Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новая база данных научных журналов России - Russian Science Citation Index интегрирована с платформой Web of Science (Thomson Reuters)

Ключевые слова:  eLebrary.ru, RSCI, Russian Science Citation Index, Thomson Reuters, Web of Science, научные публикации, РИНЦ, Российский индекс научного цитирования, список ВАК

Опубликовал(а):  Поляков Александр Юрьевич

18 декабря 2015

Конец уходящего 2015 года ознаменовался важным событием для отечественной науки: 17 декабря подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности компании Thomson Reuters, и научная электронная библиотека eLibrary.ru объявили о размещении базы данных лучших научных журналов России – Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science (WoS). RSCI является отдельной базой данных, не входящей в основное ядро базы Web of Science Core Collection, однако она полностью интегрирована с поисковой платформой WoS.

В базу RSCI вошло 652 российских журнала, тщательно отобранных из коллекции Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Интеграция ядра коллекции РИНЦ с платформой WoS, имеющей общемировую известность, значительно увеличит доступность российских журналов на международной научной арене. Отныне десятки миллионов пользователей WoS из разных уголков планеты получат прямой доступ к RSCI, а российские исследования будут отображаться наравне с исследованиями из других стран. По сравнению с набором российских журналов, уже включённых в WoS Core Collection, в базе RSCI полнее представлены публикации в области инженерных, медицинских, сельскохозяйственных, гуманитарных и общественных наук.

Олег Уткин, руководитель подразделения Thomson Reuters IP & Science в России, заявил на пресс-конференции: «Для нас большая честь разместить базу данных лучших российских научных журналов Russian Science Citation Index на платформе Web of Science и ознакомить международное ученое сообщество с результатами российских исследователей».

Как рассказал Павел Касьянов, эксперт по наукометрии Thomson Reuters в России, к настоящему времени даже англоязычные публикации в российских научных журналах, индексируемых в РИНЦ, цитируются мало, что, по-видимому, связано с малой доступностью веб-сервиса eLibrary.ru для мирового научного сообщества. Перевод, по крайней мере, названий, ключевых слов и аннотаций научных статей на английский язык и их размещение в базе данных, интегрированной с WoS, позволит преодолеть данный барьер. Кроме того, новая база данных значительно облегчит поиск научной информации и для самих российских учёных. В декабре 2015 года будет предоставлен бесплатный тестовый доступ к базе RSCI на платформе WoS. Возможно, льготный период будет продлён на январь 2016 года. Ведутся переговоры на уровне Министерства образования и науки РФ о предоставлении доступа к новой базе данных всем научным организациям России.

Второй важнейшей функцией созданной базы данных RSCI является повышение качества российских научных изданий и их приведение к уровню международных стандартов. Согласно статистическим данным, приведённым Геннадием Ерёменко (руководителем Научной электронной библиотеки eLibrary.ru), в России сейчас насчитывается около 400 тысяч учёных (научных работников, имеющих не менее одной публикации за последние 5 лет). В базу данных РИНЦ к настоящему моменту внесено 8,7 млн публикаций и более 5000 российских журналов; этот список постоянно пополняется. За 2015 год вышло порядка 800 тысяч публикаций, индексируемых РИНЦ. В то же время, РИНЦ не производит какого-либо качественного отбора индексируемых работ. Поэтому ключевым этапом создания базы данных RSCI стал отбор лучших журналов по всему спектру научных направлений.

Оценка и тщательный отбор российских научных журналов производились Рабочей группой по результатам многоуровневой экспертизы. Члены Рабочей группы возглавили соответствующие тематические (по предметной рубрикации Web of Science) экспертные советы. В её состав вошли:

  • А. И. Григорьев (председатель рабочей группы), вице-президент Российской академии наук, председатель Научно-издательского совета РАН, научный руководитель научно-исследовательского центра Института медико-биологических проблем Российской академии наук (биологические и другие естественные науки — междисциплинарные журналы)
  • А. А. Баранов, директор Научного центра здоровья детей (медицинские и медико-санитарные науки)
  • Л. М. Гохберг, первый проректор НИУ «Высшая школа экономики», директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (Social Sciences и Humanities – общественные и гуманитарные науки)
  • Г. О. Еременко, генеральный директор Национальной электронной библиотеки (НЭБ) (консультативный совет по библиометрии)
  • Е. Н. Каблов, Президент Ассоциации государственных научных центров, генеральный директор ФГУП ГНЦ «Всероссийский институт авиационных материалов» (инженерно-технические науки)
  • В. В. Козлов, вице-президент Российской академии наук, директор Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук (математические, компьютерные и информационные науки)
  • Ю. Ф. Лачуга, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук (сельскохозяйственные науки)
  • Н. В. Соболев, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева РАН (геологические науки)
  • А. Р. Хохлов, проректор МГУ им. М.В.Ломоносова (Physical sciences – физические науки и Chemical sciences – химические науки)
  • А. Я. Назаренко, НИСО РАН, ученый секретарь рабочей группы.

Руководители тематических направлений сформировали экспертные советы, привлекая к экспертизе ведущих ученых, представителей различных научных организаций (профильных отделений и научных центров РАН, федеральных и исследовательских университетов, государственных научных центров и др.). Стоит особо отметить, что в экспертные советы вошли не только столичные специалисты, но и представители регионов, например, учёные из Санкт-Петербурга, УрО РАН, СО РАН, ДВО РАН и т.д.

