Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Материалы заданного мира

Ключевые слова:  олимпиада, просто о сложном

Автор(ы): Иканина Елена Васильевна

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 апреля 2018

31 марта 2018 года прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса научно-популярных статей "Просто о сложном" в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"

Опубликованы тексты работ победителей и призеров конкурса "Просто о сложном" среди студентов, аспирантов и молодых ученых:

Ниже - научно-популярная статья призера III степени конкурса "Просто о сложном" XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Иканиной Елены Васильевны (к.х.н., доцент, ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», г.Екатеринбург)

Каждый новый день несет за собой череду привычных событий. Дети спешат в школу за новыми знаниями, новыми – для них, а фактически являющимися давно известной и проверенной десятилетиями или даже веками информацией. Взрослые мчатся в скоростных поездах метрополитена, неотъемлемого атрибута современного мегаполиса, чтобы приступить к четко обозначенным профессиональным обязанностям, навыки выполнения которых сначала формируются при обучении, а затем оттачиваются в течение всей трудовой деятельности. Глядя на этот механизм слаженных каждодневных действий, иногда кажется, что человек полностью подчинил природу, превратив в удобную для себя окружающую среду, и ничто не может поставить его в тупик.

Действительно, многие проблемы прошлых лет перестали быть таковыми, так как найдено их научное решение. Многие, но не все. Есть вопросы, на которые наука пока не дала ответа, а с развитием цивилизации, как ни странно, на смену уже решенным проблемам приходят еще более сложные. Одни из самых злободневных – это экологические проблемы, в частности, загрязнение Мирового океана и его последствия: угроза вымирания водной флоры и фауны, сокращение запасов питьевой воды и ухудшение здоровья населения планеты.

Загрязнение происходит из-за сброса в природные водоемы стоков промышленных предприятий, которые в большинстве своем недостаточно очищены ввиду широкого применения экономически доступных, но безнадежно устаревших технологий. Созданием новых и модернизацией существующих технологий очистки стоков заняты ученые всего мира.

Продолжение – в файле статьи: полная версия статьи Иканиной Елены Васильевны. Орфография и пунктуация сохранены. Все права на статью принадлежат автору.


В статье использованы материалы: Мир, Просто о сложном


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клетка на чипе
Клетка на чипе

Наноград. Люди (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Вот об этом - небольшой фоторепортаж о людях и пространствах Нанограда.

Наноград. ДВФУ (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Ниже - небольшой фоторепортаж о самом ДВФУ, который принял Нагорад.

Наноград. Владивосток (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Более того, он проходил в кампусе ДВФУ на острове Русский - в том самой географической точке, где уже не первый год наша страна проводит масштабный экономический форум. Ниже - небольшой фоторепортаж об этом особом, удивительном месте.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Пероксидные соединения и наноматериалы
Приходченко П.В.
На Нанограде П.В.Приходченко (ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова) была прочитана отличная и совершенно уникальная лекция о химии пероксидных соединений и их использовании для получения новых наноматериалов для электрохимической энергетики.

Нанотехнологии молодости
Гудилин Е.А.
Во время актовой лекции Нанограда Е.А.Гудилин рассказал о важных направлениях развития нанохимии, функционального материаловедения и создании новых материалов молодежными группами ФНМ МГУ.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.