Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Лекции: Химические источники тока (обсуждение)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

27 октября 2009

ПОЖАЛУЙСТА, выскажите свое мнение по этой "ветке знаний"...

Авторы:А.М.Скундин (доктор химических наук, профессор, ИФХЭ РАН), О.А.Брылев (кандидат химических наук, научный сотрудник, ИОНХ - ФНМ МГУ)

Настоящий курс рассчитан на слушателей, специализирующихся в области химии и химической технологии, материаловедения, электротехники, которым в той или иной степени придется сталкиваться с современными химическими источниками тока, прежде всего с литий-ионными аккумуляторами. Курс рассчитан также на аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей. Основные цели курса: ознакомить обучающихся с устройством и принципом работы литий-ионных аккумуляторов, с их местом среди других химических источников тока, с применением и основными характеристиками, с активными и вспомогательными материалами для таких аккумуляторов, а также с особенностями наноматериалов в сравнении с традиционными материалами.

План лекций:

Химические источники тока как преобразователи химической энергии в электрическую.

Изложены принцип работы, классификация и основные процессы, протекающие в химических источниках тока. Даны определения основных количественных характеристик, описывающих функционирование химических источников тока.

Литий-ионные аккумуляторы: принцип работы и особенности устройства.

Рассмотрены токообразующие процессы, протекающие в ходе работы литий-ионных аккумуляторов, их основные функциональные характеристики в сравнении с другими автономными источниками питания.

Материалы для литий-ионных аккумуляторов: анодные материалы и электролиты.

Рассмотрены особенности интеркаляция литии и роль диффузии в функционировании литиевых аккумуляторов, даны характеристики современных анодных материалов (графит, переходные металлы), а также различных типов электролитов (жидкие и полимерные).

Материалы для литий-ионных аккумуляторов: катодные материалы.

Дан обзор свойств, особенностей кристаллической структуры и электрохимических характеристик катодных материалов. Рассмотрены основные методы синтеза катодных материалов.

Побочные процессы при работе литий-ионных аккумуляторов

Рассмотрены факторы, влияющие на ухудшение электрохимических характеристик литиевых источников тока (пассивация, фазовые переходы в активных материалах, переразряд и т.д.).

Наноматериалы для отрицательных электродов.

Рассмотрены особенности наноматериалов, применяемых в электродах литий-ионных аккумуляторов (влияние размерные эффектов, а также особого кристаллического и электронного строения нанообъектов). Будет приведено сравнение свойств нано- и микроструктурных оксидов, используемых в качестве анодных материалов, на примере диоксида олова.

Наноматериалы для положительных электродов литий-ионных аккумуляторов.

Дан обзор свойств катодных наноматериалов (LiNi0.5Mn1.5O4, V2O5, Li1+xMn2−xO4, LiFePO4), применяемых в современных литиевых источниках тока. Проведено сравнение свойств нано- и микроструктурных материалов.

Роль наноматериалов в полимерных электролитах.

Рассмотрено влияние ультрапористых и ультрадисперсных добавок на свойства полимерных электролитов, используемых в литиевых аккумуляторах.

 

Прикрепленные файлы:
 



Вопросы лектору можно задать в разделе вопросы/ответы
Инопланетяне
Инопланетяне

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.