Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологии как суперспособность: в Москве состоялся финал Science Slam Nano

Ключевые слова:  Science Slam Nano, ФИОП

Опубликовал(а):  Грядунов Владислав Валерьевич

07 декабря 2017

Как изменить свойства материалов на наноуровне и создать сверхпрочные металлы? Как собрать 180 клубней с одного куста картофеля и озеленить Марс? Как напечатать кровеносную систему на принтере? Эти и другие темы подняли пять лучших нанослэмеров страны во время финала Science Slam Nano, который прошел под девизом Nano is my superpower в клубе RED, Москва. Организатором этого конкурса выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Всероссийская Ассоциация Science Slam.

В мероприятии приняли участие физик Артур Ганеев (Уфа), генетик Иван Чуксин (Москва), геолог Алексей Понарядов (Сыктывкар), химик Николай Радионов (Томск). Чтобы выйти на сцену клуба, где обычно выступают любимые музыкальные группы москвичей, учёным предстояло пройти всероссийский отбор. Финалисты были определены по итогам регионального этапа - отборочные научные битвы прошли в Уфе, Екатеринбурге и Владивостоке — и онлайн-голосования на scienceslam-nano.ru. Посетителям сайта предлагалось ознакомиться с десятью видеозаявками, выполненными в стилистике комиксов о супергероях, и выбрать самые интересные выступления. Приглашенным слэмером стал Александр Сучков (Москва), ученик 10 класса, победитель Science Slam School Nano - школьного слэма, который прошел в Нанограде – летнем лагере Школьной Лиги РОСНАНО.

В рамках финального слэма каждый участник за 10 минут в формате стендапа остроумно и понятно представил собственные разработки. Артур Ганеев рассказал, как прессование на наноуровне позволяет модифицировать свойства материалов и делать их прочнее. Иван Чуксин объяснил, как с помощью нанодисперсионного тумана в разы увеличить плодородие почвы в парнике — такой метод может быть использован и на других планетах, в частности Марсе. Алексей Понарядов дал ответ, как создать титановые нанотрубки из рутила и использовать их для очистки воды и защиты от ультрафиолетовых лучей. Николай Радионов презентовал способ создания полимерных сосудов, которые могут заменить поврежденные сосуды у человека. А Александр Сучков рассказал о перспективах создания космического лифта.

В качестве членов жюри выступили зрители Science Slam Nano. Победителем стал Иван Чуксин — именно этому ученому зал аплодировал громче всех.

«Последнее время мы видим интерес молодого поколения к новым форматам интеллектуального досуга. Формат Science Slam именно такой: легкий, веселый и - содержательный. На наше мероприятие зарегистрировалось более 1200 человек – это показывает, как многим интересно узнать о ведущихся разработках в науке и технологиях от самих участников. Это разговор на понятном языке с людьми, которым, безусловно, можно доверять. Такой проект - новый образ ученого, исследователя, инженера-технолога, делая их примером для подражания»,— отметил руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.


Источник: Сайт конкурса




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые наносферы
Золотые наносферы

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.