Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Создаем новые материалы на Всероссийском Фестивале науки

Ключевые слова:  олимпиада, фестиваль науки

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

15 октября 2018

Студенты, аспиранты и сотрудники Факультета наук о материалах, химического факультета МГУ, ИОНХ РАН и ИМЕТ РАН совместно приняли участие в Фестивале науки на центральной площадке МГУ 12 - 14 октября 2018 года.

Стенды располагались в правом крыле Фундаментальной библиотеки. На них была представлена часть научно - технических разработок в демонстрационных вариантах, которые позволяли всем, и детям, и родителям, и специалистам показать, рассказать, красиво продемонстрировать сложнейшие научные открытия. Почти все участники смогли выступить в роли юных экспериментаторов. На стендах можно было найти, в частности, работы лаборатории новых материалов для солнечной энергетики (заведующий - к.х.н. А.Б.Тарасов), лаборатории материалов для электрохимической конверсии энергии (заведующий - к.х.н. Д.М.Иткис), группы электронной микроскопии лаборатории неорганического материаловедения (руководитель - к.х.н. В.И.Путляев), группы наноматериалов лаборатории неорганического материаловедения (руководитель - д.х.н., член - корреспондент РАН А.В.Лукашин), лаборатории химии координационных соединений и компании Суперокс (руководитель - профессор, д.х.н. А.Р.Кауль). Видеоряд о стенде ФНМ вошел в репортаж 1 канала и другие видеоматериалы о Фестивале науки в МГУ. Площадка Фестиваля науки использовалась для распространения информации и привлечения новых участников Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям. Для фестиваля науки "Классным журналом" был подготовлен и представлен комикс по нанотехнологиям.

Фотографии: Е.Гудилин, А.Тарасов, О.Бойцова, А.Гришко. Для увеличения фотографий кликните один раз.

Для информации:

Фестивали науки как мероприятие федерального уровня рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году по инициативе ректора, академика В.А. Садовничего. Мероприятия за три дня посетило более 20 тысяч человек. Успех первого Фестиваля науки убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно.

В 2007 году при поддержке правительства Москвы Фестиваль науки стал общегородским мероприятием.

В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ.

Сердцем Фестиваля науки остается Москва и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Интерактивная выставка в Фундаментальной библиотеке МГУ, научно-популярные экспозиции в павильонах Экпоцентра на Красной Пресне, громкие имена лекторов, выступающих в Шуваловском корпусе МГУ, а также незабываемый фейерверк на Воробьевых горах – все это хорошие традиции Фестиваля науки.

Прикрепленные файлы:
Booklet_FNM.pdf (4.53 Мб.)

Информация о факультете наук о материалах МГУ.

 
chem.pdf (22.77 Мб.)

Информация о химическом факультете МГУ.

 
Komiks_Klassnyi_zhurnal.pdf (1.22 Мб.)

Комикс "Классного журнала" по нанотехнологиям.

 
fest_2018.pdf (34.82 Мб.)

Лекция.

 
info.pdf (60.09 Мб.)

Образовательные и рекламно - информационные материалы об олимпиаде.

 




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 15 октября 2018 10:19 
, первая часть, наверное, не менее интересная, чем 2-я
Будет, будет, но не сегодня. Возможно и третья.
Ёров Хурсанд Эльмуродович, 17 октября 2018 11:54 
Опечатка вышла. Вместо 2017 2018 года кажется
Спсб, исправил!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Юдо
Нано-Юдо

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

На лекциях Нанограда 2019
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Мы приводим небольшой фоторепортаж с различных лекций Нанограда.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.