Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сборная России на 49 Международной химической олимпиаде (МХО) в Таиланде
Слева направо: Руслан Котляров, Кирилл Козлов, Екатерина Жигилева, Александр Жигалин

«Наука открывает огромные просторы для творчества»

Ключевые слова:  МГУ, наука, олимпиады, студенты, химия, школьники

Автор(ы): Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

02 мая 2019

Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

[от ред. Екатерина Жигилева в 2017 году стала победительницей по химии и экологии, призером по биологии на региональном этапе и первой на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, в составе сборной РФ победила на 51-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии, а также завоевала серебрянную медаль на 49 Международной химической олимпиаде школьников]

— Екатерина, где вы учитесь, над чем работаете?

— Я учусь на втором курсе химического факультета МГУ. Сейчас я занимаюсь созданием материала с высокой протонной проводимостью, что будет полезно для создания водородных двигателей.

— В каком возрасте и почему вы решили заниматься наукой?

— Я не представляю себя в другой профессии. Мне кажется, это желание было с детства.

— какими были ваши первые впечатления от настоящей лаборатории?

— Когда я только начала работать в лаборатории, это был просто восторг. Я чувствовала себя настоящим ученым, хотя в первое время было сложно – посуда падала из рук, реактивы разливались… Сейчас, конечно, я научилась.

- Что притягивает в науке лично вас?

— Наверное, то, что наука открывает огромные просторы для творчества.

— Как начать исследовательскую работу, если ты еще школьник или студент младших курсов?

— Это очень просто: практически любая лаборатория в вузах, в Российской академии наук готова принять студентов и даже школьников для проведения исследовательской работы.

— три совета школьникам, которые хотели бы преуспеть в олимпиадах и научных конкурсах.

— Первое: усердно работать. Второе: никогда не сдаваться, даже если многое не получается. Третье – не забывать о том, что нужно отдыхать. И еще попасть в образовательный центр «Сириус», это чудесное место мотивирует и дает толчок к развитию.

— Есть несколько подходов к олимпиадам: для одних это способ поступить в хороший вуз; для кого-то - прекрасный мир, полный друзей; для кого-то - замена школьного образования, когда человек больше просто накапливает знания по узкой тематике, чем учится думать. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

— Все правильно, кроме последнего. Всероссийская олимпиада построена так, что без умения думать ты не сможешь победить. Для меня олимпиады – это очень интересные люди... У меня были неудачи: я два года проваливалась на заключительном этапе. Но не сдавалась, и в конечном счете все получилось.

- Какой вы видите свою научную сферу в будущем?

— Я считаю, что в будущем химики научатся синтезировать настолько сложные системы, что они будут подобны живым организмам или будут выполнять некоторые их функции. Может быть, я этим займусь.

Полностью интервью Екатерины Жигилевой можно прочитать на сайте indicator.ru

___________________________________


В статье использованы материалы: chem.msu.ru, indicator.ru, utmn.ru


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Искуственный нанолабиринт
Искуственный нанолабиринт

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.