Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Лекции: Самосборка и самоорганизация (обсуждение)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

27 октября 2009

ПОЖАЛУЙСТА, выскажите свое мнение по этой "ветке знаний"...

Авторы: А.А.Елисеев (кандидат химических наук, ассистент, ФНМ МГУ), И.В.Колесник (аспирант, ФНМ МГУ)

Курс «Самоорганизация и самосборка в наносистемах» связан с рассмотрением важнейших процессов, приводящих к формированию упорядоченных структур в наносистемах. Он состоит из восьми частей: в первых двух главах изложены основные положения теорий консервативной и диссипативной самоорганизации, а остальные освящены типичным примерам образования упорядоченных массивов, блоков или сверхкластеров из наночастиц, а также синтезу материалов с упорядоченной системой нанопор на основе мицеллярных структур. Каждая глава содержит контрольные вопросы, задания для самостоятельной работы и рекомендации для их выполнения. Разработка предназначена для студентов 3-6 курсов и аспирантов, обучающихся химическим, физическим или материаловедческим специальностям.

План лекций:

Консервативная самоорганизация

Обсуждаются условия, которые необходимы для возникновения эффектов самоорганизации в консервативных системах. Анализируются типичные примеры консервативной самоорганизации, такие как образование массивов наночастиц, коллоидные агрегаты с фрактальной структурой, кристаллизация и пр.

Диссипативная самоорганизация: теория

Понятие открытой системы. Формулировки основных условий самоорганизации и формирования диссипативных структур (принцип Кюри, соотношение взаимности Онсагера, теорема Пригожина-Гленсдорфа, бифуркации, диссипативный хаос).

Диссипативная самоорганизация: примеры

Рассмотрены примеры диссипативной самоорганизации, приводящей к упорядоченным структурам (ячейки Беннара, реакция Белоусова - Жаботинского, поведение жидкокристаллических систем и др.).

Самосборка в наносистемах. Связывание наночастиц в блоки.

Принципы и закономерности формирования упорядоченных блоков из наночастиц. Пространственно - ограниченная агрегация наночастиц. Сопряжение органических молекул, ДНК и наночастиц.

Самосборка в наносистемах. Упорядоченные массивы наночастиц.

Сверхструктуры и сверхрешетки из наночастиц различной формы. Коллоидные кристаллы.

Самосборка сложных упорядоченных наноструктур

Обсуждаются сложные структуры, состоящие из наночастиц различных размеров, образующие упорядоченные массивы, близкие по строению к кристаллами некоторых известных структурных типов неорганических соединений.

Сверхкластеры

Закономерности формирования сверхкластеров. Агрегаты наночастиц с фрактальной структурой. Иерархическая структура "самоподобных" ансамблей наночастиц.

Материалы с упорядоченной пористой структурой на основе мицеллярных систем

Наноматериалы с заданной пористой структурой имеют большой потенциал в качестве катализаторов, носителей для катализаторов и других материалов, функциональные свойства которых определяются монодисперсными наночастицами, распределенными в пористой матрице. Одним из многообещающих подходов к синтезу таких материалов является темплатный метод, суть которого заключается в формировании пористой структуры вокруг мицелл поверхностно-активных веществ. В главе обсуждаются основных закономерностях формирования оксидных пористых структур в ходе темплатного синтеза.

 

Прикрепленные файлы:
self1.pdf (746.62 Кб.)

 
self2.pdf (1.53 Мб.)

 
self3.pdf (1.18 Мб.)

 
self4.pdf (503.14 Кб.)

 
self5.pdf (1.21 Мб.)

 
self6.pdf (982.87 Кб.)

 
self7.pdf (505.66 Кб.)

 
self8.pdf (549.22 Кб.)

 



Вопросы лектору можно задать в разделе вопросы/ответы
Одномерные наночастицы диоксида церия
Одномерные наночастицы диоксида церия

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.