Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Фестивальная пора (фоторепортаж)

Ключевые слова:  конкурс фотографий, Фестиваль науки, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 октября 2007

Второй Фестиваль Науки и выставка фотографий Факультета Наук о Материалах МГУ завершены. Это были три дня, которые если и не потрясли мир, то точно потрясли Москву (в самом хорошем смысле этого слова). Около и внутри здания фундаментальной библиотеки МГУ были замечены огромные толпы школьников (и не только), желавшие (и попавшие) в храм науки. На выставке фотографий также шло активное голосование (со всеми присущими для голосования атрибутами, например, урной-ветераном, которая широко использовалась для аналогичных целей при защите докторских диссертаций и даже при выборах Ректора МГУ). Ректор МГУ академик В.А.Садовничий также назвал наиболее понравившуюся ему фотографию, и этот голос был учтен наравне со всеми (см. картинку с результатами ниже). Результаты обработки станут известны в понедельник, тогда же будет решено, кто наиболее достоин премии за лучшую фотографию. Видимо, с аналогичной премией определились и в компании НТ МДТ, о чем мы всех в самом ближайшем будущем и проинформируем.

"Представитель компании рассказал о проекте «Нанофаб». Нанофабрика будет представлять собой сеть соединённых между собой многомодульных кластеров, в которых поддерживается сверхвысокий вакуум. Работа нанофабрики похожа на конвейер. Сначала оператор закрепляет полупроводниковую пластину на подложкодержателе. Затем процесс идёт автоматически. Пластина попадает в первый кластер, где происходит молекулярно-лучевая эпитаксия и проверка её качества. После этого следует второй кластер, где осуществляется литография. Затем пластина проходит остальные кластеры и на выходе получается интегральная микросхема или наноструктура. На сегодняшний день работает созданы два кластера, всего же их должно быть около десяти. Кроме того, нанофабрика будет расположена рядом с синхротроном, чтобы использовать синхротронное излучение для литографии и анализа результатов. Проект будет осуществлён не ранее 2010 года. Рядом с макетом нанофабрики стоит работающий сканирующий зондовый микроскоп. Его работу можно наблюдать вживую – на мониторе постепенно появляется рельеф исследуемого образца. Вокруг висят плакаты с красивейшими изображениями, полученными при помощи зондовой и электронной микроскопии. Кроме красоты они несут и глубокий научный смысл. Плохо что в России не делают SEM, HREM, сквиды :( " (Сергей Кушнир, ФНМ МГУ)

"На выставке, проходившей в рамках II Фестиваля Науки, стенд аналитического центра химфака МГУ явно пользовался успехом. Толпа школьников, увлеченная демонстрацией реакции Белоусова-Жаботинского, способствовала привлечению посетителей.

Масштаб деятельности центра не может не впечатлять. В ней можно выделить три главных направления, связанных с контролем экологической ситуации, контролем промышленного производства, оценкой качества пищевых продуктов и контролем здоровья людей.

Во-первых, центр занимается экологическим мониторингом атмосферных выбросов, сточных вод, объектами его исследования являются почвенный и снежный покровы. Комплексная работа по оценке экологической безопасности территорий вблизи предприятий, создание программ реабилитации загрязненных территорий является тем новым, что отличает деятельность аналитического центра от многих других организаций по экологическому мониторингу.

Важным аспектом является контроль качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, например, определение витаминов в биодобавках. Заслуживает внимания деятельность по установлению корреляций между факторами неблагоприятного воздействия и здоровьем людей, (в частности, разработка новых методик определения содержания специфических метаболитов в крови позволяет проводить раннюю диагностику онкозаболеваний). Использование косвенных показателей (заболеваемости людей) соответствует комплексному подходу к мониторингу и позволяет более полно выявить факторы воздействия.

Благодаря сотрудничеству с фирмами-производителями оборудования (Аквилон, Кортэк, Спектрон, Химавтоматика) в аналитическом центре разрабатываются комплексные системы промышленного контроля процессов производства, осуществляется анализ элементного состава сырья, например, содержания хлоридов, серы, металлов (свинца, меди, никеля, цинка) в нефти. Центр активно разрабатывает методики выявления и диагностики новых, ранее неизвестных соединений.

Не секрет, что качество диагностики зачастую определяет экономическое развитие и здоровье человека. По обширности задач и комплексному подходу к их решению, научной базе аналитический центр МГУ является поистине инновационным образованием в рамках Университета." (Наталья Вавилова, ФНМ МГУ)

А пока что несколько визуальных сценок с Фестиваля Науки...


Источник: Нанометр



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 21 октября 2007 22:51 
замечательно
Гольдт Илья Валерьевич, 21 октября 2007 23:23 
значит, надо учесть недостатки и сделать третий лучше первых двух.
А слабо сделать виртуальный Фестиваль науки на нанометре?
Гольдт Илья Валерьевич, 22 октября 2007 09:05 
На слабо берете? а вот не слабо!
ну, я поспорю с утверждением, что фестиваль был хуже предыдущего...в прошлом году было всего 2, 3 экспозиции, где можно всё было потрогать руками и поучаствовать...в этом году очень психологи хорошо представились, драйв-тест-интересная вещь...те же представления по физике(сила есть, ума не надо!?) и т.д.
в этом году фестиваль больше был ориентирован на простых граждан, не специалистов в какой-либо научной отрасли...и вот это как раз правильная ориентация для фестиваля подобного рода!

На сайте можно сделать конечно, но это будет всё же не то, лучше ещё один фестиваль науки, где-нибудь в мае-июне...;)
Файл - картинку по результатам голосования зрителей я добавил... остальное - позже...
Popov A N, 23 октября 2007 16:41 
E=mc^2+1, ой! Мне кажется теперь энергия и правда никуда не исчезнет из нашей вселенной! "+1" - поле нашего фестиваля растворится в других вечных(?) полях...
Поляков Александр Юрьевич, 25 октября 2007 02:38 
А телевизер до небес был на лазерном шоу, там точно до небес!!!
А вообще, никому не кажется, что nanometer.ru - фестиваль нанонауки - каждый день, 365 дней в году, 24 часа в сутки???!!!
Поляков Александр Юрьевич, 25 октября 2007 02:39 
Психологи будут отдыхать, когда мы научимся управлять атомами силой сознания...
Поляков Александр Юрьевич, 25 октября 2007 02:45 
На счёт первого и второго фестивалей - спорный вопрос. Безусловно, второй был более многоплановым, но уже не было того фурора, который произвёл первый фестиваль...
Многие вузы были совсем не в тему, просто глаз режет, когда в фундаментальной библиотеке МГУ зовут абитуриентов в другие вузы... И чего техникумы не пригласили???
На следующий год надо в контракт на участие в дне науки для других вузов добавить запрет проведения агитации абитуриентов, ну, а достжения науки в других вузах, конечно, незаменимы, этого отрицать нельзя... Но факультетам МГУ надо выделять побольше места, и на более видных местах - в этом второй фестиваль уступает первому...
ну не надо тут загонять про силу сознания...
мне лично понравилось, что всё не зациклено на нано, а есть что-то ещё интересное в этом мире...
ну и пусть приглашают...от этого количество абитуры в МГУ не уменьшится...
а про фурор...так это всегда так, новое придумываешь-классно, круто...а ещё пару раз повторишь-просто какое-то событие и не более...
в следующем году надо по-больше экскурсий организовывать, чтоб все желающие могли проехать от тимирязевки до МГУ что называется "со всеми остановками..."

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Так вот ты какая – Большая Галактика!
Так вот ты какая – Большая Галактика!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.