Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Таблица? Пирамида!

Ключевые слова:  олимпиада, фотоконкурс

Автор(ы): Оганесян Екатерина Сергеевна

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 апреля 2018

31 марта 2018 года прошла церемония награждения победителей и призеров Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, организованного в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Предлагаем Вашему вниманию конкурсные работы победителей и призеров.

Всем участникам предлагаем ознакомиться с опубликованными на сайте работами победителей и призеров Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов:

Конкурс был организован Российским Химическим Обществом имени Д.И.Менделеевапри поддержке Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Ниже - работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва)

Идея «Пирамидки Менделеева» возникла случайно, когда мы занимались со школьником, отставшим от программы. Дети умеют задавать внешне простые вопросы, в которых на деле кроется глубокий смысл. Почему первый период непарный, а остальные идут парами? Почему в таблице, даже в развернутой форме, есть пропуски? Почему s-элементы идут по два, p-элементов всегда шесть, d-элементов десять, а f-элементов четырнадцать? Каким будет следующий, восьмой период?

Можно заучить периодический закон, строение и порядок атомных орбиталей, формулы из учебника, но чтобы человек уловил внутреннюю зависимость, нужно не заучивание, а понимание, и мы стали смотреть разные варианты периодических систем. Прямоугольные, треугольные, спиральные – все они имели явные натяжки, связанные с двумерностью, плоскостным изображением. Когда Дмитрий Иванович упорядочивал элементы, он раскладывал на столе старые визитные карточки, на обороте которых были записаны название элемента, атомный вес и формулы основных соединений, поэтому неудивительно, что в итоге получилась таблица. Но периодический закон многогранен и многомерен. Для его отображения двух измерений мало. Мы сделали трехмерную пирамиду.

Нумерация периодов парная, т.к. литий и бериллий вынесены во второй период. Все остальные s-элементы приводятся не в начале привычного периода, а ставятся в конец предшествующего. Пирамида вмещает 120 элементов, распределенных по 8 периодам.

Продолжение – в файле работы: полная версия работы Оганесян Екатерины Сергеевны. Орфография и пунктуация сохранены. Все права на конкурсные материалы принадлежат автору.


В статье использованы материалы: Пирамидка, Фотоконкурс


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 08 мая 2018 14:50 
С Признательностью и Уважением к работе Екатерины Сергеевны Оганесян:
"Если мы и видели дальше других, то это потому, что стояли на плечах гигантов".

Апофеоз бесконечности
или
Матрица Жизни от парочки пульсаров ( Джоселин Белл)
и осколков массивной звезды

Второй «Завтрак в невесомой кухне»
(Science fiction & капельки юмора)

