Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Награды самым влиятельным учёным России за 2016 год от компании Clarivate Analytics

Ключевые слова:  Russian Science Citation Index, Thomson Reuters, Web of Science, импакт-фактор, индекс Хирша, Российский индекс научного цитирования, учёные России

Опубликовал(а):  Поляков Александр Юрьевич

14 декабря 2016

8 декабря в отеле Marriott на Новом Арбате компания Clarivate Analytics (бывшее подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters) вручила награды самым влиятельным ученым и исследовательским организациям России.

Ранее, в октябре 2016 года компания Thomson Reuters объявила о продаже своего подразделения Intellectual Property & Science, специализирующегося на науке и интеллектуальной собственности, частным инвестиционным фондам Onex Corp. и Baring Private Equity Asia. Возникшая в результате сделки компания Clarivate Analytics является новым независимым правопреемником бывшего подразделения IP & Science компании Thomson Reuters и сохраняет все его продукты, услуги и договоренности с клиентами и партнерами в России и за рубежом. Так, компания теперь занимается такими важными для научного сообщества инструментами, как платформа Web of Science, включая развитие ее основной коллекции (Web of Science Core Collection) и размещенных на платформе Web of Science региональных индексов цитирования.

Clarivate Analytics продолжает традиции компании Thomson Reuters, которая до текущего года награждала российских ученых, чьи работы, согласно данным поисковой платформы Web of Science, являются наиболее цитируемыми. Также вручаются награды наиболее цитируемым российским научным журналам, университетам и научно-исследовательским организациям.

Приз в номинации «Высокоцитируемый научный журнал» получил журнал «Успехи химии», издаваемый Российской Академией Наук и показавший стремительный рост импакт-фактора за последние годы. В 2008 году его импакт-фактор равнялся 1,832. А согласно 2015 Journal Citation Reports импакт-фактор "Успехов химии" составил уже 3,181. Это ставит данный журнал, входящий в Web of Science Core Collection под названием Uspekhi Khimii, в один ряд с такими признанными изданиями как RSC Advances (IF-2015 = 3,289) и The Journal of Physical Chemistry B (ACS Publications, IF-2015 = 3,187).

Награды в номинации «Высокоцитируемый университет» по версии Clarivate Analytics в 2016 году получили Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Сибирский федеральный университет. Победители в номинации выбирались с помощью инструмента InCites. Эксперты проанализировали, какие российские университеты активнее других публиковались в журналах Web of Science Core Collection в течение последних двух лет, и вычислили, у кого из них наибольший показатель средней цитируемости публикаций, нормализованный по предметной области. Стоит отметить, что данная награда не вручается дважды, поэтому награждённые в прошлом организации, например НИЯУ МИФИ, не могли быть награждены в 2016 году.

В аналогичной номинации «Высокоцитируемый научно-исследовательский институт» рассматривались российские исследовательские институты, которые за последние 10 лет опубликовали более 1000 работ, индексируемых в Web of Science Core Collection, и являются лидерами по нормализованной цитируемости в своих предметных областях. В 2016 году победителями стали Институт физики высоких энергий (уровень цитирования, нормализованный по предметной области, более чем в 2 раза превысил среднемировой), Специальная астрофизическая обсерватория РАН (на 61% выше общемирового уровня цитируемости) и Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН (на 3% выше общемирового уровня цитируемости).

Важным новшеством этого года стала «Специальная награда Russian Science Citation Index (RSCI)», основанная на данных о цитируемости научных публикаций в Russian Science Citation Index (RSCI) - отдельной базе данных лучших российских научных журналов на платформе Web of Science, о запуске которой мы писали в 2015 году. Для определения победителя в данной номинации были отобраны 1000 самых цитируемых статей из базы RSCI. Затем данные статьи были отранжированы по количеству цитирований в публикациях, входящих в Web of Science Core Collection. При этом учитывалось количество цитирований только в публикациях иностранных учёных, что позволяло определить влияние статей на зарубежную науку. Примечательно, что победителем оказалась публикация, содержащая "наблюдательные" данные: «Список печеночников (Marchantiophyta) России» (журнал Arctoa, 2009 год, авторы: Константинова Надежда Алексеевна, Бакалин В.А., Андреева, Е.Н.; Безгодов, А.Г.; Боровичев, Е.А.; Дулин, М.В. и Мамонтов, Ю.С.).

Кульминацией вечера, конечно же, стало награждение непосредственно самых влиятельных российских учёных. Для определения списка номинантов эксперты Clarivate Analytics отобрали все высокоцитируемые публикации (топ-1% за последние 10 лет), в которых был указан хотя бы один автор с российским местом работы, а затем вручную проверили все фамилии авторов с гражданством РФ, чтобы объединить различные варианты написания и разделить однофамильцев. Всего было проанализировано 1400 высокоцитируемых статей из Web of Science Core Collection. В связи с различиями средних уровней цитируемости в разных областях науки, было учреждено 6 направлений вручения награды: науки о Земле, наук о жизни, химия, биология, математика, физика. По аналогии с глобальной методологией Clarivate Analytics по определению высокоцитируемых учёных в области физики были рассмотрены только те работы, где количество соавторов, которые приняли участие в создании публикации, не достигает 30. Дополнительным условием при отборе победителей было отсутствие у учёного аналогичных премий от компании Thomson Reuters в прошлые годы.

