Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Лекции: Самосборка и самоорганизация (обсуждение)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

27 октября 2009

ПОЖАЛУЙСТА, выскажите свое мнение по этой "ветке знаний"...

Авторы: А.А.Елисеев (кандидат химических наук, ассистент, ФНМ МГУ), И.В.Колесник (аспирант, ФНМ МГУ)

Курс «Самоорганизация и самосборка в наносистемах» связан с рассмотрением важнейших процессов, приводящих к формированию упорядоченных структур в наносистемах. Он состоит из восьми частей: в первых двух главах изложены основные положения теорий консервативной и диссипативной самоорганизации, а остальные освящены типичным примерам образования упорядоченных массивов, блоков или сверхкластеров из наночастиц, а также синтезу материалов с упорядоченной системой нанопор на основе мицеллярных структур. Каждая глава содержит контрольные вопросы, задания для самостоятельной работы и рекомендации для их выполнения. Разработка предназначена для студентов 3-6 курсов и аспирантов, обучающихся химическим, физическим или материаловедческим специальностям.

План лекций:

Консервативная самоорганизация

Обсуждаются условия, которые необходимы для возникновения эффектов самоорганизации в консервативных системах. Анализируются типичные примеры консервативной самоорганизации, такие как образование массивов наночастиц, коллоидные агрегаты с фрактальной структурой, кристаллизация и пр.

Диссипативная самоорганизация: теория

Понятие открытой системы. Формулировки основных условий самоорганизации и формирования диссипативных структур (принцип Кюри, соотношение взаимности Онсагера, теорема Пригожина-Гленсдорфа, бифуркации, диссипативный хаос).

Диссипативная самоорганизация: примеры

Рассмотрены примеры диссипативной самоорганизации, приводящей к упорядоченным структурам (ячейки Беннара, реакция Белоусова - Жаботинского, поведение жидкокристаллических систем и др.).

Самосборка в наносистемах. Связывание наночастиц в блоки.

Принципы и закономерности формирования упорядоченных блоков из наночастиц. Пространственно - ограниченная агрегация наночастиц. Сопряжение органических молекул, ДНК и наночастиц.

Самосборка в наносистемах. Упорядоченные массивы наночастиц.

Сверхструктуры и сверхрешетки из наночастиц различной формы. Коллоидные кристаллы.

Самосборка сложных упорядоченных наноструктур

Обсуждаются сложные структуры, состоящие из наночастиц различных размеров, образующие упорядоченные массивы, близкие по строению к кристаллами некоторых известных структурных типов неорганических соединений.

Сверхкластеры

Закономерности формирования сверхкластеров. Агрегаты наночастиц с фрактальной структурой. Иерархическая структура "самоподобных" ансамблей наночастиц.

Материалы с упорядоченной пористой структурой на основе мицеллярных систем

Наноматериалы с заданной пористой структурой имеют большой потенциал в качестве катализаторов, носителей для катализаторов и других материалов, функциональные свойства которых определяются монодисперсными наночастицами, распределенными в пористой матрице. Одним из многообещающих подходов к синтезу таких материалов является темплатный метод, суть которого заключается в формировании пористой структуры вокруг мицелл поверхностно-активных веществ. В главе обсуждаются основных закономерностях формирования оксидных пористых структур в ходе темплатного синтеза.

 

Прикрепленные файлы:
self1.pdf (746.62 Кб.)

 
self2.pdf (1.53 Мб.)

 
self3.pdf (1.18 Мб.)

 
self4.pdf (503.14 Кб.)

 
self5.pdf (1.21 Мб.)

 
self6.pdf (982.87 Кб.)

 
self7.pdf (505.66 Кб.)

 
self8.pdf (549.22 Кб.)

 



Вопросы лектору можно задать в разделе вопросы/ответы
Гигантские икринки
Гигантские икринки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.