Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Церемония закрытия ВИК-2016: «инженерный огонь» перешел от ФИОП к Объединенной авиастроительной корпорации

Ключевые слова:  ВИК.Нано, Всероссийский инженерный конкурс, Объединенная авиастроительная корпорация, РОСНАНО, СПбПУ, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

23 ноября 2016

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) 18 ноября завершился финальный этап Всероссийского инженерного конкурса «ВИК-2016», соорганизатором которого в этом году выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко вручил призы победителям и передал символический "инженерный огонь" конкурса соорганизатору следующего года – Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

«Инженерный конкурс свидетельствует, что наша страна отдаёт приоритет подготовке инженеров. У России богатая история, и вам предстоит определить, какой она будет, вам предстоит выходить на новые рынки. Приглашаем вас взаимодействовать с инфраструктурной сетью ФИОП, воспользоваться нашими возможностями для поддержки проектов», - заявил Андрей Свинаренко на финальной церемонии ВИК.

Перед участниками церемонии выступила с видеообращением вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, победителей поздравили замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов, ректор СПбПУ Андрей Рудской, представители правительства Санкт-Петербурга, компаний и корпораций. В частности, Ольга Голодец поздравила победителей и участников и подчеркнула, что если в первом конкурсе участвовало 7 тысяч студентов, то в этом году число участников удвоилось и достигло 14 тысяч человек.

Всероссийский инженерный конкурс был учрежден в 2014 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Сегодня это система профессиональных соревнований для студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям, которые организуют Минобрнауки РФ совместно с госкорпорациями, вузами, технологическими компаниями. В 2015 году соорганизаторами ВИК были «Росатом» и НИЯУ «МИФИ», в 2016 году символический инженерный огонь был передан ФИОП и СПбПУ.

В рамках ВИК ФИОП проводит свой собственный конкурс в области нанотехнологий – ВИК.Нано. Его победители – Татьяна Фалалеева из Казанского национального исследовательского технологического университета, Александр Бузимов из Томского госуниверситета и Михаил Омельянович из петербургского Университета ИТМО – получили почетные дипломы, а также сертификаты на трехдневный технологический тур в один из крупнейших в Европе центр исследований и инноваций – IMEC.

Кроме того, победители получили персональные подарки от ФИОП и сертификаты на дистанционный курс «Управление инновационными проектами», созданный при участии компании eNANO, победителям конкурса индивидуальных проектов в рамках ВИК.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Волокна SiC на поверхности кремния
Волокна SiC на поверхности кремния

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Двумерный магнетизм в силицене. Трение покоя: стареем, но не забываем. Электрическое “мыло” для магнитных доменов. Предложена новая трехмерная модификация углеродного материала. Сверхтвердые углеродные материалы на основе фуллеренов. Метановая вместимость фуллеренов. Бактерицидная активность новых наноструктурных покрытий.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Химпром Startup Challenge 2018
Фонд «Сколково» и одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии компания «Химпром» объявили об отборе проектов для совместной акселерационной программы, которая пройдет при поддержке Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова.

Спрос на наноинженеров будет расти

В Российском новом университете (РосНОУ) создана кафедра технологии наноматериалов, в рамках которой реализуется подготовка бакалавров по направлению «Наноинженерия». Научно-технической базой для создания кафедры стало научно-производственное предприятие «Центр нанотехнологий». Центр разрабатывает промышленные технологии синтеза углеродных нанотрубок, а также материалов и устройств на их основе.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2018 году
Коллектив авторов
Защиты квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 4, 5, 6, 7 и 8 июня 2018 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут в аудитории 221 корпуса Б.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре 2017/2018 учебного года. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ-2014, которая состоялась 22-23 января 2018 года.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.