В качестве первичной информации был использован список журналов, индексируемых РИНЦ, и их библиометрические показатели (более 30 показателей, представленных в электронной библиотеке eLibrary.ru). Затем издания независимо оценивались на заседаниях экспертных советов и Рабочей группы, а также методом общественной экспертизы журналов ведущими российскими учеными.

Общественная экспертиза стала значительным нововведением в системе оценки журналов, индексируемых сервисами Thomson Reuters (например, журналы, входящие в Web of Science Core Collection оцениваются лишь экспертным советом, находящимся в Филадельфии, США). При проведении общественной экспертизы по каждому научному направлению были отобраны 10% ученых, имеющих самые высокие библиометрические показатели. Каждый эксперт оценивал журналы в компетенции своего направления, распределяя научные издания по четырем соответствующим уровням качества. Всего было представлено 12800 экспертных анкет и 240000 оценок журналов, а также составлено 2800 комментариев экспертов с аргументацией оценки или уточнением тематической рубрики журнала. Интересным результатом проведённой работы стала идентичность оценок, полученных журналами от Рабочей группы и в ходе общественной экспертизы. Однако при принятии окончательного решения о включении (или исключении) журнала в базу RSCI приоритет отдавался мнению Рабочей группы.

В начале работы над созданием базы RSCI планировалось отобрать 1000 лучших российских научных журналов. Однако в ходе экспертизы рабочая группа сочла возможным включить в базу лишь 652 журнала. Полностью электронные издания отбирались наравне с традиционными «бумажными». При отборе журналов не было предусмотрено каких-либо квот для различных научных направлений. Было отобрано много изданий, публикующих работы на русском языке (в частности, по русскому культуроведению, где публикация на иностранных языках нецелесообразна). В то же время, коллекция журналов RSCI отличается от РИНЦ в сторону уменьшения доли мультидисциплинарных изданий и журналов по гуманитарным и общественным наукам. Также стоит отметить, что не все российские журналы, входящие в Web of Science Core Collection и Scopus, попали в базу RSCI.

Академик РАН Анатолий Иванович Григорьев неоднократно упоминал, что работа экспертов будет продолжена в тесном сотрудничестве с Thomson Reuters и Министерством образования и науки РФ. В ходе пресс-конференции неоднократно упоминалась необходимость постоянной актуализации списка журналов, входящих в базу данных RSCI (как минимум, раз в год). Разрабатываются рекомендации для журналов, желающих попасть как в базу RSCI так и в Web of Science Core Collection. Отслеживаются новые журналы, появляющиеся в России: при сохранении высокого уровня таких журналов в течение 1-2 лет, они будут включены в базу RSCI. Также предусмотрена возможность исключения журналов из RSCI в случае падения их качества.

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ «Высшая школа экономики», подробнее рассказал о негативных факторах, препятствующих попаданию журнала в базу данных RSCI. Среди них, отсутствие рецензии публикуемых работ, платная публикация работ в обход экспертной оценки, отсутствие адекватных списков цитируемой литературы в статьях, пониженные требования редколлегии журнала к работам молодых исследователей, а также использование различных механизмов «накрутки» библиометрических показателей. Отдельно было упомянуто, что аналитические и сугубо практические публикации (особенно в области социальных и гуманитарных наук) не могут считаться научными, а соответствующие издания не будут вноситься в базу данных RSCI.

Академик РАН Алексей Ремович Хохлов отдельно поднял вопрос о корректности списка журналов Высшей аттестационной комиссии (ВАК), содержащего более 2000 изданий, в свете результатов экспертной оценки российских научных журналов. Участники пресс-конференции активно поддержали необходимость пересмотра списка изданий, публикации в которых засчитываются при защите кандидатских и докторских диссертаций. Леонид Гохберг заявил о необходимости дать базе RSCI официальный правовой статус и руководствоваться ею при оценке эффективности научных работников, преподавателей, рассмотрении заявок на научные гранты и т.д. Особая ценность списка журналов RSCI заключается в том, что он формируется не законодательно «сверху», а «растёт снизу» на основании мнения научного сообщества.

В заключение члены Рабочей группы выразили надежду, что создание новой базы данных научных журналов России и её интеграция с платформой Web of Science (Thomson Reuters) будет способствовать адекватной оценке труда российских учёных в государственных органах и в обществе, а также будет способствовать налаживанию международных связей России не только в науке, но и в других областях.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тетраподы ZnO
Тетраподы ZnO

Всероссийский инженерный конкурс в области нанотехнологий "ВИК.Нано 2016"
Всероссийский инженерный конкурс в области нанотехнологий, ВИК.Нано 2016, приглашает к участию студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным и естественнонаучным специальностям в области нанотехнологий.

Команда России стала победителем Международной олимпиады по химии
Команда России завоевала первое место на Международной студенческой олимпиаде по химии в Тегеране

НТ-МДТ на IWMN-2016, Екатеринбург, УрФУ
НТ-МДТ с 27 по 29 августа 2016 года примет участие в работе международного семинара International Workshop “Modern Nanotechnologies 2016”

«Лаборанты» или «творцы»?
Гудилин Е.А.
«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как – то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране.
«И правда, как их увидеть, а главное, зачем?”, - подумалось мне, наивному, а потом осенило: ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет.

Форум тьюторов (1 часть)
Асмолова Екатерина
6 и 7 февраля 2016 года в рамках мероприятий X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходила Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. Представляем Вашему вниманию краткий фототчет Форума Тьюторов.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Лекция 9. Элементы XV (V A) группы
Еремин Вадим Владимирович

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.