Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Финал международного конкурса «Кванториада» — 2019

Ключевые слова:  Кванториада, Кванториум, РЖД, РОСНАНО, ФИОП, ФНФРО

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

29 января 2020

С 17 по 21 декабря в Москве в здании Манежа состоялся финальный этап Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада» — 2019. Организатор конкурса — Фонд новых форм развития образования — третий год подряд проводит этот конкурс, позволяющий раскрыть таланты юных «Кулибиных» и приобщить ребят к самым современным трендам в мире науки и инженерии. Соревнования проводились по девяти направлениям, инженерным и естественнонаучным, в том числе по направлению «Нанотехнологии».

Задание конкурса по направлению «Нанотехнологии», предложенное школьникам, было не из легких. В финал отобрали девять команд, предложивших лучшие решения по созданию и тестированию гибкого фотоэлектрического или оптоэлектронного устройства в условиях детского технопарка. В очном этапе приняли участие детские команды из Москвы, Московской области, детских технопарков сети «Кванториум» Астраханской, Ульяновской, Ярославской областей, Пермского края и Республики Чувашия.

Ребята представили созданные собственными руками модели ячейки Гретцеля, перовскитных солнечных элементов, светодиодных устройств, выполненных на гибкых носителях. В рамках финального задания команды должны были доработать свои устройства таким образом, чтобы их функциональные характеристики сохранялись при охлаждении до -20 °С и при нагреве до +60 °С.

21 декабря в вечер награждений директор Фонда новых форм развития образования (ФНФРО) Максим Инкин поздравил участников и победителей конкурса «Кванториада» — 2019 и пожелал им новых побед и свершений в будущих проектах и конкурсах.

Абсолютным победителем конкурса по треку «Гибкая электроника» стала команда «Квант» из детского технопарка «Кванториум» г. Астрахань. Представитель генерального партнера конкурса — компании «РЖД» Александр Збарский— вручил команде сертификат на 1 миллион рублей.

Партнером ФНФРО по направлению «Нанотехнологии» является Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Руководитель направления ФИОП Светлана Решетникова дала напутствие участникам трека «Гибкая электроника» словами Льюиса Кэрролла: «Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными… Иначе — это просто планы на завтра!»

СПРАВОЧНО:

Детский технопарк «Кванториум» — это уникальная среда для ускоренного развития обучающегося по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащённая высокотехнологичным оборудованием. Отличительной особенностью детских технопарков «Кванториум» является обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач, а также развитие компетенций по коммуникации, коллаборации, стимулирование креативного и критического мышления. Проект реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства России «Доступное дополнительное образование детей» при поддержке Президента России В. В. Путина. Сегодня для российских обучающихся работает 89 детских технопарков «Кванториум». К 2025 году детские технопарки «Кванториум» будут присутствовать в каждом крупном городе во всех субъектах Российской Федерации. Количество обучающихся составит 600 тысяч человек, а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 5 миллионов детей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году.

Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс; генеральный директор Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде – fiop.site.


Федеральное государственное автономное учреждение «Фонд новых форм развития образования» создано в 2017 году в соответствии с приказом Минобрнауки России № 490 «О создании федерального государственного автономного учреждения “Фонд новых форм развития образования” путём изменения типа существующего федерального государственного бюджетного научного учреждения “Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред”».

Целями деятельности Фонда являются: создание новых форм развития образования детей и молодёжи; разработка и реализация мер поддержки развития дополнительного образования; повышение доступности дополнительного образования обучающихся, в том числе естественнонаучной и технической направленности; популяризация среди детей и молодёжи образовательных программ, направленных на удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном совершенствовании, обеспечение их адаптации к жизни в обществе, профессиональную ориентацию.

И.о. генерального директора ФГАУ ФНФРО — Инкин Максим Алексеевич.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хвостатые нанопирамидки
Хвостатые нанопирамидки

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.