Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Жизненный цикл материалов

Ключевые слова:  жизненный цикл материалов, МГУ, научно - образовательная школа

Автор(ы): Коллектив авторов

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 февраля 2022

В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 12 мая 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ организовали проведение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Школа «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» создана Московским университетом в рамках участия в Национальном проекте "Экология". В организации школы принимают участие географический, химический, биологический факультеты и факультеты почвоведения и наук о материалах МГУ. Приоритетные направления НОШ:

  • возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий
  • переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии

Курс рассчитан на магистрантов факультета наук о материалах / химического факультета МГУ, обучающихся по направлению «Химия, физика и механика материалов» в рамках программы «Новые материалы и технологии для устойчивого развития» (руководитель программы - декан ФНМ МГУ академик К.А.Солнцев). В силу того, что курс будет читаться ведущими учеными в различных областях химии, биологии, экологии, техники, материаловедения, он, несомненно, представляет интерес для широкой аудитории, поэтому принято решение в 2022 году сделать его в виде цикла открытых лекций и дать возможность прослушать всем желающим (студентам, аспирантам ВУЗов химического и материаловедческого профиля, специалистам в области материалов и их жизненного цикла).

Стратегической целью курса является междисциплинарная подготовка обучающихся в области разработки, использования, утилизации основных классов современных материалов и их влияния на окружающую среду. Курс содержит несколько блоков, включая:

  • общие вводные сведения об экосистемах,
  • роль и влияние на экосистемы материалов альтернативной энергетики,
  • роль и влияние на экосистемы полимерных материалов,
  • роль и влияние на экосистемы конструкционных и строительных материалов,
  • токсикология компонентов материалов, способы очистки и рекультивации, проблемы устойчивого развития цивилизации.

Периодичность лекций / семинаров: 2-3 раза в неделю в весеннем семестре 2021/22 учебного года, не менее 48 аудиторных часов нагрузки / 24 лекции / семинара (и самостоятельная работа студентов).

В виду ожидаемых пандемических ограничений предполагается чтение лекций в дистанционном формате с использованием платформы Zoom после регистрации по ссылке - приглашению https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZAvf-2oqTMjGNOAGFllI5s9sPTAgcTxVW_G.

Расписание ближайших лекций:

С разрешения авторов лекции будут записаны и помещены в систему дистанционного образования ФНМ МГУ (страница курса - в процессе наполнения и будет доступна только участникам, зарегистрировавшимся на лекции через Zoom после верификации), исключительные права на видеозаписи остаются за авторами лекций. В случае дополнительного согласия авторов файлы лекций также могут быть дополнительно размещены и в открытом доступе на странице видеолектория.

Успешно прошедшим курс будут выданы электронные сертификаты о прохождении / завершении курса.

Поступление на магистерские программы ФНМ МГУ и Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” возможно в случае успешного участия в Универсиаде.



Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Горящая роза
Горящая роза

Биоразлагаемые полимеры
6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.

Жизненный цикл полимерных материалов
5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.