Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Лекции: Химические источники тока (обсуждение)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

27 октября 2009

ПОЖАЛУЙСТА, выскажите свое мнение по этой "ветке знаний"...

Авторы:А.М.Скундин (доктор химических наук, профессор, ИФХЭ РАН), О.А.Брылев (кандидат химических наук, научный сотрудник, ИОНХ - ФНМ МГУ)

Настоящий курс рассчитан на слушателей, специализирующихся в области химии и химической технологии, материаловедения, электротехники, которым в той или иной степени придется сталкиваться с современными химическими источниками тока, прежде всего с литий-ионными аккумуляторами. Курс рассчитан также на аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей. Основные цели курса: ознакомить обучающихся с устройством и принципом работы литий-ионных аккумуляторов, с их местом среди других химических источников тока, с применением и основными характеристиками, с активными и вспомогательными материалами для таких аккумуляторов, а также с особенностями наноматериалов в сравнении с традиционными материалами.

План лекций:

Химические источники тока как преобразователи химической энергии в электрическую.

Изложены принцип работы, классификация и основные процессы, протекающие в химических источниках тока. Даны определения основных количественных характеристик, описывающих функционирование химических источников тока.

Литий-ионные аккумуляторы: принцип работы и особенности устройства.

Рассмотрены токообразующие процессы, протекающие в ходе работы литий-ионных аккумуляторов, их основные функциональные характеристики в сравнении с другими автономными источниками питания.

Материалы для литий-ионных аккумуляторов: анодные материалы и электролиты.

Рассмотрены особенности интеркаляция литии и роль диффузии в функционировании литиевых аккумуляторов, даны характеристики современных анодных материалов (графит, переходные металлы), а также различных типов электролитов (жидкие и полимерные).

Материалы для литий-ионных аккумуляторов: катодные материалы.

Дан обзор свойств, особенностей кристаллической структуры и электрохимических характеристик катодных материалов. Рассмотрены основные методы синтеза катодных материалов.

Побочные процессы при работе литий-ионных аккумуляторов

Рассмотрены факторы, влияющие на ухудшение электрохимических характеристик литиевых источников тока (пассивация, фазовые переходы в активных материалах, переразряд и т.д.).

Наноматериалы для отрицательных электродов.

Рассмотрены особенности наноматериалов, применяемых в электродах литий-ионных аккумуляторов (влияние размерные эффектов, а также особого кристаллического и электронного строения нанообъектов). Будет приведено сравнение свойств нано- и микроструктурных оксидов, используемых в качестве анодных материалов, на примере диоксида олова.

Наноматериалы для положительных электродов литий-ионных аккумуляторов.

Дан обзор свойств катодных наноматериалов (LiNi0.5Mn1.5O4, V2O5, Li1+xMn2−xO4, LiFePO4), применяемых в современных литиевых источниках тока. Проведено сравнение свойств нано- и микроструктурных материалов.

Роль наноматериалов в полимерных электролитах.

Рассмотрено влияние ультрапористых и ультрадисперсных добавок на свойства полимерных электролитов, используемых в литиевых аккумуляторах.

 

Прикрепленные файлы:
 



Вопросы лектору можно задать в разделе вопросы/ответы
Хвостатые нанопирамидки
Хвостатые нанопирамидки

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.