Группа американских ученых разработала технологию получения нанотарелок гидроксисульфата цинка. А также, что не менее важно, показала роль спиральных дислокаций в этом процессе и создала теорию зависимости формы наноструктур от условий их роста.
Магнетит (Fe3O4) известен с древних времен и использовался сначала в виде магнитного железняка в компасах, а теперь – как материал магнетоэлектронных устройств. В данной работе показано, что наночастицы магнетита и монокристальные пленки претерпевают фазовый переход под действием электрического поля при температурах Вервея. Проявлением этого перехода является резкая смена проводимости в высоких электрических полях, имеющая гистерезисный характер. Показано, что этот переход является следствием не локального перегрева, а разрушения соответствующего диэлектрического состояния при смещении равновесия в электрическом поле. Ожидается, что дальнейшее изучение наблюдаемого перехода и низкотемпературной проводящей фазы прольет свет на новые возможности использования этого нестареющего пеорспективного материала.
Исследователи Peter Sutter и Eli Sutter, используя нанопипетку, смогли изучить процесс застывания нанокапли расплава Au72Ge28, и их наблюдения могут значительно изменить сложившиеся представления о кристаллизации веществ.
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.