl в нанокомпозите гидроксокарбонат цинка / хлорид натрия (система солевой прекурсор-матрица для термического роста наностержней ZnO) при нагревании. Данная микрофотография получена с помощью высокотемпературной растровой электронной микроскопии in situ при T=600 оC и вакууме 1,5 мм рт. ст. С ростом температуры на гранях кристалликов NaCl происходит формирование микротеррас.
  • Марина Павловна Темирязева (и соавт.), «Осенний листопад» - представлено изображение магнитных доменов, существующем в узком приповерхностном слое пленки железо-иттриевого граната с неоднородным распределением анизотропии по толщине. Пленка ЖИГ была выращена эпитаксиально на подложке гадолиний-галлиевого граната в режиме меняющейся в процессе роста температуры. Данное изображение показывает возможности АСМ регистрировать приповерхностные домены, недоступные для оптической микроскопии. Скан получен с помощью АСМ "Смена А" производства фирмы "НТ-МДТ", МСМ мода, двухпроходная методика. Размер скана 40x40 мкм.
  • Екатерина Померанцева (и соавт.), «Камыш» - псевдоупорядоченная одномерная структура, состоящая из направленно растущих манганитных вискеров с туннельной кристаллической структурой, образовавшихся на границе раздела (поверхности) таблетки-прекурсора и хлоридного флюса (ростовой среды).

Просьба победителям подойти к Е.А.Гудилину (химфак МГУ) лично или сообщить номер счета, куда можно перечислить призы, на адрес support@nanometer.ru. В настоящее время верстается альбом фотографий - участников, который будет доступен всем желающим.


Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (III)
Коллоидный цветок (III)

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.