Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Карбин из графена - легко!

Ключевые слова:  графен, карбин, электронная микроскопия

Автор(ы):  Dusha

21 сентября 2009

Видео показывает, насколько легко можно приготовить моноцепочку углерода из графена. (New Journal of Physics 11 (2009) 083019)





 

 

Средний балл: 8.3 (голосов 11)

 


Комментарии
Dusha, 25 сентября 2009 03:19 
А зачем прицеплять? Слева и справа - графен, идеальный проводник.
Измерение проводимости - в процессе подготовки экспериментальной базы.
Просто хотелось помечтать, что можно из этого такого-этакого сделать.
Ну.... полезного для народного хозяйства.
Кремень Оксана Сергеевна, 30 сентября 2009 04:33 
ребята подскажите изготавливают ли графен с дефектами. экспериментально это уже кто-то делал. где? как?
Dusha, 17 октября 2009 22:56 
По очереди:
да, так мы измерять и собираемся: в мембране из SiN режется щель, на нее наносится графен, контакты пыляться в FIB. Есть держатели для микроскопов, которые позволяют заводить в вакуум электрические контакты. Так оно и будет...
Стабильность графена под пучком определяется ускоряющим и вакуумом. 80кВ - это примерно барьер выбивания атома углерода из листка. Выше - генерируются вакансии (Янник, соавтор, как раз готовит на эту тему красивую статью), от 80 до примерно 55кВ травятся атомы с края, поскольку они только на двух связях висят, ниже 55 графен должен быть абсолютно стабилен под электронным пучком.
Но на самом деле имеет место быть и химическое травление, так что даже при 50кВ, если есть дырка - она растет. Если вакуум плохой (хуже 10-6 Па) - то растет очень быстро.
Год назад в природе Янник погорячился. У него там на хвосте была громкая фамилия, поэтому в природе и опубликовали без лишних вопросов. Конечно, увидеть водород в микросокопе, да еще таком поганом, какой был у них - это полный бред. Сейчас мы начинаем понимать, что он на самом деле видел (если видел что-то выше уровня шума) замещенные атомы азота.
Сложно изготовить графен без дефектов (и без грязи на поверхности, этого никто не умеет пока). Очень дефектные монослои получаются при восстановлении оксида графита. Контролируемо вносить дефекты можно электронным пучком при напряжении порядка 100кВ и выше.

Хочу обратить ваше внимание на http://www.n...157583.html - зла не хватает!
Выплесните зло в виде конструктивного опровержения. Перст - хороший дайджест... но совсем не наш...
Не бойся делать то, чего не умеешь. Любитель строил Ноев ковчег. Профессионалы строили "Титанник"
Gusev S. A., 06 января 2010 13:35 
контакты пыляться в FIB

А разве графен уцелеет во время "прицеливания"? Вопрос чисто "технический", т.к. сам получил в руки такую игрушку (FIB)пару недель назад.
Да, и у Вас что, FIB повешен на ТЕМ? А иначе при переносе объекта из прибора в прибор действительно на поверхности налипнет столько дерьма, что лопатой не разгребешь.
Андрей, 07 июля 2010 03:14 
FIB в TEMе? Это уже слишком :)
занятно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золото на слюде (111)
Золото на слюде (111)

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.