Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

«ВИК.НАНО 2017»: 3D-принтер с уникальными свойствами, износостойкая резина и прочный строительный материал из отходов

Ключевые слова:  ВИК.Нано, ФИОП

Опубликовал(а):  Грядунов Владислав Валерьевич

29 ноября 2017

Молодые ученые со всей страны приняли участие во Всероссийском инженерном конкурсе в области нанотехнологий («ВИК.Нано 2017»). Фонд инфраструктурных и образовательных программ, организатор технологического состязания, предлагает познакомиться с разработками российских студентов и аспирантов, которые прошли в финал соревнования.

«ВИК.Нано 2017» состоит из трех этапов: отборочного раунда, менторской и акселерационной программы для финалистов по доработке проектов и подготовке к выступлению, а также очной защиты в Москве перед жюри. Финальная презентация состоится в начале декабря — по ее итогам трое победителей получат возможность отправиться в трехдневный технологический тур по одному из крупнейших в Европе инновационных кластеров, который находится в бельгийском городе Левен.

В сферу научных интересов финалистов входит изучение тонкопленочных покрытий, новой энергетики, биотехнологий, а также аддитивных технологий и композитных материалов. В частности, по двум последним направлениям молодые ученые представили на суд конкурсного жюри 3D-принтер, который позволяет распечатать более сложные детали, чем привычные для рынка устройства, износостойкую резину, прочный строительный материал из отходов и ряд других проектов.

Рустам Нагаев из Башкирского государственного университета, чья разработка уже нашла применение в производстве, отмечает: «Предположим, человек хочет распечатать кроссовок. На нынешних 3D-принтерах он не сможет это сделать единой моделью. Но на нашем принтере он может подошву распечатать мягкой, стельку — теплопроводящей, а верхнюю часть кроссовка оснастить гидрофобными свойствами». Такой результат достигается за счет внедрения добавок в стандартные пластики для печати. Благодаря этим добавкам разработчик осуществляет печать композиционным материалом и на выходе получает высокие прочностные и электрофизические свойства продукции.

Эдгар Долгий из Вятского государственного университета нашел способ, как замедлить рост трещин в резине с помощью ее модификации углеродными нанотрубками. В качестве функционализатора углеродных нантрубок выступает технический углерод — традиционный наполнитель резин. Варьируя условия процесса функционализации, молодой ученый получает модифицирующие добавки с различным содержанием углеродных нанотрубок. В результате проект открывает возможность для того, чтобы наладить производство существенно более износостойких и морозостойких автомобильных шин, которых сегодня нет на массовом рынке.

Виктор Данилов из Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова решил другую проблему: получил дешевые строительные материалы из отходов деревообрабатывающей и горной промышленности, которые при этом обладают высокими прочностными свойствами наравне с бетоном. Прессуя смесь сосновой коры с отсевом базальта, разработчик получает теплозвукоизоляционные, огнестойкие строительные блоки, из которых можно сооружать несущие перегородки, сельскохозяйственные здания (например, склады или ангары) и малоэтажные деревянные дома.

С полным списком проектов финалистов можно ознакомиться на сайте конкурса «ВИК.Нано 2017» viknano.ru.


Источник: ВИК.Нано




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Каменный цветок
Каменный цветок

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Морзе для металлов с графеном и силиценом. Нанокомпозит растет и упрочняется, используя CO2 из окружающего воздуха и солнечный свет. Рассеяние – не проблема, а возможность точных измерений. Электрическое управление скирмионной фазой. Академик Борис Патон отмечает 100-летний юбилей.

В Москве состоялась 12-я церемония вручения национальных стипендий L'oreal-Unesco «Для женщин в науке»
26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-я церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира. Химический турнир – это командное творческое соревнование для школьников в формате мини-конференции. Команда может состоять из 4 - 6 человек, зарегистрироваться можно до 15 декабря включительно. Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и океан».

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.