Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Закончен прием заявок на конкурс ВИК.Нано: самой популярной стала тема композитов

Ключевые слова:  ВИК.Нано, Открытые инновации, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

24 октября 2016

Закончен прием заявок на Всероссийский инженерный конкурс в области нанотехнологий для студентов и аспирантов (ВИК.Нано 2016). Самыми популярными у участников стали проекты и задачи, связанные с применением и производством композитных материалов, больше всего заявок пришло из Москвы, Петербурга и Воронежа.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) впервые провел конкурс ВИК.Нано в 2015 году. Тогда на конкурс поступило более 50 заявок из 20 городов. После рассмотрения заявок жюри отобрало шестерых финалистов, а после очного тура из их числа были выбраны три победителя, которые прошли двухнедельную стажировку в наноцентрах и компаниях наноиндустрии.

В 2016 году для участников конкурса появилась новая возможность: теперь в качестве заявки принимались не только технологические проекты в области нанотехнологий, но и решения задач, подготовленных специалистами наноцентров ФИОП и компаниями-партнерами конкурса.

Прием заявок был закончен 21 октября, всего на конкурс поступило 54 заявки из 19 городов России. Больше всего проектов было предложено в сфере использования и производства композитных материалов, всего на конкурс пришло 17 проектов. Среди задач самой популярной стала «композитная» задача, предложенная компанией «Препрег-СКМ», решения для нее предложили семь участников.

Больше всего заявок на конкурс пришло из Москвы (11 заявок), Петербурга (8) и Воронежа (5), по три заявки прислали жители Казани, Красноярска и Тюмени. Среди вузов лидером по числу участников стал НИЯУ «МИФИ» (6 заявок), Воронежский госуниверситет (5 заявок), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (4 заявки). По три заявки прислали участники из НИТУ «МИСиС», Сибирского федерального университета, Тюменского индустриального университета, петербургского Университета ИТМО и казанского КНИТУ-КАИ. Всего в конкурсе приняли участие студенты и аспиранты из 25 вузов, средний возраст участников конкурса – 23,7 года, доля девушек – 21%.

Как ожидается, к 1 ноября жюри выберет из числа участников 15 финалистов, которые выступят в очном туре в середине ноября. Из их числа будут выбраны трое победителей, которые получат награды в рамках финальной церемонии Всероссийского инженерного конкурса в Петербурге, а потом отправятся трехдневный технологический тур по одному из крупнейших в Европе центру исследований и инноваций IMEC. Они смогут посетить лаборатории, встретиться с экспертами и сотрудниками стартапов инновационного кластера города Лёвен (Бельгия), побывать на экскурсии в старейшем университете Бельгии KULeuven.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.


Источник: ВИК.Нано 2016




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Капля L-валина
Капля L-валина

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.