Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Так выглядит новый рекордсмен.
Фотография из работы "Многофункциональная УНТ пряжа, полученная в микромасштабе по древней технологии", Mei Zhang, Ken R. Atkinson, Ray H. Baughman(Science2004)

Углеродные нанотрубки: новый рекорд

Ключевые слова:  нановолокна, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 апреля 2007

В University of Cincinnati был поставлен новый рекорд – получены ориентированные пучки многостенных углеродных нанотрубок длиной 18 мм. Предыдущий рекорд составлял 7 мм.

Пучки нанотрубок вызывают большой интерес у исследователей, т.к. из них можно скрутить волокна. Теоретически такие волокна должны быть прочнее и легче, чем любые ныне существующие. Вдобавок, такие волокна проводят электрический ток.

Ориентированные пучки нанотрубок получают методом химического осаждения из паровой фазы (CVD) на специальный шаблон. В данном случае шаблон представлял собой многослойную структуру - на окисленную поверхность кремниевой пластины нанесен слой металлического сплава-катализатора. Производство шаблона требует наличия чистой комнаты и аппаратуры для осаждения тонких пленок. Синтез нанотрубок протекает при температуре 750 градусов Цельсия в атмосфере, содержащей водород, углеводороды, воду и аргон. Технология может быть легко масштабирована до промышленных объемов. Стоит отметить, что после роста первой партии восемнадцати миллиметровых нанотрубок, на том же шаблоне можно вырастить нанотрубки длиной 11 мм, а потом еще и 8 мм. 

Продемонстрированные достижения дают надежду на то, что возможно получение углеродных нанотрубок метровой длины.

 

В других работах проводятся "альтернативные" попытки получить длинные нити из углеродных волокон, что отнюдь не приближает гипотетическую идею "космического лифта", однако может дать интересные результаты в области катализа, топливных элементов, НЭМС и пр.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вырубка нанодерева
Вырубка нанодерева

Территория STEM 2020
20 ноября в онлайн-формате состоится ежегодная конференция проекта "Стемфорд" - Территория STEM 2020. Тема 2020 года - "Подготовка инженеров будущего: партнерство образования, науки и бизнеса".

Актуальные проблемы неорганической химии 2020
Приглашаем студентов, аспирантов и молодых ученых принять участие в XIX Всероссийской конференции «Актуальные проблемы неорганической химии: материалы для генерации, преобразования и хранения энергии», которая будет проходить 13-15 ноября 2020 г. в on-line формате

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.