Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Таблица? Пирамида!

Ключевые слова:  олимпиада, фотоконкурс

Автор(ы): Оганесян Екатерина Сергеевна

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 апреля 2018

31 марта 2018 года прошла церемония награждения победителей и призеров Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, организованного в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Предлагаем Вашему вниманию конкурсные работы победителей и призеров.

Всем участникам предлагаем ознакомиться с опубликованными на сайте работами победителей и призеров Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов:

Конкурс был организован Российским Химическим Обществом имени Д.И.Менделеевапри поддержке Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Ниже - работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва)

Идея «Пирамидки Менделеева» возникла случайно, когда мы занимались со школьником, отставшим от программы. Дети умеют задавать внешне простые вопросы, в которых на деле кроется глубокий смысл. Почему первый период непарный, а остальные идут парами? Почему в таблице, даже в развернутой форме, есть пропуски? Почему s-элементы идут по два, p-элементов всегда шесть, d-элементов десять, а f-элементов четырнадцать? Каким будет следующий, восьмой период?

Можно заучить периодический закон, строение и порядок атомных орбиталей, формулы из учебника, но чтобы человек уловил внутреннюю зависимость, нужно не заучивание, а понимание, и мы стали смотреть разные варианты периодических систем. Прямоугольные, треугольные, спиральные – все они имели явные натяжки, связанные с двумерностью, плоскостным изображением. Когда Дмитрий Иванович упорядочивал элементы, он раскладывал на столе старые визитные карточки, на обороте которых были записаны название элемента, атомный вес и формулы основных соединений, поэтому неудивительно, что в итоге получилась таблица. Но периодический закон многогранен и многомерен. Для его отображения двух измерений мало. Мы сделали трехмерную пирамиду.

Нумерация периодов парная, т.к. литий и бериллий вынесены во второй период. Все остальные s-элементы приводятся не в начале привычного периода, а ставятся в конец предшествующего. Пирамида вмещает 120 элементов, распределенных по 8 периодам.

Продолжение – в файле работы: полная версия работы Оганесян Екатерины Сергеевны. Орфография и пунктуация сохранены. Все права на конкурсные материалы принадлежат автору.


В статье использованы материалы: Пирамидка, Фотоконкурс


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 08 мая 2018 14:50 
С Признательностью и Уважением к работе Екатерины Сергеевны Оганесян:
"Если мы и видели дальше других, то это потому, что стояли на плечах гигантов".

Апофеоз бесконечности
или
Матрица Жизни от парочки пульсаров ( Джоселин Белл)
и осколков массивной звезды

Второй «Завтрак в невесомой кухне»
(Science fiction & капельки юмора)

