Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Итоги Менделеевского Года

Ключевые слова:  МГУ, Международный год Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

29 ноября 2019

28 ноября в Москве состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева. В Фундаментальной библиотеке МГУ собралось более тысячи человек: ученые, журналисты, политики, студенты, руководители компаний, ректоры российских и арабских вузов и многие другие. В этот же день в стенах МГУ отмечалось еще одно знаковое событие — 90-летие химического факультета, который на протяжении многих лет остается ведущим химическим научно-образовательным центром России. На сцене концертного зала Фундаментальной библиотеки сегодня звучали поздравления, живая музыка, показывали фильм о жизни Менделеева и даже рисовали картины. А за стенами зала, в холле библиотеки, развернулась интерактивная выставка, посвященная химическим чудесам и трудам Дмитрия Ивановича.

Решение объявить 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов было принято Генеральной ассамблеей ООН. С инициативой выступила российская сторона. Год проходил под эгидой ЮНЕСКО в России, Франции, Германии, США, Японии и других странах мира.

Провести мероприятия, посвященные 150-летию Таблицы Менделеева, решили более 80 стран мира и 295 городов. Имя российского ученого звучало на выставках и открытых уроках, на конференциях, научных фестивалях и других событиях, проводимых по всему земному шару.

Во время церемонии закрытия президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал о том, какие задачи ставились в рамках проведения Международного года таблицы Менделеева:

"Когда мы начинали этот год, то во время встречи с председателем Правительства РФ, обозначили три главные задачи. Первая — организовать, совместно с ЮНЕСКО, премию имени Д.И.Менделеева, чтобы со следующего года вручать ее за наиболее значимые достижения в естественных науках. Вторая — выиграть Международную олимпиаду по химии в Париже. Третья — получить Нобелевскую премию. Как вы знаете, первые две цели уже были достигнуты, и это огромный успех!", — отметил президент РАН.

В России за год прошло более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию Таблицы Менделеева. Среди наиболее ярких — Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, Всероссийский съезд учителей химии, XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии и другие.

"Дмитрий Менделеев — это гений, который увидел простую закономерность и не побоялся ее сформулировать. Он потратил много времени на то, чтобы систематизировать свои знания, на то, чтобы доказать всем, что его идея верна...Все мероприятия, которые проводились в рамках Года Периодической таблицы, стали возможными благодаря уникальной команде химического факультета МГУ", — отметил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

В России оргкомитет по подготовке Международного года Периодической таблицы Менделеева возглавил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Организатором проведения Года в России выступает Минобрнауки РФ при поддержке Российской академии наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Российского химического общества Д.И.Менделеева. Генеральным партнером Международного года Периодической таблицы химических элементов в России выступает Благотворительный Фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".

На церемонии закрытия, организаторы Международного года Таблицы Менделеева получили благодарности и подарки.

Название изображения

"Таблица Менделеева объединяет разные науки, это универсальный язык естествознания. То, что имя Менделеева, имена российских ученых, звучали в течение года на площадках самых разных стран мира —это большая победа для нас!", — отметила вице-президент Российского химического общества им.Д.И.Менделеева Юлия Горбунова.

"В нашей стране были проведены тысячи мероприятий, а в мире — десятки тысяч. Участвовали все шесть континентов, включая Антарктиду. Это миллионы людей, которые слушали, делали и познавали новое. Практически все мероприятия сопровождались докладами о биографии Менделеева. Этот Международный год позволил сделать шаг на пути к преодолению хемофобии", выступила сопредседатель Международного комитета по проведению Года Периодической таблицы химических элементов, директор Института химии и проблем устойчивого развития Наталия Тарасова.

Что касается других стран, то открытие Международного года впервые состоялось в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, 29 января 2019 г., а закрытие планируется провести в Японии (Токио) совсем скоро 5 декабря 2019 года.


Источник: Научная Россия




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фотонная звезда.  Дефект, однако!
Фотонная звезда. Дефект, однако!

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.