Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

НБИКС-Наука.Технологии

Ключевые слова:  НБИКС

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

14 июня 2017

«Не Вместо, а Вместе»! Предлагаем Вашему вниманию первый номер журнала «НБИКС-Наука.Технологии» в электронной форме. Полистайте на своих гаджетах, а лучше прочитайте статьи, содержащиеся в номере. Они очень разные, но их всех объединяет в большей или меньшей степени конвергентность и междисциплинарность. Выскажите Ваши замечания, предложения, которые будут учтены в следующих номерах. Привлекайте к работе журнала Ваших учеников и коллег, мыслящих, как и Вы, шире своих интересных, но конкретных научных интересов, думающих о развитии науки, образовании, инновациях, как о системообразуещем комплексе развития цивилизации в XXI веке «технологии знаний».

Зачем, почему и для кого журнал «НБИКС-Наука.Технологии»? Журнала подобного названия и такого содержания нет ни в России, ни в мире. Имеется огромное количество специализированных журналов по всем наукам и технологиям конвергентного характера, то есть по нано-, по био-, по инфо-, по когно- и социальным технологиям. Но, не смотря на очевидное конвергентное взаимодействие и глубокое проникновение между ними, на возникающие от этой конвергенции синергии и сингулярности, не смотря на безусловное лидерство НБИКС-технологий в 6-ом технологическом укладе 4-ой научно-технической революции, не смотря на непредсказуемость (сингулярность) развития по крутой экспоненте научно-технического прогресса и возникающих, как следствие, многочисленных рисков (прежде всего, социально-этического характера), такого журнала до сих пор не возникло.

Отсутствует публичная информационная платформа для обсуждения проблем технического, технологического, философского, социального, юридического характера, проблем межгосударственных отношений, токсикологической безопасности, экологии, устойчивого развития общества, необходимости развития зеленых (экологически чистых), синих (эффективное использование потенциала водоемов, включая мировой океан) и космических технологий, цивилизованного развития киберпростанства и многих других проблем, системно связанных друг с другом.

В этом плане журнал «НБИКС-НТ» предоставляет информационную площадку для широкого круга российских и зарубежных авторов и читателей. В журнале будут публиковаться оригинальные научные материалы, научно-публицистические и научно-популярные статьи, содержание которых будет выходить за рамки одной области знаний и практик. Особое внимание будет уделяться вопросам образования (школьного и вузовского) под углом зрения необходимости междисциплинарного, межпредметного и межотраслевого характера обучения.

Мы отдаем себе отчет о тех трудностях, которые нам предстоит преодолеть, чтобы завоевать интерес будущих авторов и читателей. Содержание первого номера сформировано за счет внутренних резервов. Большинство статей написано членами редсовета, весьма авторитетными специалистами. В дальнейшем будем стараться привлекать и других отечественных и зарубежных авторов, не менее квалифицированных.

Редакция журнала.

Прикрепленные файлы:
Журнал НБИКС-НТ.pdf (6.20 Мб.)

Электронная версия первого номера журнала

 




Комментарии
Общее впечатление от содержания 1-го номера журнала НБИКС.
Представленные статьи достойны внимательного изучения, они вводят в широкий оборот много понятий, классификационных схем (теоретических моделей), подходов, оценок и данных.
После ознакомления с представленным содержанием вполне мыслится перспектива, когда освоение в одной цивилизационной системе всего намечаемого массива достижений приведет к появлению силы суперпланетарного масштаба. Однако, намечаемый путь может быть всего лишь новым изданием «воли к власти», которая прячется, пока, за НБИКС. Явление НБИКС нужно проанализировать с позиции результатов работы http://www.n..._54819.html ,
ее английский перевод на
https://www.researchgate.net/publication/ 282334212_GENERALIZATION_IDEA_OF_PHILOSOP HICAL_SYSTEMS_OF_I_KANT_F_NIETZSCHE_AND_M _FOUCAULT_AS_THE_BASIS_FOR_THE_DEVELOPMEN T_OF_NOTIONS_IN_SCIENTIFIC_WELTANSCHAUUNG
Очевидно, что в НБИКС не хватает буквы М.


