8 декабря в отеле Marriott на Новом Арбате компания Clarivate Analytics (бывшее подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters) вручила награды самым влиятельным ученым и исследовательским организациям России.
Ранее, в октябре 2016 года компания Thomson Reuters объявила о продаже своего подразделения Intellectual Property & Science, специализирующегося на науке и интеллектуальной собственности, частным инвестиционным фондам Onex Corp. и Baring Private Equity Asia. Возникшая в результате сделки компания Clarivate Analytics является новым независимым правопреемником бывшего подразделения IP & Science компании Thomson Reuters и сохраняет все его продукты, услуги и договоренности с клиентами и партнерами в России и за рубежом. Так, компания теперь занимается такими важными для научного сообщества инструментами, как платформа Web of Science, включая развитие ее основной коллекции (Web of Science Core Collection) и размещенных на платформе Web of Science региональных индексов цитирования.
Clarivate Analytics продолжает традиции компании Thomson Reuters, которая до текущего года награждала российских ученых, чьи работы, согласно данным поисковой платформы Web of Science, являются наиболее цитируемыми. Также вручаются награды наиболее цитируемым российским научным журналам, университетам и научно-исследовательским организациям.
Приз в номинации «Высокоцитируемый научный журнал» получил журнал «Успехи химии», издаваемый Российской Академией Наук и показавший стремительный рост импакт-фактора за последние годы. В 2008 году его импакт-фактор равнялся 1,832. А согласно 2015 Journal Citation Reports импакт-фактор "Успехов химии" составил уже 3,181. Это ставит данный журнал, входящий в Web of Science Core Collection под названием Uspekhi Khimii, в один ряд с такими признанными изданиями как RSC Advances (IF-2015 = 3,289) и The Journal of Physical Chemistry B (ACS Publications, IF-2015 = 3,187).
Награды в номинации «Высокоцитируемый университет» по версии Clarivate Analytics в 2016 году получили Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Сибирский федеральный университет. Победители в номинации выбирались с помощью инструмента InCites. Эксперты проанализировали, какие российские университеты активнее других публиковались в журналах Web of Science Core Collection в течение последних двух лет, и вычислили, у кого из них наибольший показатель средней цитируемости публикаций, нормализованный по предметной области. Стоит отметить, что данная награда не вручается дважды, поэтому награждённые в прошлом организации, например НИЯУ МИФИ, не могли быть награждены в 2016 году.
В аналогичной номинации «Высокоцитируемый научно-исследовательский институт» рассматривались российские исследовательские институты, которые за последние 10 лет опубликовали более 1000 работ, индексируемых в Web of Science Core Collection, и являются лидерами по нормализованной цитируемости в своих предметных областях. В 2016 году победителями стали Институт физики высоких энергий (уровень цитирования, нормализованный по предметной области, более чем в 2 раза превысил среднемировой), Специальная астрофизическая обсерватория РАН (на 61% выше общемирового уровня цитируемости) и Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН (на 3% выше общемирового уровня цитируемости).
Важным новшеством этого года стала «Специальная награда Russian Science Citation Index (RSCI)», основанная на данных о цитируемости научных публикаций в Russian Science Citation Index (RSCI) - отдельной базе данных лучших российских научных журналов на платформе Web of Science, о запуске которой мы писали в 2015 году. Для определения победителя в данной номинации были отобраны 1000 самых цитируемых статей из базы RSCI. Затем данные статьи были отранжированы по количеству цитирований в публикациях, входящих в Web of Science Core Collection. При этом учитывалось количество цитирований только в публикациях иностранных учёных, что позволяло определить влияние статей на зарубежную науку. Примечательно, что победителем оказалась публикация, содержащая "наблюдательные" данные: «Список печеночников (Marchantiophyta) России» (журнал Arctoa, 2009 год, авторы: Константинова Надежда Алексеевна, Бакалин В.А., Андреева, Е.Н.; Безгодов, А.Г.; Боровичев, Е.А.; Дулин, М.В. и Мамонтов, Ю.С.).
