Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Зело зыркнет зверь зоркий

Ключевые слова:  нанопластинки, ПЭМ, Серебро

Автор(ы):  Владимир Владимирович

05 июля 2009

Серебряные пластинки, технический образец. В целом не столь примечательное изображение, включая и форму. Любопытна дифракция электронов в левом верхнем углу ("зоркий глаз"). Две плоские пластинки не строго параллельны друг другу, и вариация зазора сравнима с длиной волны электронов (0.0071 нм, 30 кВ). Серебряные наночастицы приготовлены Андрю Франком.



 

 

Средний балл: 9.0 (голосов 10)

 


Комментарии
а шейка у стрекозки - продолговатая, интересно, она бипирамидальная
Это пластинка боком на пути становления бипирамидой (или, менее вероятно, кубом) немного другого типа - не пентагонального, а тригонального в силу планарности близнецовых дефектов.
Спасибо за очень интересную ссылку.

P.S. Мы думали, что черепашка (зоркая такая, веселая, завсегдатай солнечных пляжей), но пусть будет стрекозка - все замечательные звери.

Да, примечательный nano-animal получился. Вообще, в Галерее НАНОМЕТРА можно создавать подразделы: Нано-Сад и Нано-Зоопарк. Причем, если Nanoflowers уже встречаются в научных публикациях (Tunable shapes in supported metal nanoparticles: From nanoflowers to nanocubes// Materials Chemistry and Physics, Article in Proof. Rafael Luquea, b, Corresponding Author Contact Information, E-mail The Corresponding Author, Alina Mariana Balua, Juan Manuel Campeloa, Camino Gonzalez-Arellanob, Maria Jose Graciaa, Diego Lunaa, Jose Maria Marinasa and Antonio Angel Romeroa), то Nanoanimals мне не попадались на глаза.
Спасибо за свежую ссылку
В галерее НАНОМЕТРА - просто огромное разнообразие!
Андрей, 09 октября 2010 19:20 
Почему это дифракция на двух пластинках? Я бы подумал, что это обычный
Moire pattern от повернутых друг относительно друга двух решеток. Длина
волны электрона столь маленькая, что как-то сомнительно, чтобы вариация
зазора такой была. Даже по порядку. Это меньше, чем размер атома. Выходит,
что пластинки В-д-В силами уже связаны, однако лежат не паралельно...?
Да и не ясно, как вообще дифракционная картинка может образовываться при
такой геометрии полета электронов, даже если и представить плоские
пластинки, непаралельно расположенные друг от-но друга (и пусть длина волны
как сказано была бы порядка зазора).
Любопытно услышать подробности от авторов.
Владимир Владимирович, 09 октября 2010 20:35 
Очень хороший вопрос, спасибо!
Автор не писал на эту тему статей
(Он просто наблюдал такие картинки, которые весьма непостоянны, и сделать снимок относительно хорошего качества было радостно, и в галерею предложить уместно).
По размышлению (и посмотрев примеры схожих Moire pattern), я думаю Вы абсолютно правы.
Дифракционной картинке действительно образоваться трудно.
(Хотя непараллельность пластинок с очень малым углом расхождения и может возникать из-за полимерных молекул, которые стабилизируют наночастицы и дисперсны по размеру.)
Андрей, 10 октября 2010 12:35 
Видимо для ясности ради я выложу на НМ яркий пример таких Moire patterns.
Владимир Владимирович, 10 октября 2010 16:03 
Выложите!
И занудности ради - "ради" и "для" синонимичны и близки по смыслу. Вместе они ("для ясности ради") как "масло масляное".
Трусов Л. А., 10 октября 2010 18:55 
мы обычно такое тоже принимаем за Moire pattern
Владимир Владимирович, 11 октября 2010 03:05 
Здорово, и я теперь буду знать!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Без комментариев
Без комментариев

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.