Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В гостях у Натальи Сомовой, победителя конкурса «Просто о сложном – светодиодные технологии»

Ключевые слова:  "Просто о сложном", "Световые технологии", нанотехнологии, олимпиада, светодиод, учителя, ферромагнитный полупроводник, школьники

Опубликовал(а):  Поляков Александр Юрьевич

19 июля 2016

В этом году прошла десятая юбилейная Интернет-олимпиада "Нанотехнологии – прорыв в Будущее!". Как и в прежние годы, география её участников была впечатляющей: 88 регионов России и 26 зарубежных государств. Нам особенно приятно видеть среди победителей и призёров Олимпиады учеников, студентов и учителей из небольших городов и сёл России. К одной из таких участниц, Сомовой Наталье Юрьевне, ставшей победителем конкурса «Просто о сложном», мы отправились в гости в посёлок городского типа Дубна Тульской области.

Наталья Юрьевна работает учителем информатики и физики в Дубенской средней общеобразовательной школе (МКОУ Дубенская СОШ) и параллельно успешно учится в аспирантуре Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Под чутким руководством профессора кафедры общей и теоретической физики д.ф.-м.н. Юрия Филипповича Головнёва она занимается теоретическими расчётами свойств ферромагнитных и парамагнитных полупроводников. По материалам данных исследований подготовлен целый ряд публикаций, включая монографию «Магнитный экситон». Часть диссертации Натальи Юрьевны легла в основу научно-популярной статьи «Спиновый светодиод на основе ферромагнитного полупроводника», победившей в конкурсе «Просто о сложном». Эта работа была отмечена специальным призом в категории «Светодиодные технологии», учрежденной партнером конкурса Олимпиады – компанией «Световые технологии».

Наталья Юрьевна не только сама участвует в различных конференциях, но и активно популяризует науку среди школьников, способствует их участию в различных олимпиадах и конкурсах. Она рассказала нам, что конкурс «Просто о сложном» привлёк её внимание возможностью рассказать понятным языком то, о чём многие люди практически не имеют представления. По словам Натальи Юрьевны, это особенно важно для того, чтобы заинтересовать учеников в дополнительном образовании, проектной деятельности. «Хочется посоветовать ученикам больше читать, расширять свой кругозор. В рамках школы мы не всегда можем изучить всё то, что они хотят. Желательно, чтобы дети и дома узнавали о новых явлениях, областях науки, а потом приходили с вопросами, консультировались, – говорит Наталья Юрьевна. – Больше всего пугает, когда ребёнок спрашивает, зачем ему это знать».

Нам удалось пообщаться и с директором школы, Надеждой Валентиновной Гудковой, которая уделяет особое внимание привлечению в свой коллектив молодых преподавателей. Наталью Юрьевну Сомову она называет гордостью школы и отмечает, что именно такие талантливые преподаватели позволяют поступать старательным дубенским ученикам в лучшие вузы Тулы и Москвы. Надеемся, что Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям поможет ребятам и преподавателям из разных уголков России открывать путь к научным успехам.


Источник:



Комментарии
Поздравляю коллегу

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.
Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.

National Student Team Contest - Универсиада
The national Student Team Contest has started for the first time as a part of Universiade - unique competition of all - Russian National Olimpiad on Nanotechnology.

Просто о сложном - Универсиада
Впервые традиционный конкурс научно - популярных статей проходит в рамках Универсиады - уникального конкурса XV Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Универсиада
Универсиада является уникальным конкурсом XV Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!", впервые проводимом в новом, комплексном формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.