Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Так выглядит новый рекордсмен.
Фотография из работы "Многофункциональная УНТ пряжа, полученная в микромасштабе по древней технологии", Mei Zhang, Ken R. Atkinson, Ray H. Baughman(Science2004)

Углеродные нанотрубки: новый рекорд

Ключевые слова:  нановолокна, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 апреля 2007

В University of Cincinnati был поставлен новый рекорд – получены ориентированные пучки многостенных углеродных нанотрубок длиной 18 мм. Предыдущий рекорд составлял 7 мм.

Пучки нанотрубок вызывают большой интерес у исследователей, т.к. из них можно скрутить волокна. Теоретически такие волокна должны быть прочнее и легче, чем любые ныне существующие. Вдобавок, такие волокна проводят электрический ток.

Ориентированные пучки нанотрубок получают методом химического осаждения из паровой фазы (CVD) на специальный шаблон. В данном случае шаблон представлял собой многослойную структуру - на окисленную поверхность кремниевой пластины нанесен слой металлического сплава-катализатора. Производство шаблона требует наличия чистой комнаты и аппаратуры для осаждения тонких пленок. Синтез нанотрубок протекает при температуре 750 градусов Цельсия в атмосфере, содержащей водород, углеводороды, воду и аргон. Технология может быть легко масштабирована до промышленных объемов. Стоит отметить, что после роста первой партии восемнадцати миллиметровых нанотрубок, на том же шаблоне можно вырастить нанотрубки длиной 11 мм, а потом еще и 8 мм. 

Продемонстрированные достижения дают надежду на то, что возможно получение углеродных нанотрубок метровой длины.

 

В других работах проводятся "альтернативные" попытки получить длинные нити из углеродных волокон, что отнюдь не приближает гипотетическую идею "космического лифта", однако может дать интересные результаты в области катализа, топливных элементов, НЭМС и пр.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

David star
David star

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.