Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Финал международного конкурса «Кванториада» — 2019

Ключевые слова:  Кванториада, Кванториум, РЖД, РОСНАНО, ФИОП, ФНФРО

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

29 января 2020

С 17 по 21 декабря в Москве в здании Манежа состоялся финальный этап Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада» — 2019. Организатор конкурса — Фонд новых форм развития образования — третий год подряд проводит этот конкурс, позволяющий раскрыть таланты юных «Кулибиных» и приобщить ребят к самым современным трендам в мире науки и инженерии. Соревнования проводились по девяти направлениям, инженерным и естественнонаучным, в том числе по направлению «Нанотехнологии».

Задание конкурса по направлению «Нанотехнологии», предложенное школьникам, было не из легких. В финал отобрали девять команд, предложивших лучшие решения по созданию и тестированию гибкого фотоэлектрического или оптоэлектронного устройства в условиях детского технопарка. В очном этапе приняли участие детские команды из Москвы, Московской области, детских технопарков сети «Кванториум» Астраханской, Ульяновской, Ярославской областей, Пермского края и Республики Чувашия.

Ребята представили созданные собственными руками модели ячейки Гретцеля, перовскитных солнечных элементов, светодиодных устройств, выполненных на гибкых носителях. В рамках финального задания команды должны были доработать свои устройства таким образом, чтобы их функциональные характеристики сохранялись при охлаждении до -20 °С и при нагреве до +60 °С.

21 декабря в вечер награждений директор Фонда новых форм развития образования (ФНФРО) Максим Инкин поздравил участников и победителей конкурса «Кванториада» — 2019 и пожелал им новых побед и свершений в будущих проектах и конкурсах.

Абсолютным победителем конкурса по треку «Гибкая электроника» стала команда «Квант» из детского технопарка «Кванториум» г. Астрахань. Представитель генерального партнера конкурса — компании «РЖД» Александр Збарский— вручил команде сертификат на 1 миллион рублей.

Партнером ФНФРО по направлению «Нанотехнологии» является Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Руководитель направления ФИОП Светлана Решетникова дала напутствие участникам трека «Гибкая электроника» словами Льюиса Кэрролла: «Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными… Иначе — это просто планы на завтра!»

СПРАВОЧНО:

Детский технопарк «Кванториум» — это уникальная среда для ускоренного развития обучающегося по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащённая высокотехнологичным оборудованием. Отличительной особенностью детских технопарков «Кванториум» является обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач, а также развитие компетенций по коммуникации, коллаборации, стимулирование креативного и критического мышления. Проект реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства России «Доступное дополнительное образование детей» при поддержке Президента России В. В. Путина. Сегодня для российских обучающихся работает 89 детских технопарков «Кванториум». К 2025 году детские технопарки «Кванториум» будут присутствовать в каждом крупном городе во всех субъектах Российской Федерации. Количество обучающихся составит 600 тысяч человек, а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 5 миллионов детей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году.

Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс; генеральный директор Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде – fiop.site.


Федеральное государственное автономное учреждение «Фонд новых форм развития образования» создано в 2017 году в соответствии с приказом Минобрнауки России № 490 «О создании федерального государственного автономного учреждения “Фонд новых форм развития образования” путём изменения типа существующего федерального государственного бюджетного научного учреждения “Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред”».

Целями деятельности Фонда являются: создание новых форм развития образования детей и молодёжи; разработка и реализация мер поддержки развития дополнительного образования; повышение доступности дополнительного образования обучающихся, в том числе естественнонаучной и технической направленности; популяризация среди детей и молодёжи образовательных программ, направленных на удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном совершенствовании, обеспечение их адаптации к жизни в обществе, профессиональную ориентацию.

И.о. генерального директора ФГАУ ФНФРО — Инкин Максим Алексеевич.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Вавилонские башни Наномира.
Магнитные жидкости. Вавилонские башни Наномира.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.