Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Пучки углеродных нанотрубок до и после уплотнения.
Изменение формы вершины пучка при обработке.
Структура уплотненного пучка. Как видно, еще есть, над чем поработать.
Структура пучка (высота, диаметр и начальная плотность) сильно влияют на процесс уплотнения. Слишком толстые пучки не уплотняются совсем (слева), слишком высокие теряют жесткость (справа). Лучшие результаты достигнуты для пучков диаметром 30-65 и такой же примерно высотой (в центре).

Пучкам нанотрубок нужно похудеть

Ключевые слова:  микроэлектроника, наноматериал, нанотехнология, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

07 июня 2007

Исследователи из Rensselaer Polytechnic Institute (США) разработали метод компактизации пучков нанотрубок. Такие плотные пучки отлично проводят электрический ток и однажды могут заменить медные контакты в компьютерных чипах.

Теоретические расчеты показали, что проводимость плотноупакованных углеродных нанотрубок может превосходить проводимость меди. Но обычные методы синтеза нанотрубок позволяют получать лишь реденькие «заросли».

James Jiam-Qiang Lu и Zhengchun Liu решили заняться поиском способов денсификации уже выращенных пучков нанотрубок.

Команда ученых выяснила, что погружение вертикально выращенных пучков нанотрубок в органические растворители (например, изопропиловый спирт) и последующая сушка позволяют значительно увеличить плотность пучков. Такое явление объясняется так называемой капиллярной коалесцецией. Когда растворитель испаряется, капиллярные силы заставляют нанотрубки сближаться и связываться при помощи Ван-дер-ваальсовых взаимодействий. Плотность пучков нанотрубок увеличивается в 25 раз. На плотность и конечную форму пучка оказывают сильное влияние такие факторы, как высота, диаметр трубок и начальное расстояние между ними.

Такое значительное увеличение плотности не является пределом. Более того, для практического использования пучков в качестве замены меди, необходимо дальнейшее уплотнение.

По словам ученых, уплотненные пучки нанотрубок могут стать основой трехмерных компьютерных чипов с новой архитектурой, в которой компоненты чипа размещаются в вертикальных стеках.

Также успешно может использоваться большая площадь поверхности пучков нанотрубок. Это особенно важно при разработке электродов для суперконденсаторов и водородных топливных элементов, а также в любых ситуациях, где требуется высокая электро- и теплопроводность и хорошие механические характеристики.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Праздничная нано-открытка-коллаж ко Дню Святого Патрика (Х)
Праздничная нано-открытка-коллаж ко Дню Святого Патрика (Х)

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.