Бесконечный красный светящийся туман. Полный штиль.
Банка Фортюн у острова Сокотра.
- Ring a bell! - Доносится из глубин тумана, слышен особый бой в рынду, совсем близко будто громкое эхо, запах чеснока и хлорки.
На камбузе и в маленьком скромном помещении на баке закончилась приборка. Палуба чиста.
Стрижка "ёжик", нет, вовсе и не огненно-рыжий, "отличается умом и сообразительностью", кривоногий студент-практикант непрестанно шмыгает носом и тихонько скребет пальцами по мачте (морская примета):
- А не пора ли нам (периодически отгоняя новеньким планшетом пятерку африканских ос от чесночной галеты во рту, подарки капитана и кока) замахнуться на музыку, понимаете ли, ароматов... заряженных ионов и прямо (сосредоточенно шмыгает) в собственном носу?
или, как говорил Александр Белл: "Если у Вас большие амбиции, так что Вы хотите найти новую науку — измерьте запах."
Листает nanometer.ru, добирается до "пирамидки Менделеева" - "пирамиды Оганесян".
Боцман (доброжелательный наставник): - не шмыгай, поперхнёшься ещё, именинник!
- Вот ЭТОГО мне и хотелось наглядеться, правда, я ранее "заказывал" на nanometer.ru объёмную ПСХЭ, и точно в 3D, но приснился, естественно(?), странный шар из цветов, холодный, как снежок, а в центре масс...
Боцман (ехидно): - Нобелевская премия!?
(Он уже знает и про Новую теорию строения ядер химических элементов и про хлорочесночный запах осмия)
- Хммм..., и может ли такой, пока шар-путешественник - атомный снежок (Nuclei viburnum :), быть устойчивым в принципе и сколько времени и каков при этом его ожидаемый радиус?
Боцман (а-ля Этуш-Саахов): - Ну конечно, конечно! 5-15 см! Как в Викопедии и написано.
- И можно ли уже писать для «Ломоносова» компьютерную программу поиска устойчивых вариантов самосборок (рождения, притяжения и свёртывания и развёртывания, быть может после "свадьбы" с протонами: мводорода, дейтерия, трития, гелия, лития, берилия, бора и, наконец, углерода, азота, кислорода, фтора, неона; натрия, магния, алюминия, кремния, фосфора, серы, хлора, аргона; калия, кальция, скандия, титана, ванадия, хрома, марганца, железа ...) атомного снежка ПСХЭ (маленький робот - космический ЗD-принтер МКС расставит по программе элементы ПСХЭ на Наших глазах прямо в космосе) или "устойчивый" (- Нобелевский ) вариант только один? (Поэтому мы и одни на всю вселенную? ) Или их целый последовательный ряд? И он может быть случайно закольцован, как цепь!
Боцман (ехидно): - И с кротовиной! "Браво! Вот это я называю истинной ученостью", сгущёнки хочешь, говорун?
- И чем Он должен "питаться", что бы выстроиться и появился долгожданный... "Пульс Кольца"? Космическими лучами от вспышек сверхновых звезд? Их протонами? Чем там (проглатывая галету, достаёт другую) ещё?
Боцман (...смакуя): - «И тут Остапа понесло»
- Гениальная картина вселенской пирамиды, это же "Апофеоз бесконечности"! Великолепное начало.
А еще, очень хочется увидеть новые закономерности в расположении матрицы различимых млекопитающими запахов ПСХЭ, увидеть, как пройдёт граница "опасных" и остальных (это еще графически никем не систематизировано) запахов, начиная со стабильного осмия, (встречаются взглядами) естественно. Поверьте мне, это будет захватывающая локализация границ обоняния млекопитающих! Ведь теория гласит: "При обычных условиях ни один из химических элементов, встречающихся в природе в свободном состоянии (в своей атомарной форме), не имеет запаха". Но к обычным условиям тут прибавляется дистанция до (шмыг) "кончика носа", а на близком расстоянии до биологического объекта начинают работать и другие факторы. Кто перечислит их?
Боцман (научно-иронически ): - Твои же продукты окисления и пахнут. Подумай, студент! Отпечатки пальцев на чистой меди окисляются и темнеееют (драить её потом да полировать). Для этого и реальный аромат духов дамы проверяют прямо на своей ручке.
(помолчали...)
- Согласен, пусть это и будут псевдозапахи (вот пахнет чистая медь и всё тут! Собака - не спутает, проверим?), их тени, слепки, но мы же чувствуем, что... "все-таки она вертится"!
("Хотя, под мазками другой Великой картины Вселенной, "Чёрный квадрат", на холсте тоже имеется надпись...")
Итак, не будем ставить точку, а попробуем задействовать основные принципы системной динамики.
(вприщур) Тэээк, и что тут у нас (вторая галета следует за первой), в кошмосе, с мегатенденциями: ...красный туман на минуту накрывает даже солнечные панели на МКС.
Всё смолкло. Ховеринг. Невесомость.
Боцман перебирает нескончаемую цепочку на своей любимой и всеми уважаемой дудке. Он впервые в жизни не знает, как ответить своему счастливому боцманёнку, "дети умеют задавать внешне простые вопросы, в которых на деле кроется глубокий смысл"...
В полной тишине становятся чуть видны приспущенные флаги обоих кораблей.



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фотонный кристалл на основе оксида алюминия
Фотонный кристалл на основе оксида алюминия

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.