Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологии как суперспособность: в Москве состоялся финал Science Slam Nano

Ключевые слова:  Science Slam Nano, ФИОП

Опубликовал(а):  Грядунов Владислав Валерьевич

07 декабря 2017

Как изменить свойства материалов на наноуровне и создать сверхпрочные металлы? Как собрать 180 клубней с одного куста картофеля и озеленить Марс? Как напечатать кровеносную систему на принтере? Эти и другие темы подняли пять лучших нанослэмеров страны во время финала Science Slam Nano, который прошел под девизом Nano is my superpower в клубе RED, Москва. Организатором этого конкурса выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Всероссийская Ассоциация Science Slam.

В мероприятии приняли участие физик Артур Ганеев (Уфа), генетик Иван Чуксин (Москва), геолог Алексей Понарядов (Сыктывкар), химик Николай Радионов (Томск). Чтобы выйти на сцену клуба, где обычно выступают любимые музыкальные группы москвичей, учёным предстояло пройти всероссийский отбор. Финалисты были определены по итогам регионального этапа - отборочные научные битвы прошли в Уфе, Екатеринбурге и Владивостоке — и онлайн-голосования на scienceslam-nano.ru. Посетителям сайта предлагалось ознакомиться с десятью видеозаявками, выполненными в стилистике комиксов о супергероях, и выбрать самые интересные выступления. Приглашенным слэмером стал Александр Сучков (Москва), ученик 10 класса, победитель Science Slam School Nano - школьного слэма, который прошел в Нанограде – летнем лагере Школьной Лиги РОСНАНО.

В рамках финального слэма каждый участник за 10 минут в формате стендапа остроумно и понятно представил собственные разработки. Артур Ганеев рассказал, как прессование на наноуровне позволяет модифицировать свойства материалов и делать их прочнее. Иван Чуксин объяснил, как с помощью нанодисперсионного тумана в разы увеличить плодородие почвы в парнике — такой метод может быть использован и на других планетах, в частности Марсе. Алексей Понарядов дал ответ, как создать титановые нанотрубки из рутила и использовать их для очистки воды и защиты от ультрафиолетовых лучей. Николай Радионов презентовал способ создания полимерных сосудов, которые могут заменить поврежденные сосуды у человека. А Александр Сучков рассказал о перспективах создания космического лифта.

В качестве членов жюри выступили зрители Science Slam Nano. Победителем стал Иван Чуксин — именно этому ученому зал аплодировал громче всех.

«Последнее время мы видим интерес молодого поколения к новым форматам интеллектуального досуга. Формат Science Slam именно такой: легкий, веселый и - содержательный. На наше мероприятие зарегистрировалось более 1200 человек – это показывает, как многим интересно узнать о ведущихся разработках в науке и технологиях от самих участников. Это разговор на понятном языке с людьми, которым, безусловно, можно доверять. Такой проект - новый образ ученого, исследователя, инженера-технолога, делая их примером для подражания»,— отметил руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.


Источник: Сайт конкурса




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Жемчужина
Жемчужина

Продление приема заявок в акселератор «Химпром startup challenge 2018»
Фонд «Сколково» и ПАО «Химпром» объявили о продлении срока приема заявок до 15 октября 2018 года в совместную акселерационную программу, которая проходит при поддержке Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова.

Премии Правительства Москвы молодым ученым
Стартовал прием заявок на получение премии правительства Москвы молодым ученым.
Участвовать в конкурсе смогут авторы научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Премия также присуждается за разработку и внедрение новых технологий, приборов и материалов. Принять участие в конкурсе смогут молодые ученые не старше 36 лет и доктора наук от 36 до 40 лет.

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.