Поверхностный рельеф как «геометрическое поле», управляющее ростом кристаллитов. Изображенные на картинке кристаллы представляют собой сверхпроводящий купрат иттрия и бария YBa2Cu3O7, находящийся на подложке из сплава серебро-палладий, которая обладает определенной структурой – рельефом поверхности. Происхождение полос на поверхности кристаллов связано с формированием двойниковых дефектов, которые возникают в ферроэлластике YBa2Cu3O7 из-за нестехиометричности сверхпроводящего купрата по кислороду и появляются в результате фазового перехода 2 рода типа «порядок-беспорядок» при окислении кристаллов.
Сам внешний вид кристаллов говорит о многом – наличие двойниковых дефектов подтверждает, что кристаллы прошли стадию окисления и обладают сверхпроводящими свойствами, а также то, что они ориентированы совершенно определенным образом – с осью «с», направленной строго вверх, и осями «a» и «b», расположенными параллельно соответствующим граням кристалла. Именно такое, достигнутое искусственно (за счет полосчатого рельефа поверхности), расположение кристаллов наиболее выгодно с точки зрения реализации транспортных сверхпроводящих характеристик, поскольку ВТСП фазы обладают высокой кристаллографической анизотропией свойств. Кристаллы окружены дисперсными зелеными частицами; это обычный цвет фазы Y2BaCuO5, являющейся полупродуктом при кристаллизации сверхпроводящей фазы из расплава за счет перитектической реакции – одного из механизмов образования крупнокристаллических многокомпонентных материалов.
воткнет сюда многоэтажку - вышибалу, прямо в огород прекрасного наномира, мир обезьян, он удивителен, своею логикой растений.. Христос боролся с этой логикой, а его за это распяли..

оптике! тем более на этих подложках.
и за полезный комментарий спасибо



Солидарен с вами, Максаков Алексей Викторович напоминает рубашку от игральных карт
[/I]
вот что получается - Максаков Алексей теперь напоминает "рубашку" на игральных картах


