Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сборная России на 49 Международной химической олимпиаде (МХО) в Таиланде
Слева направо: Руслан Котляров, Кирилл Козлов, Екатерина Жигилева, Александр Жигалин

«Наука открывает огромные просторы для творчества»

Ключевые слова:  МГУ, наука, олимпиады, студенты, химия, школьники

Автор(ы): Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

02 мая 2019

Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

[от ред. Екатерина Жигилева в 2017 году стала победительницей по химии и экологии, призером по биологии на региональном этапе и первой на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, в составе сборной РФ победила на 51-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии, а также завоевала серебрянную медаль на 49 Международной химической олимпиаде школьников]

— Екатерина, где вы учитесь, над чем работаете?

— Я учусь на втором курсе химического факультета МГУ. Сейчас я занимаюсь созданием материала с высокой протонной проводимостью, что будет полезно для создания водородных двигателей.

— В каком возрасте и почему вы решили заниматься наукой?

— Я не представляю себя в другой профессии. Мне кажется, это желание было с детства.

— какими были ваши первые впечатления от настоящей лаборатории?

— Когда я только начала работать в лаборатории, это был просто восторг. Я чувствовала себя настоящим ученым, хотя в первое время было сложно – посуда падала из рук, реактивы разливались… Сейчас, конечно, я научилась.

- Что притягивает в науке лично вас?

— Наверное, то, что наука открывает огромные просторы для творчества.

— Как начать исследовательскую работу, если ты еще школьник или студент младших курсов?

— Это очень просто: практически любая лаборатория в вузах, в Российской академии наук готова принять студентов и даже школьников для проведения исследовательской работы.

— три совета школьникам, которые хотели бы преуспеть в олимпиадах и научных конкурсах.

— Первое: усердно работать. Второе: никогда не сдаваться, даже если многое не получается. Третье – не забывать о том, что нужно отдыхать. И еще попасть в образовательный центр «Сириус», это чудесное место мотивирует и дает толчок к развитию.

— Есть несколько подходов к олимпиадам: для одних это способ поступить в хороший вуз; для кого-то - прекрасный мир, полный друзей; для кого-то - замена школьного образования, когда человек больше просто накапливает знания по узкой тематике, чем учится думать. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

— Все правильно, кроме последнего. Всероссийская олимпиада построена так, что без умения думать ты не сможешь победить. Для меня олимпиады – это очень интересные люди... У меня были неудачи: я два года проваливалась на заключительном этапе. Но не сдавалась, и в конечном счете все получилось.

- Какой вы видите свою научную сферу в будущем?

— Я считаю, что в будущем химики научатся синтезировать настолько сложные системы, что они будут подобны живым организмам или будут выполнять некоторые их функции. Может быть, я этим займусь.

Полностью интервью Екатерины Жигилевой можно прочитать на сайте indicator.ru

___________________________________


В статье использованы материалы: chem.msu.ru, indicator.ru, utmn.ru


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бесславный конец квантовых точек
Бесславный конец квантовых точек

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.