Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ученые нашли способ улучшить термическую стабильность и биосовместимость имплантатов для костной ткани

Ключевые слова:  высокотемпературная биокерамика, гидроксиапатит, ИМЕТ РАН, импланты для костной ткани, КазНЦ РАН, КФУ, медицина

Опубликовал(а):  Вомпе Татьяна Алексеевна

27 ноября 2019

Ученые из Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук исследовали термическую стабильность синтетического материала — аналога неорганической составляющей костной ткани. Результаты показали, что введение алюминия в решетку гидроксиапатита (ГА) в малых количествах в виде катиона повышает его термическую стабильность и улучшает биосовместимость, что позволит применять его в качестве покрытий на импланты и получать высокотемпературную биокерамику. Исследования материалов совместно с учеными из Казанского Федерального Университета и Казанского университета биохимии и биофизики КазНЦ РАН позволили описать свойства молекулы и построить модель вхождения алюминия в решетку ГА. Результаты опубликованы в журналах Journal of Materials Research and Technology и The Journal of Physical Chemistry B.

Температурная зависимость фазовых превращений гидроксиапатит — трехкальциевый фосфат от содержания алюминия (количество алюминия возрастает от зеленой зоны (0 моль.% к красной — 20 моль.%).

Гидроксиапатит (ГА) является основным минеральным компонентом естественной костной ткани. В ИМЕТ РАН с 1990-х годов занимаются исследованием его свойств и химическим синтезом. Для получения имплантатов для костной ткани ГА синтезируют в виде порошка и подвергают термической обработке — спеканию при высоких температурах. При этом, начиная с температуры 1100°С гидроксиапатит начинает термически разлагаться с удалением из его структуры ОН–групп, что приводит к фазовому распаду и появлению нежелательных продуктов разложения в имплантате.

Учеными ИМЕТ РАН была проведена работа по изучению влияния различных катионов на термическую стабильность ГА. Повышение термической стабильности ГА позволит применять его для нанесения покрытий на имплантаты из Al2O3 или Ti6Al14V, получать высокотемпературную плотную и пористую керамику. В первой работе было установлено, что введение алюминия в количествах до 1 моль % способно обеспечить сохранение чистого ГА при 1200 °С, а также обеспечить преимущественное формирование ГА (до 88 масс. %) при 1400 °С. Дальнейшее повышение концентрации алюминия в ГА, напротив, дестабилизирует кристаллическую решетку и приводит к падению термической стабильности, вплоть до полного перехода из ГА в трехкальциевый фосфат уже при 900 °С в случае замещения 20 моль. % Al. Для выявления данного эффекта был проведен широкий спектр исследований материалов совместно с учеными из МГУ им. М.В. Ломоносова и Белгородского государственного национального исследовательского университета, было изучено влияние алюминия на параметры кристаллической решетки, интенсивность колебаний функциональных групп в молекулах, установлены потери массы при нагреве. Полученные исследования стали основой построения диаграммы термической стабильности ГА, которая может помочь инженерам и технологам в определении температурных режимов спекания или нанесения покрытий с целью сохранения однофазного состояния вещества.

Во второй работе были проведены исследования влияния алюминия на электронный парагнитный резонанс и электрон-ядерный парамагнитный резонанс и построена модель вхождения катионов алюминия в решетку ГА на основе теории функциональной плотности совместно с учеными из Казанского Федерального Университета и Казанского университета биохимиии и биофизики КазНЦ РАН. Учеными из ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России была проведена аттестация спеченных материалов in vitro, показавших улучшение биологических характеристик алюминий-содержащих материалов, по сравнению с чистым ГА. Таким образом, был проведен широкий спектр исследований о влиянии алюминия на кристаллическую структуру, термическое и биологическое поведение ГА.

«Хотя сведения о влиянии алюминия в виде соединений на организм человека на сегодняшний день противоречивы, его продолжают применять в качестве основы для инъекций, носителя лекарственных средств, допирующего катиона при создании имплантатов. Последние сведения показали, что введение малых доз алюминия в решетку ГА в виде катиона, а не в металлическом состоянии, способствовали улучшению биосовместимости и росту матриксных свойств поверхности имплантата», — объясняет первый автор работы Маргарита Гольдберг, кандидат технических наук, научный сотрудник Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук.


Источник: Открытая наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Многофункциональные магнитные жидкости
Многофункциональные магнитные жидкости

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.