Бесконечный красный светящийся туман. Полный штиль.
Банка Фортюн у острова Сокотра.
- Ring a bell! - Доносится из глубин тумана, слышен особый бой в рынду, совсем близко будто громкое эхо, запах чеснока и хлорки.
На камбузе и в маленьком скромном помещении на баке закончилась приборка. Палуба чиста.
Стрижка "ёжик", нет, вовсе и не огненно-рыжий, "отличается умом и сообразительностью", кривоногий студент-практикант непрестанно шмыгает носом и тихонько скребет пальцами по мачте (морская примета):
- А не пора ли нам (периодически отгоняя новеньким планшетом пятерку африканских ос от чесночной галеты во рту, подарки капитана и кока) замахнуться на музыку, понимаете ли, ароматов... заряженных ионов и прямо (сосредоточенно шмыгает) в собственном носу?
или, как говорил Александр Белл: "Если у Вас большие амбиции, так что Вы хотите найти новую науку — измерьте запах."
Листает nanometer.ru, добирается до "пирамидки Менделеева" - "пирамиды Оганесян".
Боцман (доброжелательный наставник): - не шмыгай, поперхнёшься ещё, именинник!
- Вот ЭТОГО мне и хотелось наглядеться, правда, я ранее "заказывал" на nanometer.ru объёмную ПСХЭ, и точно в 3D, но приснился, естественно(?), странный шар из цветов, холодный, как снежок, а в центре масс...
Боцман (ехидно): - Нобелевская премия!?
(Он уже знает и про Новую теорию строения ядер химических элементов и про хлорочесночный запах осмия)
- Хммм..., и может ли такой, пока шар-путешественник - атомный снежок (Nuclei viburnum :), быть устойчивым в принципе и сколько времени и каков при этом его ожидаемый радиус?
Боцман (а-ля Этуш-Саахов): - Ну конечно, конечно! 5-15 см! Как в Викопедии и написано.
- И можно ли уже писать для «Ломоносова» компьютерную программу поиска устойчивых вариантов самосборок (рождения, притяжения и свёртывания и развёртывания, быть может после "свадьбы" с протонами: мводорода, дейтерия, трития, гелия, лития, берилия, бора и, наконец, углерода, азота, кислорода, фтора, неона; натрия, магния, алюминия, кремния, фосфора, серы, хлора, аргона; калия, кальция, скандия, титана, ванадия, хрома, марганца, железа ...) атомного снежка ПСХЭ (маленький робот - космический ЗD-принтер МКС расставит по программе элементы ПСХЭ на Наших глазах прямо в космосе) или "устойчивый" (- Нобелевский ) вариант только один? (Поэтому мы и одни на всю вселенную? ) Или их целый последовательный ряд? И он может быть случайно закольцован, как цепь!
Боцман (ехидно): - И с кротовиной! "Браво! Вот это я называю истинной ученостью", сгущёнки хочешь, говорун?
- И чем Он должен "питаться", что бы выстроиться и появился долгожданный... "Пульс Кольца"? Космическими лучами от вспышек сверхновых звезд? Их протонами? Чем там (проглатывая галету, достаёт другую) ещё?
Боцман (...смакуя): - «И тут Остапа понесло»
- Гениальная картина вселенской пирамиды, это же "Апофеоз бесконечности"! Великолепное начало.
А еще, очень хочется увидеть новые закономерности в расположении матрицы различимых млекопитающими запахов ПСХЭ, увидеть, как пройдёт граница "опасных" и остальных (это еще графически никем не систематизировано) запахов, начиная со стабильного осмия, (встречаются взглядами) естественно. Поверьте мне, это будет захватывающая локализация границ обоняния млекопитающих! Ведь теория гласит: "При обычных условиях ни один из химических элементов, встречающихся в природе в свободном состоянии (в своей атомарной форме), не имеет запаха". Но к обычным условиям тут прибавляется дистанция до (шмыг) "кончика носа", а на близком расстоянии до биологического объекта начинают работать и другие факторы. Кто перечислит их?
Боцман (научно-иронически ): - Твои же продукты окисления и пахнут. Подумай, студент! Отпечатки пальцев на чистой меди окисляются и темнеееют (драить её потом да полировать). Для этого и реальный аромат духов дамы проверяют прямо на своей ручке.
(помолчали...)
- Согласен, пусть это и будут псевдозапахи (вот пахнет чистая медь и всё тут! Собака - не спутает, проверим?), их тени, слепки, но мы же чувствуем, что... "все-таки она вертится"!
("Хотя, под мазками другой Великой картины Вселенной, "Чёрный квадрат", на холсте тоже имеется надпись...")
Итак, не будем ставить точку, а попробуем задействовать основные принципы системной динамики.
(вприщур) Тэээк, и что тут у нас (вторая галета следует за первой), в кошмосе, с мегатенденциями: ...красный туман на минуту накрывает даже солнечные панели на МКС.
Всё смолкло. Ховеринг. Невесомость.
Боцман перебирает нескончаемую цепочку на своей любимой и всеми уважаемой дудке. Он впервые в жизни не знает, как ответить своему счастливому боцманёнку, "дети умеют задавать внешне простые вопросы, в которых на деле кроется глубокий смысл"...
В полной тишине становятся чуть видны приспущенные флаги обоих кораблей.



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Твист
Твист

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.