Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Х Международная школа «Физическое материаловедение» (ШФМ-2021)

Ключевые слова:  внешние воздействия, микро- и макроструктура, молодые ученые, наноматериалы, перспективные материалы, пластичность, прочность

24 февраля 2021

Х Международная школа «Физическое материаловедение»
(ШФМ-2021)
,
посвященная десятилетию создания лаборатории
«Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы», состоится 13 - 17 сентября 2021 года, в Тольятти, Россия.

В 2004, 2006, 2007, 2009, 2011, 2013, 2016, 2017 и 2019 гг. в г. Тольятти состоялось девять Международных школ "Физическое материаловедение", на которых ведущими металлофизиками из России и за рубежа были прочитаны заказные лекции, посвященные вопросам структуры, методам получения и исследования перспективных конструкционных материалов. По результатам работы школы изданы семь томов учебного пособия «Перспективные материалы», которые оказались весьма востребованными не только молодыми исследователями, но и маститыми учеными.

Очередная Х Международная школа "Физическое материаловедение" с элементами научной школы для молодежи (далее «ШФМ-2021») будет посвящена вопросам фундаментального материаловедения, анализу микро- и макроструктуры, особое внимание будет уделено проблемам магниевых сплавов, объемных наноматериалов и других перспективных конструкционных материалов специального назначения. Отдельное место займет тематика, посвященная поведению материалов в условиях воздействия различных полей, в том числе усталостному разрушению, водородному охрупчиванию и коррозионной повреждаемости.

В период работы ШФМ-2021 известными Российскими и зарубежными специалистами в области физического материаловедения будут прочитаны лекции, а также заслушаны отобранные Программным комитетом доклады молодых ученых. Все участники ШФМ-2021 будут иметь возможность представить свои материалы в форме устных и стендовых докладов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ШКОЛЫ:

  • фундаментальные вопросы материаловедения;
  • перспективные материалы;
  • вопросы прочности и пластичности конструкционных, в том числе, наноматериалов;
  • современные методы исследования и анализа микро- и макроструктуры;
  • влияние внешней обработки и воздействий (модификация, наплавка, облучение и т.п.) на структуру и свойства материалов.


    В рамках работы ШФМ-2021 для ее участников ведущими специалистами Тольяттинского государственного университета планируется проведение мастер классов по применению уникального исследовательского оборудования, имеющегося в распоряжении Научно-исследовательского института прогрессивных технологий, для решения задач в области физического материаловедения.

Важные даты

  • 24 апреля 2021 года - рассылка 2-го информационного сообщения с подробным описанием: места проведения ШФМ-2021, условий проживания, вариантов оргвзноса (заочное участие, с проживанием и пр.) и реквизитов для его оплаты и др.;

  • 15 июня 2021 года - срок окончания приема материалов для участия в Конкурсе среди молодых ученых в возрасте до 35 лет;

  • 25 июня 2021 года - подведение итогов 1-го этапа Конкурса;

  • 30 июня 2021 года - срок окончания регистрации с указанием названия доклада;

  • 15 июля 2021 года - последний срок присылки тезисов;

  • 30 июля 2021 года - последний срок оплаты (заключения договора) оргвзноса и проживания. После этой даты места в профилактории не гарантируются;

  • 13 сентября 2021 - заезд и начало работы ШФМ-2021;

  • 13 – 17 сентября 2021 года – работа ШФМ-2021.

Регистрация

Зарегистрировать участника
Зарегистрировать доклад

Прикрепленные файлы:
 
konkurs 2021.docx (27.52 КБ.)

 
Квантовая точка Ge
Квантовая точка Ge

Биоразлагаемые полимеры
6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.

Жизненный цикл полимерных материалов
5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.