Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Карбин из графена - легко!

Ключевые слова:  графен, карбин, электронная микроскопия

Автор(ы):  Dusha

21 сентября 2009

Видео показывает, насколько легко можно приготовить моноцепочку углерода из графена. (New Journal of Physics 11 (2009) 083019)





 

 

Средний балл: 8.3 (голосов 11)

 


Комментарии
Dusha, 25 сентября 2009 03:19 
А зачем прицеплять? Слева и справа - графен, идеальный проводник.
Измерение проводимости - в процессе подготовки экспериментальной базы.
Просто хотелось помечтать, что можно из этого такого-этакого сделать.
Ну.... полезного для народного хозяйства.
Кремень Оксана Сергеевна, 30 сентября 2009 04:33 
ребята подскажите изготавливают ли графен с дефектами. экспериментально это уже кто-то делал. где? как?
Dusha, 17 октября 2009 22:56 
По очереди:
да, так мы измерять и собираемся: в мембране из SiN режется щель, на нее наносится графен, контакты пыляться в FIB. Есть держатели для микроскопов, которые позволяют заводить в вакуум электрические контакты. Так оно и будет...
Стабильность графена под пучком определяется ускоряющим и вакуумом. 80кВ - это примерно барьер выбивания атома углерода из листка. Выше - генерируются вакансии (Янник, соавтор, как раз готовит на эту тему красивую статью), от 80 до примерно 55кВ травятся атомы с края, поскольку они только на двух связях висят, ниже 55 графен должен быть абсолютно стабилен под электронным пучком.
Но на самом деле имеет место быть и химическое травление, так что даже при 50кВ, если есть дырка - она растет. Если вакуум плохой (хуже 10-6 Па) - то растет очень быстро.
Год назад в природе Янник погорячился. У него там на хвосте была громкая фамилия, поэтому в природе и опубликовали без лишних вопросов. Конечно, увидеть водород в микросокопе, да еще таком поганом, какой был у них - это полный бред. Сейчас мы начинаем понимать, что он на самом деле видел (если видел что-то выше уровня шума) замещенные атомы азота.
Сложно изготовить графен без дефектов (и без грязи на поверхности, этого никто не умеет пока). Очень дефектные монослои получаются при восстановлении оксида графита. Контролируемо вносить дефекты можно электронным пучком при напряжении порядка 100кВ и выше.

Хочу обратить ваше внимание на http://www.n...157583.html - зла не хватает!
Выплесните зло в виде конструктивного опровержения. Перст - хороший дайджест... но совсем не наш...
Не бойся делать то, чего не умеешь. Любитель строил Ноев ковчег. Профессионалы строили "Титанник"
Gusev S. A., 06 января 2010 13:35 
контакты пыляться в FIB

А разве графен уцелеет во время "прицеливания"? Вопрос чисто "технический", т.к. сам получил в руки такую игрушку (FIB)пару недель назад.
Да, и у Вас что, FIB повешен на ТЕМ? А иначе при переносе объекта из прибора в прибор действительно на поверхности налипнет столько дерьма, что лопатой не разгребешь.
Андрей, 07 июля 2010 03:14 
FIB в TEMе? Это уже слишком :)
занятно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветочки-лепесточки
Цветочки-лепесточки

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.