Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Таблица? Пирамида!

Ключевые слова:  олимпиада, фотоконкурс

Автор(ы): Оганесян Екатерина Сергеевна

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 апреля 2018

31 марта 2018 года прошла церемония награждения победителей и призеров Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, организованного в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Предлагаем Вашему вниманию конкурсные работы победителей и призеров.

Всем участникам предлагаем ознакомиться с опубликованными на сайте работами победителей и призеров Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов:

Конкурс был организован Российским Химическим Обществом имени Д.И.Менделеевапри поддержке Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Ниже - работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва)

Идея «Пирамидки Менделеева» возникла случайно, когда мы занимались со школьником, отставшим от программы. Дети умеют задавать внешне простые вопросы, в которых на деле кроется глубокий смысл. Почему первый период непарный, а остальные идут парами? Почему в таблице, даже в развернутой форме, есть пропуски? Почему s-элементы идут по два, p-элементов всегда шесть, d-элементов десять, а f-элементов четырнадцать? Каким будет следующий, восьмой период?

Можно заучить периодический закон, строение и порядок атомных орбиталей, формулы из учебника, но чтобы человек уловил внутреннюю зависимость, нужно не заучивание, а понимание, и мы стали смотреть разные варианты периодических систем. Прямоугольные, треугольные, спиральные – все они имели явные натяжки, связанные с двумерностью, плоскостным изображением. Когда Дмитрий Иванович упорядочивал элементы, он раскладывал на столе старые визитные карточки, на обороте которых были записаны название элемента, атомный вес и формулы основных соединений, поэтому неудивительно, что в итоге получилась таблица. Но периодический закон многогранен и многомерен. Для его отображения двух измерений мало. Мы сделали трехмерную пирамиду.

Нумерация периодов парная, т.к. литий и бериллий вынесены во второй период. Все остальные s-элементы приводятся не в начале привычного периода, а ставятся в конец предшествующего. Пирамида вмещает 120 элементов, распределенных по 8 периодам.

Продолжение – в файле работы: полная версия работы Оганесян Екатерины Сергеевны. Орфография и пунктуация сохранены. Все права на конкурсные материалы принадлежат автору.


В статье использованы материалы: Пирамидка, Фотоконкурс


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 08 мая 2018 14:50 
С Признательностью и Уважением к работе Екатерины Сергеевны Оганесян:
"Если мы и видели дальше других, то это потому, что стояли на плечах гигантов".

Апофеоз бесконечности
или
Матрица Жизни из осколков потухших звезд?

Попытка фантастики с каплями юмора:
А не пора ли нам (отгоняя ту самую пятерку назойливых ос) замахнуться на музыку, понимаете ли, ароматов... заряженных ионов и прямо в собственном носу?
или, как говорил Александр Белл: "Если у Вас большие амбиции, так что Вы хотите найти новую науку — измерьте запах."
Вот ЭТОГО и хотелось наглядеться, правда, я ранее "заказывал" на nanometer.ru объёмную ПСХЭ, и точно в 3D, но приснился, естественно(?) странный шар - из цветов, холодный, как снежок, а в центре...
Оппонент (ехидно) - Нобелевская премия!?
(но мы то, уже знаем про Новую теорию строения ядер химических элементов)
Хм, и может ли такой, пока шар-путешественник - атомный снежок (Nuclei viburnum :), быть устойчивым в принципе и сколько времени и каков при этом его ожидаемый минимальный радиус?
Оппонент (ехидно) - Конечно 5-15 см, как в Викопедии и написано
И можно ли уже писать для «Ломоносова» компьютерную программу поиска устойчивых вариантов самосборок (рождения, притяжения и самосвёртывания, быть может, после "свадьбы" с протонами: мводорода, дейтерия, трития, гелия, лития, берилия, бора и, наконец, углерода, азота кислорода, фтора, неона, натрия, магния, алюминия, кремния, фосфора, серы, хлора, аргона...) атомного снежка ПСХЭ (в невесомости, в вакууме ...) или "устойчивый" (Нобелевский? ) вариант только один? Или их целый последовательный ряд? И он может быть... закольцован!
Оппонент (ехидно) - И с кротовиной!
И чем Он должен "питаться", что бы выстроиться и появился долгожданный... "Пульс Кольца"? Космическими лучами новых звезд? Их протонами? А чем же ещё?
Оппонент (ехидно) - «И тут Остапа понесло»
Гениальная картина вселенской пирамиды (мгновенно формируется название... "Апофеоз бесконечности")- это только великолепное начало.
А еще, очень хочется увидеть новые закономерности в расположении матрицы различимых млекопитающими запахов ПСХЭ, увидеть, как проходит граница "опасных" и остальных (это еще графически никем не систематизировано) запахов. Это будет захватывающая локализация границ обоняния млекопитающих. Ведь теория гласит: "При обычных условиях ни один из химических элементов, встречающихся в природе в свободном состоянии (в своей атомарной форме), не имеет запаха". Но к обычным условиям тут прибавляется дистанция до "кончика носа", а на близком расстоянии до биологического объекта начинают работать и другие факторы. Кто перечислит их?
Оппонент (научно-иронически ) - Твои же продукты окисления и пахнут, подумай, студент! Отпечатки пальцев на чистой меди окисляются и темнеееют. Для этого и реальный аромат духов проверяют прямо на своей руке.
Согласен, пусть это и будут псевдозапахи (вот пахнет чистая медь и всё тут! Собака - не спутает, проверим?), их тени, слепки, но мы же чувствуем, что... "все-таки она вертится"!
(Хотя, под мазками другой Великой картины Вселенной, Чёрный квадрат, на холсте тоже имелась надпись... наверное нужно работать и работать, как они)
Итак, не будем ставить точку, а задействуем основные принципы системной динамики
Да, и что тут у нас, в космосе, с мегатенденциями

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродные ленты
Углеродные ленты

Нанобиотех: научно-просветительская программа Парка «Зарядье»
Просветительские программы РОСНАНО с осени этого года будут постепенно вводиться в программу площадки научно-познавательного центра парка «Заповедное посольство».

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. на текущей и на следующей неделе выступит на трёх конференциях: "СТЕЛОПРОГРЕСС-XXI", «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИКРО- И НАНОЭЛЕКТРОНИКИ», "Комбинационное рассеяние – 90"

ФИОП объявил конкурс научно-популярных видеоблогеров «Наноразборка»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ объявил о начале конкурса «Наноразборка», в котором популярные видеоблогеры, специализирующиеся на научно-популярных темах, рассказывают о работе проектных компаний РОСНАНО.
До 31 мая все желающие могут проголосовать за три наиболее понравившиеся работы.
Наиболее активные зрители, проголосовавшие до 27 мая, смогут получить билеты на церемонию награждения на Startup Village 2018 в Сколково , где у них будет возможность пообщаться с участниками конкурса

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2018 году
Коллектив авторов
Защиты квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 4, 5, 6, 7 и 8 июня 2018 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут в аудитории 221 корпуса Б.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре 2017/2018 учебного года. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ-2014, которая состоялась 22-23 января 2018 года.

Материалы к защитам квалификационных работ магистров на ФНМ МГУ в 2018 году

22-25 мая 2018 года в аудитории 235 лабораторного корпуса Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ (начало в 11:00).

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.