Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

«ВИК.НАНО 2017»: 3D-принтер с уникальными свойствами, износостойкая резина и прочный строительный материал из отходов

Ключевые слова:  ВИК.Нано, ФИОП

Опубликовал(а):  Грядунов Владислав Валерьевич

29 ноября 2017

Молодые ученые со всей страны приняли участие во Всероссийском инженерном конкурсе в области нанотехнологий («ВИК.Нано 2017»). Фонд инфраструктурных и образовательных программ, организатор технологического состязания, предлагает познакомиться с разработками российских студентов и аспирантов, которые прошли в финал соревнования.

«ВИК.Нано 2017» состоит из трех этапов: отборочного раунда, менторской и акселерационной программы для финалистов по доработке проектов и подготовке к выступлению, а также очной защиты в Москве перед жюри. Финальная презентация состоится в начале декабря — по ее итогам трое победителей получат возможность отправиться в трехдневный технологический тур по одному из крупнейших в Европе инновационных кластеров, который находится в бельгийском городе Левен.

В сферу научных интересов финалистов входит изучение тонкопленочных покрытий, новой энергетики, биотехнологий, а также аддитивных технологий и композитных материалов. В частности, по двум последним направлениям молодые ученые представили на суд конкурсного жюри 3D-принтер, который позволяет распечатать более сложные детали, чем привычные для рынка устройства, износостойкую резину, прочный строительный материал из отходов и ряд других проектов.

Рустам Нагаев из Башкирского государственного университета, чья разработка уже нашла применение в производстве, отмечает: «Предположим, человек хочет распечатать кроссовок. На нынешних 3D-принтерах он не сможет это сделать единой моделью. Но на нашем принтере он может подошву распечатать мягкой, стельку — теплопроводящей, а верхнюю часть кроссовка оснастить гидрофобными свойствами». Такой результат достигается за счет внедрения добавок в стандартные пластики для печати. Благодаря этим добавкам разработчик осуществляет печать композиционным материалом и на выходе получает высокие прочностные и электрофизические свойства продукции.

Эдгар Долгий из Вятского государственного университета нашел способ, как замедлить рост трещин в резине с помощью ее модификации углеродными нанотрубками. В качестве функционализатора углеродных нантрубок выступает технический углерод — традиционный наполнитель резин. Варьируя условия процесса функционализации, молодой ученый получает модифицирующие добавки с различным содержанием углеродных нанотрубок. В результате проект открывает возможность для того, чтобы наладить производство существенно более износостойких и морозостойких автомобильных шин, которых сегодня нет на массовом рынке.

Виктор Данилов из Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова решил другую проблему: получил дешевые строительные материалы из отходов деревообрабатывающей и горной промышленности, которые при этом обладают высокими прочностными свойствами наравне с бетоном. Прессуя смесь сосновой коры с отсевом базальта, разработчик получает теплозвукоизоляционные, огнестойкие строительные блоки, из которых можно сооружать несущие перегородки, сельскохозяйственные здания (например, склады или ангары) и малоэтажные деревянные дома.

С полным списком проектов финалистов можно ознакомиться на сайте конкурса «ВИК.Нано 2017» viknano.ru.


Источник: ВИК.Нано




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лабиринт
Лабиринт

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.