Несколько абзацев передовой статьи журнала (статья №1) аргументируют против мегапроектного подхода к инициированию масштабного развития НБИКС в России. Однако, мегапроект по НБИКС - это форма, которая может быть наполнена разным содержанием. Например, правительство РФ (или ФАНО) может объявить конкурс проектов на включение в две или три конкурирующие заявки на мегапроект, причем победитель конкурса мегапроектов может иметь право скорректировать окончательный состав участников за счет дополнительного включения наиболее сильных проектов из конкурирующих заявок на мегапроект. Такой порядок формирования мегапроекта активизирует научное сообщество России.
По части мегапроекта, который был бы действительно глобальным высокотехнологичным проектом, надеяться сейчас на правительство и околоправительственные структуры не приходится: не тот масштаб, не те задачи, не те исполнители. А высокотехнологичный мегапроект России сейчас нужен как воздух, только дело это по плечу солидному частному предпринимателю, который бы вломился в высокие технологии, как танк в березки, и потащил за собой всех остальных, включая правительство. Но покуда такого на наших просторах не нашлось. Да и вряд ли найдется – инвестиционная среда не та. И никто эту среду, кроме самих ее обитателей – ученых, изобретателей, инвестиционных фондов, производителей – не создаст.
Сейчас у нас все в раздрае пребывают: каждый тянет одеяло по части высоких технологий на себя, и нужен глобальный проект, где бы каждый нашел себе место со своим пусть малым, но интересным проектом. Когда все будет собрано в единый общероссийский глобальный проект, то все нынешние наработки наших высоколобых товарищей вложатся в это дело, как частички пазла в общую картинку, и инновационная инвестиционная инфраструктура станет формироваться вокруг такого проекта по законам конвергенции наук и технологий.
Одним из таких проектов может стать дирижаблестроение. России дирижабли сейчас нужны как воздух: необъятные просторы нашей Родины в одно целое свести в плане инфраструктуры и геополитики можно только с использованием воздушного пространства. Но возродить дирижаблестроение и перевести его на более высокий качественный уровень, нежели строительство и эксплуатация дирижаблей начала прошлого века, обойдя при том конкурентов, можно только в рамках мегапроекта.
Необходимо сведение отдельных гениальных откровений изобретателей от бога, разрозненных находок многочисленных талантов, простых придумок рядовых кулибиных в единый глобальный проект, который всосет малые проекты, как смерч, покроет их, как бык овечку, уложит в один пазл. Тогда разрозненные проекты не усохнут по одиночке на пустынных просторах нынешней российской инвестиционной инфраструктуры, а взрастут, расцветут, дадут боковые побеги и родится инвестиционный сад, куда иноземные инвесторы прибегут, расталкивая друг друга локтями, со своими деньгами. Сейчас они от нас бегут, потому что нет ни достойных внимания глобальных проектов, ни системной работы с инвестициями в малые проекты, ни примеров наших отечественных успешных инвесторов в высокие технологии.
"Считаю необходимым поставить задачу реинтегрировать РАН в народное хозяйство страны через ее участие в крупных наукоемких проектах и программах. Неиспользование и даже игнорирование интеллектуального потенциала РАН в таких проектах не имеет никакого объяснения или оправдания. Появление у РАН необходимых инструментов продвижения крупных проектов и рычагов контроля над исследовательской деятельностью институтов, а также обновление стиля ее работы позволит РАН вернуться к активному присутствию в экономике и социальной сфере страны. Это особенно важно в текущий момент, когда государством осознана необходимость ответа на «большие вызовы»".

https://scientificrussia.ru/articles/copy -of-programma-kandidata-v-prezidenty-ross ijskoj-akademii-nauk-a-m-sergeeva

"РАН должна активнее принимать участие в государственных, особо важных проектах. Мы часто приводим в пример атомный и космический проекты, которые в свое время выводили страну в мировые технологические лидеры. Они были стимулом для развития всей нашей науки и промышленности. Академия наук должна сейчас сформулировать важные для государства проекты и принять в их разработке и реализации активнейшее участие."

"Объединившись с отраслевиками, мы бы легко ушли от грантовой зависимости. Я не хочу сказать, что гранты — это плохо. Плохо, что они пока что составляют большую часть всего финансирования нашей науки. ФАНО создавалось для того, чтобы освободить ученых от организационной работы, но гранты как раз и заставляют исследователей вместо научной работы
постоянно заниматься суетой, связанной с выбиванием финансирования"

https://scientificrussia.ru/articles/akad emik-gennadij-krasnikov-akademiya-dolzhna -vzyat-initsiativu-v-svoi-ruki

Таким образом, отрицание мегапроектного подхода к инициированию масштабного развития НБИКС в России выглядит как крайне вредная позиция редакции журнала «НБИКС-Наука.Технологии».

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Улитка?
Улитка?

Наноград. Люди (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Вот об этом - небольшой фоторепортаж о людях и пространствах Нанограда.

Наноград. ДВФУ (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Ниже - небольшой фоторепортаж о самом ДВФУ, который принял Нагорад.

Наноград. Владивосток (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Более того, он проходил в кампусе ДВФУ на острове Русский - в том самой географической точке, где уже не первый год наша страна проводит масштабный экономический форум. Ниже - небольшой фоторепортаж об этом особом, удивительном месте.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Пероксидные соединения и наноматериалы
Приходченко П.В.
На Нанограде П.В.Приходченко (ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова) была прочитана отличная и совершенно уникальная лекция о химии пероксидных соединений и их использовании для получения новых наноматериалов для электрохимической энергетики.

Нанотехнологии молодости
Гудилин Е.А.
Во время актовой лекции Нанограда Е.А.Гудилин рассказал о важных направлениях развития нанохимии, функционального материаловедения и создании новых материалов молодежными группами ФНМ МГУ.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



Клининговая компания GRAND.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.