Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Журнал "НБИКС-Наука.Технологии" №3

Ключевые слова:  журнал, наука, научно-просветительский, НБИКС, технологии

Автор(ы):  НОР

01 апреля 2018

Дорогие наши читатели! Перед вами третий номер нашего нового, пока юного журнала «НБИКС-Наука.Технологии». Третий номер – это не первый и не второй. На лицо очевидная последовательность, выстраивающаяся в систему. Наш журнал уже пошел ножками, задвигал ручками, стал оглядываться и осмысливать все вокруг.

Если вы заметили, на обложке журнала поменялось одно слово: вместо «научно-публицистический» написано «научно-просветительский». К этому названию мы пришли после обсуждения на редсовете. «Научно-просветительский» включает понятия «публицистический», «проблемный», «популярный». На первое место, конечно, выходит «научный», а остальное дополняет. Такой комплекс – композит не только в содержании, но и в целях – делает журнал более живым.

Для усиления живости в конце журнала публикуется что-то смешное, забавное, ненаучное.

В журнале появилась новая рубрика – популярные видеолекции. Первоначально мы успешно опробовали эту современную форму информации на портале Нанотехнологического общества России. Две видеолекции на портале сразу подняли его посещаемость.

С целью повышения качества статей начата систематическая экспертиза статей силами членов редсовета журнала. Это не только поднимает качество статей, но и расширяет кругозор членов редсовета.

25 января было проведено очередное заседание редсовета, главной темой которого было обсуждение модели развития нашего журнала. Большинство членов редсовета пришло к решению, что журнал должен быть по-прежнему независимым (зависеть только от читателей), мало(нано)бюджетным, издаваемым в основном в электронном формате с малым тиражом в бумажной форме.

Очень ждем ваших советов, замечаний, предложений по улучшению работы нашего журнала.

Главный редактор журнала НБИКС-НТ

Герман Кричевский

 

Прикрепленные файлы:
 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Полимерный крокодил Гена
Полимерный крокодил Гена

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.