Кульминацией вечера, конечно же, стало награждение непосредственно самых влиятельных российских учёных. Для определения списка номинантов эксперты Clarivate Analytics отобрали все высокоцитируемые публикации (топ-1% за последние 10 лет), в которых был указан хотя бы один автор с российским местом работы, а затем вручную проверили все фамилии авторов с гражданством РФ, чтобы объединить различные варианты написания и разделить однофамильцев. Всего было проанализировано 1400 высокоцитируемых статей из Web of Science Core Collection. В связи с различиями средних уровней цитируемости в разных областях науки, было учреждено 6 направлений вручения награды: науки о Земле, наук о жизни, химия, биология, математика, физика. По аналогии с глобальной методологией Clarivate Analytics по определению высокоцитируемых учёных в области физики были рассмотрены только те работы, где количество соавторов, которые приняли участие в создании публикации, не достигает 30. Дополнительным условием при отборе победителей было отсутствие у учёного аналогичных премий от компании Thomson Reuters в прошлые годы.
Самыми влиятельными учеными в различных научных дисциплинах по версии Clarivate Analytics в 2016 году стали:
Науки о Земле
Зимов Сергей Афанасьевич
директор Северо-Восточной научной станции РАН; Тихоокеанский институт географии ДВО РАН
Благодатская Евгения Валерьевна
Геттингенский университет; Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН
Науки о жизни
Горбунова Вера
Университет Рочестера
Семиглазов Владимир Фёдорович
ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России
Личиницер Михаил Романович
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина Минздрава России
Кабанов Александр Викторович
Университет Северной Каролины в Чапел Хилл; МГУ имени М.В.Ломоносова
Химия
Оганов Артём Ромаевич
Университет штата Нью-Йорк в Стони Брук; Сколковский институт науки и технологий и др.
Блатов Владислав Анатольевич
Самарский государственный университет
Биология
Аллахвердиев Сулейман Ифхан-оглы
Институт физиологии растений РАН; МГУ имени М.В.Ломоносова
Математика
Кузнецов Николай Владимирович
Санкт-Петербургский государственный университет
Геннадий Алексеевич Леонов
Санкт-Петербургский государственный университет
Физика
Молокеев Максим Сергеевич
Институт Физики им. Л.В. Киренского СО РАН
Пухов Александр Евгеньевич
Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, МГУ имени М.В.Ломоносова
Страумал Борис Борисович
Институт физики твёрдого тела РАН
Мы публикуем краткий фото-видео репортаж с церемонии награждения:
Вступительное слово Карлы Бёрк (Karla Burke, директор по маркетингу Clarivate Analytics в развивающихся странах) и награждение журнала "Успехи химии" в номинации «Высокоцитируемый научный журнал». (Видео: Мария Мищенко)
Карла Бёрк (Karla Burke), директор по маркетингу Clarivate Analytics в развивающихся странах. (Фото: Clarivate Analytics)
Олег Уткин, Управляющий директор Clarivate Analytics, Россия и СНГ: «В этом году мы рады продолжить традицию компании Thomson Reuters и снова наградить наиболее цитируемых ученых и исследовательские организации России. В дальнейшем мы планируем так же плотно сотрудничать с российским научным сообществом, следить за развитием отечественной науки и динамикой ее показателей на мировой научно-исследовательской арене. За последние несколько лет мы наблюдали исключительно положительные тренды в развитии российской науки, причем качество научных публикаций и журналов растет, а охват предметных областей расширяется». (Фото: Clarivate Analytics)
Павел Евгеньевич Касьянов (эксперт по наукометрии, Clarivate Analytics, Москва) на фоне графика публикационной активности России и СССР с 1980 года в Web of Science Core Collection. (Фото: Clarivate Analytics)
