Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Зело зыркнет зверь зоркий

Ключевые слова:  нанопластинки, ПЭМ, Серебро

Автор(ы):  Владимир Владимирович

05 июля 2009

Серебряные пластинки, технический образец. В целом не столь примечательное изображение, включая и форму. Любопытна дифракция электронов в левом верхнем углу ("зоркий глаз"). Две плоские пластинки не строго параллельны друг другу, и вариация зазора сравнима с длиной волны электронов (0.0071 нм, 30 кВ). Серебряные наночастицы приготовлены Андрю Франком.



 

 

Средний балл: 9.0 (голосов 10)

 


Комментарии
а шейка у стрекозки - продолговатая, интересно, она бипирамидальная
Это пластинка боком на пути становления бипирамидой (или, менее вероятно, кубом) немного другого типа - не пентагонального, а тригонального в силу планарности близнецовых дефектов.
Спасибо за очень интересную ссылку.

P.S. Мы думали, что черепашка (зоркая такая, веселая, завсегдатай солнечных пляжей), но пусть будет стрекозка - все замечательные звери.

Да, примечательный nano-animal получился. Вообще, в Галерее НАНОМЕТРА можно создавать подразделы: Нано-Сад и Нано-Зоопарк. Причем, если Nanoflowers уже встречаются в научных публикациях (Tunable shapes in supported metal nanoparticles: From nanoflowers to nanocubes// Materials Chemistry and Physics, Article in Proof. Rafael Luquea, b, Corresponding Author Contact Information, E-mail The Corresponding Author, Alina Mariana Balua, Juan Manuel Campeloa, Camino Gonzalez-Arellanob, Maria Jose Graciaa, Diego Lunaa, Jose Maria Marinasa and Antonio Angel Romeroa), то Nanoanimals мне не попадались на глаза.
Спасибо за свежую ссылку
В галерее НАНОМЕТРА - просто огромное разнообразие!
Андрей, 09 октября 2010 19:20 
Почему это дифракция на двух пластинках? Я бы подумал, что это обычный
Moire pattern от повернутых друг относительно друга двух решеток. Длина
волны электрона столь маленькая, что как-то сомнительно, чтобы вариация
зазора такой была. Даже по порядку. Это меньше, чем размер атома. Выходит,
что пластинки В-д-В силами уже связаны, однако лежат не паралельно...?
Да и не ясно, как вообще дифракционная картинка может образовываться при
такой геометрии полета электронов, даже если и представить плоские
пластинки, непаралельно расположенные друг от-но друга (и пусть длина волны
как сказано была бы порядка зазора).
Любопытно услышать подробности от авторов.
Владимир Владимирович, 09 октября 2010 20:35 
Очень хороший вопрос, спасибо!
Автор не писал на эту тему статей
(Он просто наблюдал такие картинки, которые весьма непостоянны, и сделать снимок относительно хорошего качества было радостно, и в галерею предложить уместно).
По размышлению (и посмотрев примеры схожих Moire pattern), я думаю Вы абсолютно правы.
Дифракционной картинке действительно образоваться трудно.
(Хотя непараллельность пластинок с очень малым углом расхождения и может возникать из-за полимерных молекул, которые стабилизируют наночастицы и дисперсны по размеру.)
Андрей, 10 октября 2010 12:35 
Видимо для ясности ради я выложу на НМ яркий пример таких Moire patterns.
Владимир Владимирович, 10 октября 2010 16:03 
Выложите!
И занудности ради - "ради" и "для" синонимичны и близки по смыслу. Вместе они ("для ясности ради") как "масло масляное".
Трусов Л. А., 10 октября 2010 18:55 
мы обычно такое тоже принимаем за Moire pattern
Владимир Владимирович, 11 октября 2010 03:05 
Здорово, и я теперь буду знать!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

видео с микроскопа - лапка мухи
видео с микроскопа - лапка мухи

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.