Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Зело зыркнет зверь зоркий

Ключевые слова:  нанопластинки, ПЭМ, Серебро

Автор(ы):  Владимир Владимирович

05 июля 2009

Серебряные пластинки, технический образец. В целом не столь примечательное изображение, включая и форму. Любопытна дифракция электронов в левом верхнем углу ("зоркий глаз"). Две плоские пластинки не строго параллельны друг другу, и вариация зазора сравнима с длиной волны электронов (0.0071 нм, 30 кВ). Серебряные наночастицы приготовлены Андрю Франком.



 

 

Средний балл: 9.0 (голосов 10)

 


Комментарии
а шейка у стрекозки - продолговатая, интересно, она бипирамидальная
Это пластинка боком на пути становления бипирамидой (или, менее вероятно, кубом) немного другого типа - не пентагонального, а тригонального в силу планарности близнецовых дефектов.
Спасибо за очень интересную ссылку.

P.S. Мы думали, что черепашка (зоркая такая, веселая, завсегдатай солнечных пляжей), но пусть будет стрекозка - все замечательные звери.

Да, примечательный nano-animal получился. Вообще, в Галерее НАНОМЕТРА можно создавать подразделы: Нано-Сад и Нано-Зоопарк. Причем, если Nanoflowers уже встречаются в научных публикациях (Tunable shapes in supported metal nanoparticles: From nanoflowers to nanocubes// Materials Chemistry and Physics, Article in Proof. Rafael Luquea, b, Corresponding Author Contact Information, E-mail The Corresponding Author, Alina Mariana Balua, Juan Manuel Campeloa, Camino Gonzalez-Arellanob, Maria Jose Graciaa, Diego Lunaa, Jose Maria Marinasa and Antonio Angel Romeroa), то Nanoanimals мне не попадались на глаза.
Спасибо за свежую ссылку
В галерее НАНОМЕТРА - просто огромное разнообразие!
Андрей, 09 октября 2010 19:20 
Почему это дифракция на двух пластинках? Я бы подумал, что это обычный
Moire pattern от повернутых друг относительно друга двух решеток. Длина
волны электрона столь маленькая, что как-то сомнительно, чтобы вариация
зазора такой была. Даже по порядку. Это меньше, чем размер атома. Выходит,
что пластинки В-д-В силами уже связаны, однако лежат не паралельно...?
Да и не ясно, как вообще дифракционная картинка может образовываться при
такой геометрии полета электронов, даже если и представить плоские
пластинки, непаралельно расположенные друг от-но друга (и пусть длина волны
как сказано была бы порядка зазора).
Любопытно услышать подробности от авторов.
Владимир Владимирович, 09 октября 2010 20:35 
Очень хороший вопрос, спасибо!
Автор не писал на эту тему статей
(Он просто наблюдал такие картинки, которые весьма непостоянны, и сделать снимок относительно хорошего качества было радостно, и в галерею предложить уместно).
По размышлению (и посмотрев примеры схожих Moire pattern), я думаю Вы абсолютно правы.
Дифракционной картинке действительно образоваться трудно.
(Хотя непараллельность пластинок с очень малым углом расхождения и может возникать из-за полимерных молекул, которые стабилизируют наночастицы и дисперсны по размеру.)
Андрей, 10 октября 2010 12:35 
Видимо для ясности ради я выложу на НМ яркий пример таких Moire patterns.
Владимир Владимирович, 10 октября 2010 16:03 
Выложите!
И занудности ради - "ради" и "для" синонимичны и близки по смыслу. Вместе они ("для ясности ради") как "масло масляное".
Трусов Л. А., 10 октября 2010 18:55 
мы обычно такое тоже принимаем за Moire pattern
Владимир Владимирович, 11 октября 2010 03:05 
Здорово, и я теперь буду знать!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Из жизни шариков: больших и маленьких
Из жизни шариков: больших и маленьких

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.