Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Церемония закрытия ВИК-2016: «инженерный огонь» перешел от ФИОП к Объединенной авиастроительной корпорации

Ключевые слова:  ВИК.Нано, Всероссийский инженерный конкурс, Объединенная авиастроительная корпорация, РОСНАНО, СПбПУ, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

23 ноября 2016

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) 18 ноября завершился финальный этап Всероссийского инженерного конкурса «ВИК-2016», соорганизатором которого в этом году выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко вручил призы победителям и передал символический "инженерный огонь" конкурса соорганизатору следующего года – Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

«Инженерный конкурс свидетельствует, что наша страна отдаёт приоритет подготовке инженеров. У России богатая история, и вам предстоит определить, какой она будет, вам предстоит выходить на новые рынки. Приглашаем вас взаимодействовать с инфраструктурной сетью ФИОП, воспользоваться нашими возможностями для поддержки проектов», - заявил Андрей Свинаренко на финальной церемонии ВИК.

Перед участниками церемонии выступила с видеообращением вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, победителей поздравили замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов, ректор СПбПУ Андрей Рудской, представители правительства Санкт-Петербурга, компаний и корпораций. В частности, Ольга Голодец поздравила победителей и участников и подчеркнула, что если в первом конкурсе участвовало 7 тысяч студентов, то в этом году число участников удвоилось и достигло 14 тысяч человек.

Всероссийский инженерный конкурс был учрежден в 2014 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Сегодня это система профессиональных соревнований для студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям, которые организуют Минобрнауки РФ совместно с госкорпорациями, вузами, технологическими компаниями. В 2015 году соорганизаторами ВИК были «Росатом» и НИЯУ «МИФИ», в 2016 году символический инженерный огонь был передан ФИОП и СПбПУ.

В рамках ВИК ФИОП проводит свой собственный конкурс в области нанотехнологий – ВИК.Нано. Его победители – Татьяна Фалалеева из Казанского национального исследовательского технологического университета, Александр Бузимов из Томского госуниверситета и Михаил Омельянович из петербургского Университета ИТМО – получили почетные дипломы, а также сертификаты на трехдневный технологический тур в один из крупнейших в Европе центр исследований и инноваций – IMEC.

Кроме того, победители получили персональные подарки от ФИОП и сертификаты на дистанционный курс «Управление инновационными проектами», созданный при участии компании eNANO, победителям конкурса индивидуальных проектов в рамках ВИК.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наногалактика
Наногалактика

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Ученые из ИОФ РАН осуществили лазерный перенос графена
Исследователи из Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) напечатали «смятый» графен на кремниевой подложке, используя метод лазерно-индуцированного прямого переноса. Этот относительно простой процесс может заменить трудоемкие литографические способы создания гарфеновых структур в перспективных устройствах микроэлектроники.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.