Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В России будут созданы инженерные инкубаторы для внедрения разработок ОПК в гражданском секторе

Ключевые слова:  АСИ, Открытые инновации, Ростех

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

28 октября 2016

В рамках форума «Открытые инновации» Госкорпорация Ростех, АСИ и Федеральный оператор сети детских технопарков подписали соглашение о развитии сети инженерных и бизнес-инкубаторов на территории РФ.

Основной задачей сети станет генерация инженерных мыслей, конверсия технологий и их внедрение в гражданский оборот. На базе разветвленной инженерной инфраструктуры будут сформированы R&D-центры для координации инновационных исследований и разработок.

Создание платформы инженерных инкубаторов позволит на базе разветвлённой инженерной инфраструктуры сформировать кроссфункциональные R&D-центры, которые будут координировать инновационные исследования и разработки, а также осуществлять экспертизу по заказу российских промышленных предприятий. В задачи инженерных инкубаторов будет входить конверсия технологий и внедрение их в гражданский оборот.

«Реализация стратегии ежегодного роста выручки Ростеха на 17% до 2025 года и увеличения доли гражданской продукции требует от нас формирования новой, современной среды, в которой юные таланты, молодые учёные и бизнес-ориентированные инженеры будут прорабатывать идеи и проекты по гражданскому использованию технологий двойного назначения и по практическому применению имеющихся и новых гражданских разработок», – отметила директор функции организационного развития Госкорпорации Ростех Анна Шарипова. При том объёме разработок и интеллектуального капитала в военных технологиях, которым обладает Ростех, мы считаем оптимальным решением - развитие площадок инженерных бизнес инкубаторов.

Реализация проекта планируется путём создания оператора инженерно-образовательных центров. Для финансирования проекта рассматривается возможность привлечения частного инвестора. Госкорпорация Ростех, АСИ и Федеральный оператор сети детских технопарков будут ключевыми учредителями.

Инженерные инкубаторы будут создаваться как на базе уже действующих детских технопарков «Кванториум», так и на вновь создаваемых площадках. Сегодня Ростех уже начал развивать уникальный проект по созданию креативного индустриального кластера на базе тульского завода «Октава», где совместно с «Кванториумом» будет cоздана высшая техническая школа. В рамках проекта предполагается активное вовлечение молодых профессионалов, обладающих неординарными и вариативными идеями решения технологических задач.

«Молодежные команды зачастую выдают более неординарные и многовариативные идеи решения технологических задач, имеют «свежий взгляд» и большую гибкость в условиях стремительно развивающихся технологий. Необходимо задействовать этот потенциал, вовлечь детей и подростков в инженерную среду. Важно понимать, кто те специалисты, которые будут совершать технологический прорыв и реализовывать Национальную технологическую инициативу в горизонте до 2035 года, это сегодняшние подростки 10 – 17 лет. Именно с этой целевой аудиторией необходимо сегодня работать, прививать компетенции будущего, мышление изобретателей и инженеров. Чтобы быть готовыми к завтрашнему дню, технологии будущего необходимо развивать уже сегодня», – заявила генеральный директор Федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» ФГБНУ «Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред Марина Ракова.

В задачи создаваемой сети инженерных инкубаторов входит также формирование новой корпоративной культуры. Согласно проекту, инфраструктура будет доступна также для семейного досуга. Аналогично абонементной системе в спортивные клубы, будут работать инженерные клубы, в которых в свободное время сотрудники предприятий с семьями смогут слушать лекции, участвовать в мастер-классах и реализовывать собственные проекты.

«В процесс подготовки нового поколения высококвалифицированных кадров активно включаются Государственные корпорации. Крупные работодатели как никто другой понимают важность дуального образования, того, что молодые люди изучают инженерное дело не в аудитории за партой, а сами проходят всю технологическую цепочку от зарождения идеи до ее реализации и выстраивания бизнес-процесса. Заказ со стороны технологических гигантов позволит повысить мотивацию молодых людей, которые будут понимать, что их проекты направлены на решение реальных технологических задач. Надеемся, что пример Госкорпорации Ростех станет лишь пилотным и другие корпорации не останутся в стороне от проекта – заявила директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева.

Детские технопарки «Кванториум» - пространства, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. На сегодняшний день открыты 5 технопарков в Москве, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, мощность которых рассчитана более, чем на 2500 человек. Дети осваивают перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование и 3D-моделирование и другие. Воспитанники «Кванториумов» являются победителями российских и международных олимпиад. Так, например, учащиеся разработали проект роботизированной станции техосмотра для грузовых автомобилей, с которым заняли первое место на международных юношеских соревнованиях по робототехнике в Южной Корее. Учащиеся технопарков также взяли золото на всероссийских соревнованиях JuniorSkills в компетенции «Нейропилотирование», призовое место в личном зачете по робо-сумо, выступили на Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Проект по созданию детских технопарков был представлен на всемирной конференции технопарков IASP 2016 Moscow. В 2017 году детские технопарки будут открыты в 17 субъектах Российской Федерации”.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Форум «Открытые инновации» проводится в Москве ежегодно с 2012 года, согласно постановлению Правительства России. В 2016 году организатором Форума стал Фонд «Сколково», соорганизаторами – Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Российская венчурная компания, Внешэкономбанк, Фонд содействия инновациям. Форум «Открытые инновации» 2016 впервые проходит в технопарке «Сколково» с 26 по 28 октября 2016 www.forinnovations.ru
«Открытые инновации» в Сколково. Создаем будущее.




Комментарии
Идея хорошая!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Альбумин на HOPG
Альбумин на HOPG

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.