Самыми влиятельными учеными в различных научных дисциплинах по версии Clarivate Analytics в 2016 году стали:

Науки о Земле
Зимов Сергей Афанасьевич директор Северо-Восточной научной станции РАН; Тихоокеанский институт географии ДВО РАН
Благодатская Евгения Валерьевна Геттингенский университет; Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН
Науки о жизни
Горбунова Вера Университет Рочестера
Семиглазов Владимир Фёдорович ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России
Личиницер Михаил Романович Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина Минздрава России
Кабанов Александр Викторович Университет Северной Каролины в Чапел Хилл; МГУ имени М.В.Ломоносова
Химия
Оганов Артём Ромаевич Университет штата Нью-Йорк в Стони Брук; Сколковский институт науки и технологий и др.
Блатов Владислав Анатольевич Самарский государственный университет
Биология
Аллахвердиев Сулейман Ифхан-оглы Институт физиологии растений РАН; МГУ имени М.В.Ломоносова
Математика
Кузнецов Николай Владимирович Санкт-Петербургский государственный университет
Геннадий Алексеевич Леонов Санкт-Петербургский государственный университет
Физика
Молокеев Максим Сергеевич Институт Физики им. Л.В. Киренского СО РАН
Пухов Александр Евгеньевич Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, МГУ имени М.В.Ломоносова
Страумал Борис Борисович Институт физики твёрдого тела РАН



Мы публикуем краткий фото-видео репортаж с церемонии награждения:

Вступительное слово Карлы Бёрк (Karla Burke, директор по маркетингу Clarivate Analytics в развивающихся странах) и награждение журнала "Успехи химии" в номинации «Высокоцитируемый научный журнал». (Видео: Мария Мищенко)


Источник: Clarivate Analytics



Комментарии
Пастух Евфграфович, 26 декабря 2016 11:11 
А теперь заметте, что общего во всех фамилиях?
Правильно - их основу, после перевода на любой язык, можно визуально представить.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природа любит порядок
Природа любит порядок

Апелляция решений школьных конкурсов наноолимпиады
Жюри завершило проверку ответов по школьным конкурсам "Физика", "Химия", "Математика", "Биология", "Гениальные мысли", "Юный эрудит". Ответы по всем конкурсам, кроме творческих, опубликованы, Вы можете сравнить их со своими решениями и провести апелляцию в случае, если Вы не согласны с выставленными оценками. Большое спасибо за Ваши решения и Вашу активность! Жюри всегда максимально доброжелательно ко всем участникам, обязательно участвуйте в апелляции! После завершения апелляции изменение оценок проводиться не будет, они станут окончательными и определят Ваше дальнейшее участие в завершающем, очном, туре Олимпиады.

Демонстрация работы приборов — Photocor Mini на выставке «Мир биотехнологии», 20-22 февраля
Измерение ваших образцов на анализаторах размеров наночастиц Photocor Mini международном конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития"

Круглый стол «Анализ материалов методами СЗМ/РАМАН/ИК микроскопии» в ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН
Уважаемые коллеги! В Санкт-Петербурге 22.02.2017 с 11-00 до 14-00 в большом актовом зале ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН (главный корпус, желтое двухэтажное здание на ул. Политехническая 26) при поддержке Нанотехнологического Общества России и компании НТ-МДТ Спектрум Инструментс состоится в формате круглого стола семинар лабораторий П. Г. Баранова и Е. И. Терукова по теме: «Анализ материалов методами СЗМ/РАМАН/ИК микроскопии»

Измерение неоднородности оптических свойств наночастиц PbSe в растворе при помощи двумерной фемтосекундной спектроскопии
Баранов Дмитрий Александрович
Заметка о статье в которой удалось измерить неоднородность оптических свойств квантовых точек селенида свинца в растворе методом двумерной оптической спектроскопии и увязать эту неоднородность с распределением квантовых точек по размерам.

Андрей Свинаренко: учеба должна длиться всю жизнь
ТАСС
Интервью Генерального директора ФИОП А.Г.Свинаренко ТАСС.

Концепция Образовательного центра «Сириус», принципы отбора на смены
Ларин В.В.
Цикл лекций в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей: Концепция Образовательного центра «Сириус», принципы отбора на смены. Владимир Владимирович Ларин, учитель физики, Лицей «Вторая школа» г. Москвы, методист первой проектной смены Образовательного центра «Сириус».

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.