Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Удивительные ленты диоксида олова

Ключевые слова:  диоксид олова, ленточные кристаллы, сенсоры

Автор(ы):  Вересов Александр Генрихович, Иткис Даниил Михайлович, П. Кочергинская (ФНМ МГУ)

07 апреля 2007

На микрофотографии изображены гибкие кристаллические материалы на основе диоксида олова, полученные в форме лентовидных образований путем газотранспортных реакций.

Диоксид олова - известный сенсорный материал, который может "чувствовать" в воздухе (в составе соответствующих устройств и микрочипов) примеси различных опасных газов - взрывоопасного водорода, "нитрозы" и т.д. Получение SnO2 в форме лент дает возможность провести их дальнейшую микроструктурную и химическую модификацию.

 

 

Средний балл: 9.9 (голосов 14)

 


Комментарии
Вот и раскрасили бы в цвет "электрик" чтобы привлечь внимание электриков. Пусть шире используют модуляцию проводящих свойств диоксида олова
Красота
Солоян Давид Вартанович, 25 февраля 2009 18:36 
Интересно, возможно ли наличие данного соединения в клетках какого-либо организма?
А мы в Киношколе Будущего хотим научиться снимать видео. Потрясно -НАНОВИДЕО!!!
ТОЛЬКО У НАС В ШКОЛЕ ДАЖЕ ПРОСТЫХ МИКРОСКОПОВ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ, НЕ ТО ЧТО ЭЛЕКТРОННЫХ
Ха Валентин Сергеевич, 02 июля 2009 15:18 
Красиво)
Ахатов Альберт Азатович, 25 ноября 2009 00:18 
красота
Чё то там какие - то подозрительные точечки
Для компьютеров - супер!
Всегда было интересно, как же выглядит столь газочувствительный оксид! А в таких лентах он просто неотразимо красивый
Диоксид олова - известный сенсорный материал, а еще Удивительные ленты диоксида олова можно применять в литиевых батареях
Неплохое практическое применение

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Олиготиофены на кремнии
Олиготиофены на кремнии

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Лауреаты Нобелевской премии по химии 2022 года
Нобелевскую премию по химии 2022 года присудили Каролин Бертоцци, и Барри Шарплессу и Мелдалю Мортену за методику быстрого синтеза химических соединений.
Лауреаты создали новое направление химической науки, так называемой клик-химии (click chemistry, от англ. click – "щелчок"). Оно изучает химические реакции быстрого и надежного получения разнообразных веществ, в том числе биологически активных, путем соединения между собой относительно небольшого количества малых элементов.

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2022 год присудили группе ученых — французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру, за исследования в сфере квантовой механики

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.