Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сборная России на 49 Международной химической олимпиаде (МХО) в Таиланде
Слева направо: Руслан Котляров, Кирилл Козлов, Екатерина Жигилева, Александр Жигалин

«Наука открывает огромные просторы для творчества»

Ключевые слова:  МГУ, наука, олимпиады, студенты, химия, школьники

Автор(ы): Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

02 мая 2019

Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

[от ред. Екатерина Жигилева в 2017 году стала победительницей по химии и экологии, призером по биологии на региональном этапе и первой на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, в составе сборной РФ победила на 51-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии, а также завоевала серебрянную медаль на 49 Международной химической олимпиаде школьников]

— Екатерина, где вы учитесь, над чем работаете?

— Я учусь на втором курсе химического факультета МГУ. Сейчас я занимаюсь созданием материала с высокой протонной проводимостью, что будет полезно для создания водородных двигателей.

— В каком возрасте и почему вы решили заниматься наукой?

— Я не представляю себя в другой профессии. Мне кажется, это желание было с детства.

— какими были ваши первые впечатления от настоящей лаборатории?

— Когда я только начала работать в лаборатории, это был просто восторг. Я чувствовала себя настоящим ученым, хотя в первое время было сложно – посуда падала из рук, реактивы разливались… Сейчас, конечно, я научилась.

- Что притягивает в науке лично вас?

— Наверное, то, что наука открывает огромные просторы для творчества.

— Как начать исследовательскую работу, если ты еще школьник или студент младших курсов?

— Это очень просто: практически любая лаборатория в вузах, в Российской академии наук готова принять студентов и даже школьников для проведения исследовательской работы.

— три совета школьникам, которые хотели бы преуспеть в олимпиадах и научных конкурсах.

— Первое: усердно работать. Второе: никогда не сдаваться, даже если многое не получается. Третье – не забывать о том, что нужно отдыхать. И еще попасть в образовательный центр «Сириус», это чудесное место мотивирует и дает толчок к развитию.

— Есть несколько подходов к олимпиадам: для одних это способ поступить в хороший вуз; для кого-то - прекрасный мир, полный друзей; для кого-то - замена школьного образования, когда человек больше просто накапливает знания по узкой тематике, чем учится думать. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

— Все правильно, кроме последнего. Всероссийская олимпиада построена так, что без умения думать ты не сможешь победить. Для меня олимпиады – это очень интересные люди... У меня были неудачи: я два года проваливалась на заключительном этапе. Но не сдавалась, и в конечном счете все получилось.

- Какой вы видите свою научную сферу в будущем?

— Я считаю, что в будущем химики научатся синтезировать настолько сложные системы, что они будут подобны живым организмам или будут выполнять некоторые их функции. Может быть, я этим займусь.

Полностью интервью Екатерины Жигилевой можно прочитать на сайте indicator.ru

___________________________________


В статье использованы материалы: chem.msu.ru, indicator.ru, utmn.ru


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Вавилонские башни Наномира.
Магнитные жидкости. Вавилонские башни Наномира.

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.