Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сборная России на 49 Международной химической олимпиаде (МХО) в Таиланде
Слева направо: Руслан Котляров, Кирилл Козлов, Екатерина Жигилева, Александр Жигалин

«Наука открывает огромные просторы для творчества»

Ключевые слова:  МГУ, наука, олимпиады, студенты, химия, школьники

Автор(ы): Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

02 мая 2019

Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

[от ред. Екатерина Жигилева в 2017 году стала победительницей по химии и экологии, призером по биологии на региональном этапе и первой на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, в составе сборной РФ победила на 51-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии, а также завоевала серебрянную медаль на 49 Международной химической олимпиаде школьников]

— Екатерина, где вы учитесь, над чем работаете?

— Я учусь на втором курсе химического факультета МГУ. Сейчас я занимаюсь созданием материала с высокой протонной проводимостью, что будет полезно для создания водородных двигателей.

— В каком возрасте и почему вы решили заниматься наукой?

— Я не представляю себя в другой профессии. Мне кажется, это желание было с детства.

— какими были ваши первые впечатления от настоящей лаборатории?

— Когда я только начала работать в лаборатории, это был просто восторг. Я чувствовала себя настоящим ученым, хотя в первое время было сложно – посуда падала из рук, реактивы разливались… Сейчас, конечно, я научилась.

- Что притягивает в науке лично вас?

— Наверное, то, что наука открывает огромные просторы для творчества.

— Как начать исследовательскую работу, если ты еще школьник или студент младших курсов?

— Это очень просто: практически любая лаборатория в вузах, в Российской академии наук готова принять студентов и даже школьников для проведения исследовательской работы.

— три совета школьникам, которые хотели бы преуспеть в олимпиадах и научных конкурсах.

— Первое: усердно работать. Второе: никогда не сдаваться, даже если многое не получается. Третье – не забывать о том, что нужно отдыхать. И еще попасть в образовательный центр «Сириус», это чудесное место мотивирует и дает толчок к развитию.

— Есть несколько подходов к олимпиадам: для одних это способ поступить в хороший вуз; для кого-то - прекрасный мир, полный друзей; для кого-то - замена школьного образования, когда человек больше просто накапливает знания по узкой тематике, чем учится думать. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

— Все правильно, кроме последнего. Всероссийская олимпиада построена так, что без умения думать ты не сможешь победить. Для меня олимпиады – это очень интересные люди... У меня были неудачи: я два года проваливалась на заключительном этапе. Но не сдавалась, и в конечном счете все получилось.

- Какой вы видите свою научную сферу в будущем?

— Я считаю, что в будущем химики научатся синтезировать настолько сложные системы, что они будут подобны живым организмам или будут выполнять некоторые их функции. Может быть, я этим займусь.

Полностью интервью Екатерины Жигилевой можно прочитать на сайте indicator.ru

___________________________________


В статье использованы материалы: chem.msu.ru, indicator.ru, utmn.ru


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Монодисперсные нанокластеры серебра и их оптические свойства
Монодисперсные нанокластеры серебра и их оптические свойства

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.