Лауреат награды от компании Clarivate Analytics Зимов Сергей Афанасьевич: "Когда разваливался Советский Союз, мы успели подготовиться и, в том числе, скорректировать наши научные программы. Остановились на парниковом эффекте. По большей части, это политические игры, но во всех этих играх есть и небольшая научная составляющая. Вот этой научной составляющей мы и занимаемся. Мы сделали очень простое открытие: мы посчитали площадь, на которой распространена едома - это такие толщи, состоящие из почв мамонтовой степи, - умножили на толщину этого слоя - это в среднем метров 30 - потом умножили на содержание органики. И получили пять тысяч гигатонн. Пять тысяч гигатонн свежей органики - это в 3 раза больше, чем все тропические леса планеты. Много шума, что вырубаются леса, но леса могут вырасти. А вот сейчас начала таять наша мерзлота. И хорошо тает. В ней полно живых микробов, они просыпаются, они не ели тысяч 20 лет - голодные страшно. И начинают поедать то, что не успели съесть в молодости. Если место сухое, то выделяется углекислый газ, если место влажное - метан. Если потепление будет идти теми же темпами, то эмиссия углекислого газа будет больше, чем эмиссия индустрии Соединённых Штатов, а эмиссия метана будет больше эмиссии всех метановых источников планеты вместе взятых. Вот так мы попали на такую информационную "бомбу", и это нам помогает выживать". (Фото: Clarivate Analytics)
Лауреат награды от компании Clarivate Analytics Оганов Артём Ромаевич: "Моё хобби называется "работа"!" (Фото: Clarivate Analytics)
Лауреат награды от компании Clarivate Analytics Блатов Владислав Анатольевич: "Я представляю Самару. Наш город больше знают как центр космической промышленности, авиастроения, автомобилестроения, но не фундаментальной науки. Я думаю, эта награда будет способствовать тому, что фундаментальные науки станут у нас в регионе более популярными. Мы занимаемся теоретическим материаловедением. Пять лет назад американское правительство приняло известную программу, называемую Materials Genome, одной из основных целей которой является сокращение сроков создания новых материалов с текущих 10-20 лет до примерно 2-3 лет. Основным механизмом этой программы должны стать теоретические методы, базы данных и системы обмена информацией между теоретиками и экспериментаторами. Это как раз то, чем мы занимаемся последние 25 лет. Поэтому я думаю, что и в России мы сможем подобную программу реализовать. Я буду очень рад, если наше правительство её примет". (Фото: Clarivate Analytics)
Лауреат награды от компании Clarivate Analytics Кузнецов Николай Владимирович: "Команда Clarivate Analytics проделала огромную работу! Представляю, как сложно выбрать работы одного конкретного Кузнецова среди публикаций учёных России". (Фото: Clarivate Analytics)
Награда от компании Clarivate Analytics в номинации «Высокоцитируемый научно-исследовательский институт». (Фото: Clarivate Analytics)
Общее фото лауреатов награды от компании Clarivate Analytics 2016 года. (Фото: Clarivate Analytics)
А теперь заметте, что общего во всех фамилиях?
Правильно - их основу, после перевода на любой язык, можно визуально представить.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
4Д Катализ: Роль одноатомных каталитических центров в синтетических процессах Исследование ученых ИОХ РАН показало, что в катализаторах, используемых в тонком органическом синтезе, ключевую роль играют не наночастицы, как думали ранее, а еще более маленькие каталитические центры – отдельные атомы металла. Для этого авторам пришлось задействовать три типа электронной микроскопии, масс-спектрометрию ультравысокого разрешения, а также методы машинного обучения для отслеживания одних и тех же участков катализатора до и после реакции с атомарным разрешением (doi: 10.1021/jacs.3c00645).
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Фуллерены и нанотрубки в космосе. Теплопроводность кремниевых полипризманов. Особенности резонансного туннелирования в наноструктурах со спейсерами. Связанные маятники на магнитный лад. Не просто доплеровское уширение:
новый эффект, связанный с движением молекул в газе.
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.