Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологии как суперспособность: в Москве состоялся финал Science Slam Nano

Ключевые слова:  Science Slam Nano, ФИОП

Опубликовал(а):  Грядунов Владислав Валерьевич

07 декабря 2017

Как изменить свойства материалов на наноуровне и создать сверхпрочные металлы? Как собрать 180 клубней с одного куста картофеля и озеленить Марс? Как напечатать кровеносную систему на принтере? Эти и другие темы подняли пять лучших нанослэмеров страны во время финала Science Slam Nano, который прошел под девизом Nano is my superpower в клубе RED, Москва. Организатором этого конкурса выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Всероссийская Ассоциация Science Slam.

В мероприятии приняли участие физик Артур Ганеев (Уфа), генетик Иван Чуксин (Москва), геолог Алексей Понарядов (Сыктывкар), химик Николай Радионов (Томск). Чтобы выйти на сцену клуба, где обычно выступают любимые музыкальные группы москвичей, учёным предстояло пройти всероссийский отбор. Финалисты были определены по итогам регионального этапа - отборочные научные битвы прошли в Уфе, Екатеринбурге и Владивостоке — и онлайн-голосования на scienceslam-nano.ru. Посетителям сайта предлагалось ознакомиться с десятью видеозаявками, выполненными в стилистике комиксов о супергероях, и выбрать самые интересные выступления. Приглашенным слэмером стал Александр Сучков (Москва), ученик 10 класса, победитель Science Slam School Nano - школьного слэма, который прошел в Нанограде – летнем лагере Школьной Лиги РОСНАНО.

В рамках финального слэма каждый участник за 10 минут в формате стендапа остроумно и понятно представил собственные разработки. Артур Ганеев рассказал, как прессование на наноуровне позволяет модифицировать свойства материалов и делать их прочнее. Иван Чуксин объяснил, как с помощью нанодисперсионного тумана в разы увеличить плодородие почвы в парнике — такой метод может быть использован и на других планетах, в частности Марсе. Алексей Понарядов дал ответ, как создать титановые нанотрубки из рутила и использовать их для очистки воды и защиты от ультрафиолетовых лучей. Николай Радионов презентовал способ создания полимерных сосудов, которые могут заменить поврежденные сосуды у человека. А Александр Сучков рассказал о перспективах создания космического лифта.

В качестве членов жюри выступили зрители Science Slam Nano. Победителем стал Иван Чуксин — именно этому ученому зал аплодировал громче всех.

«Последнее время мы видим интерес молодого поколения к новым форматам интеллектуального досуга. Формат Science Slam именно такой: легкий, веселый и - содержательный. На наше мероприятие зарегистрировалось более 1200 человек – это показывает, как многим интересно узнать о ведущихся разработках в науке и технологиях от самих участников. Это разговор на понятном языке с людьми, которым, безусловно, можно доверять. Такой проект - новый образ ученого, исследователя, инженера-технолога, делая их примером для подражания»,— отметил руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.


Источник: Сайт конкурса




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые фракталы
Золотые фракталы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.