Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Современные солнечные батареи и их жизненный цикл

Ключевые слова:  жизненный цикл материалов

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

11 февраля 2022

В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” факультет наук о материалах и химический факультет МГУ проводят чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Лекция "Материалы альтернативной энергетики. Современные солнечные батареи и их жизненный цикл" состоится 18 февраля, в 15:00 мск. Лектор - Евгений Иванович Теруков, д.т.н., профессор физико-технического факультета Университета ИТМО, главный научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, зам. генерального директора по научной работе ООО «НТЦ Тонкопленочных технологий в энергетике» (доступна видеозапись лекции).

В виду ожидаемых пандемических ограничений предполагается чтение лекций в дистанционном формате с использованием платформы Zoom после регистрации по ссылке - приглашению https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZMkf-uqrjopGdcvfllUHCSkGi1mLLWmHBZT.

Лекция посвящена материалам для солнечной энергетики. Сделан вывод, что несмотря на эйфорию, которая возникает в научной среде после очередного открытия нового материала, для большой наземной энергетики на данный момент и ближайшем обозримом будущем только кремний является таким материалом. Солнечная энергетика выросла из Космоса в 60-е годы прошлого столетия и только в начале этого столетия стала превращаться в фактор экономический. За какие- то двадцать лет установленные в мире мощности солнечных электростанций достигли уровня 800 ГВт и стали заметным игроком в энергобалансе планеты. Ожидается, что в конце этого столетия более 80% электроэнергии будет получаться от Солнца путем прямого преобразования солнечного света в электрическую энергию. Для решения таких масштабных задач необходим материал, которого достаточно в земной коре, эффективность преобразования света в электричество которого достаточно высокая, который стабильно работает в течении не менее 25 лет без существенного ухудшения характеристик и который можно утилизировать не нанося существенного вреда Природе. И это кремний! Его запасы в земной коре на втором месте после кислорода, эффективность преобразования достигла 27 %, сроки эксплуатации подтверждены практикой, а основные элементы солнечного модуля-рамка, стекло и кремниевые пластины, легко утилизируются и пригодны для вторичного использования. Возможно, существует проблема полимерной пленки, которая используется при сборке модулей. Но уже сегодня существуют биоразлагаемые полимеры, широкое применение которых на данном этапе сдерживается только ценой. Современная технология солнечных элементов на кремнии достигла своей зрелости и вопрос утилизации отработанных модулей находится в стадии практической реализации. Кремний в качестве первого каскады открывает возможности для преодоления теоретических ограничений, заложенных в нем природой, что позволяет надеяться на дальнейшее укрепление его позиций по сравнению с возможными конкурентами. Но это уже другая история...

Евгений Теруков, д.т.н., профессор физико-технического факультета Университета ИТМО, главный научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, зам. генерального директора по научной работе ООО «НТЦ Тонкопленочных технологий в энергетике». Евгений Иванович Теруков закончил Дрезденский Технический университет в 1973 по специальности физик-экспериментатор, в том же году был принят на работу в ФТИ им. А. Ф. Иоффе. Прошел все ступени профессионального роста, начиная со стажера-исследователя до заведующего лабораторией этого Института. Его кандидатская и докторская работы посвящены исследования фазового-перехода металл-диэлектрик в окислах переходных металлов. В начале 80-х годов он начался заниматься физикой аморфных гидрогенизированных полупроводников. Участвовал в разработке технологии этих материалов, исследовании их свойств и создании приборов на их основе. За цикл работ «Разработка, промышленное освоение и коммерциализация технологий создания высокоэффективных кремниевых фотоэлектрических модулей и сооружения солнечных электростанций в регионах России» был отмечен государственной премией правительства РФ в области науки и техники за 2018 год. При его непосредственном участии в РФ была создана отечественная наземная солнечная энергетика как отрасль. Основные профессиональные интересы профессора Терукова связаны с проблемами солнечной энергетики и способами ее хранения с помощью литий-ионных аккумуляторов и водорода. Евгений Теруков активно взаимодействует с иностранными коллегами, работал во многих университетах и научных центрах в Германии и Франции. Автор трех монографий, более 400 научных работ и 40 авторских изобретений и патентов. Является председателем организационного комитета Международной конференции «Аморфные и микрокристаллические полупроводники», которая проводится раз в два года начиная с 1998 года.

С разрешения авторов лекции будут записаны и помещены в систему дистанционного образования ФНМ МГУ (страница курса - в процессе наполнения и будет доступна только участникам, зарегистрировавшимся на лекции через Zoom после верификации), исключительные права на видеозаписи остаются за авторами лекций. В случае дополнительного согласия авторов файлы лекций также могут быть дополнительно размещены и в открытом доступе на странице видеолектория.

Успешно прошедшим курс будут выданы электронные сертификаты о прохождении / завершении курса.

Поступление на магистерские программы ФНМ МГУ и Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” возможно в случае успешного участия в Универсиаде.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитный субмикрокомпозит на основе гексаферрита стронция
Магнитный субмикрокомпозит на основе гексаферрита стронция

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.