Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Премии Правительства Москвы молодым ученым

Ключевые слова:  премии молодым ученым

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

09 февраля 2016

По материалам Департамента промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Пресс - службы МГУ:

Комиссия по присуждению премий Правительства Москвы молодым ученым объявила имена победителей, показавших наиболее выдающиеся результаты в области естественных, технических и гуманитарных наук в 2015 году. Из 28 ученых и исследовательских коллективов, получивших премию, семь работают в МГУ имени М. В. Ломоносова. Это наивысший результат среди организаций.

Всего экспертной комиссией Премии было рассмотрено 379 заявок от представителей научного сообщества. В результате решено вручить Премию 28 научным сотрудникам и авторским коллективам. Денежная премия за каждое исследование составила 1 млн рублей.

Десять сотрудников МГУ имени М. В. Ломоносова получили премии в семи дисциплинах, относящихся как к научным исследованиям, так и практическим высокотехнологичным разработкам.

За создание наноструктурированных материалов, которые могут быть использованы для создания быстродействующих компьютеров следующего поколения с оптическими каналами связи между компонентами, награжден премией научный сотрудник физического факультета Щербаков Максим Радикович.

Премию за работу по изучению механизмов сигнала от поврежденной ДНК, которая позволит разработать онкомаркеры нового поколения, получила кандидат химических наук Хороненкова Светлана Владимировна, докторант химического факультета МГУ. Музалевский Василий Михайлович с этого же факультета открыл новые способы синтеза фторсодержащих органических соединений, которые используются в фармакологии и сельском хозяйстве.

Напольский Кирилл Сергеевич и Росляков Илья Владимирович получили премию в номинации «Наука — мегаполису» за разработку методов получения тонкопленочных пористых оксидных материалов, которые применяются в сенсорных системах и декоративных покрытиях.

Климашина Елена Сергеевна получила премию за практическую разработку в медицинской сфере. В составе научного коллектива она разработала простой и недорогой способ улучшения свойств зубных имплантов, чтобы повысить их приживаемость у людей из группы риска.

Иткис Даниил Михайлович и Кривченко Виктор Александрович получили премию в номинации «Энергосбережение и эффективность» за создание наноструктурированных углеродных материалов для использования в химических источниках тока.

В сфере гуманитарных наук премию получил коллектив ученых с психологического факультета МГУ. Веракса Александр Николаевич и Леонов Сергей Владимирович разработали и применили на практике методику, позволяющую ускорить закрепление полезных навыков спортсменами и учениками музыкальных школ.

Конкурс на получение Премии правительства Москвы молодым ученым проводится ежегодно с 2013 года. За его организацию отвечает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (ДНПиП), а победителей определяет комиссия, в которую входят представители департамента, ученые МГУ имени М. В. Ломоносова и высокопоставленные сотрудники других научно-исследовательских институтов. В 2013 году размер премии составлял 500 тысяч рублей, с 2014 года он увеличен до 1 млн рублей. Количество областей научного знания и разработок, в которых вручается премия, увеличилось с 8 в 2013 году до 21 по итогам 2015 года.

5 февраля 48 молодых ученых Москвы – 13 человек и 15 научных коллективов получили премии Правительства Москвы за 2015 год. Из 379 заявленных на конкурс проектов были выбраны 28 инновационных разработок в приоритетных для города отраслях промышленности. Наибольшее количество заявок пришлось на следующие направления – медицина, биология, химия, технические и инженерные науки.

«Наградами отмечены авторы самых актуальных и значимых работ. Поддержка молодых ученых и создание образовательной инфраструктуры для вовлечения молодежи в науку – это наши инвестиции в будущее. В последние годы у нас прослеживается тенденция, связанная с увеличением доли прикладных исследований и разработок, востребованных реальным сектором экономики. Высокие технологии, инновационные решения сейчас как никогда востребованы бизнесом. И мы видим в их взаимодействии большой потенциал», - отметила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

В отрасли фармацевтической промышленности премию Правительства Москвы за 2015 год получила разработка генно-терапевтического препарата принципиально нового действия для лечения рака головы и шеи. В своей работе научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН Ирина Алексеенко представила доказательства его эффективность в борьбе с рядом раковых клеток.

Разработки в отрасли производства медицинских изделий позволят решить ряд актуальных проблем современности: проблему бесплодных браков и необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи при операциях по регенерации костной ткани в лечебных организациях. В частности, представители объединенного института высоких температур РАН, Дмитрий Ситников и Инна Ильина, разработали комбинированную систему лазерных инструментов, позволяющую повысить эффективность и безопасность вспомогательных репродуктивных технологий. А Елена Климашина, преподаватель факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова, представила новый подход к установке дентальных имплантатов. Ее разработка позволит обеспечить надежную установку, фиксацию и приживаемость имплантата для пациентов с нарушениями костной структуры челюстей.

В сфере информационных технологий была представлена работа, имеющая огромную научную и практическую ценность в современном мире и направленная на создание самого быстрого в мире наноразмерного оптического переключателя. Из такого переключателя – «кирпичика» – впоследствии могут быть созданы ключевые элементы новых гибридных опто-электронных устройств (автор – Максим Щербаков, научный сотрудник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).

Новые сплавы, выявленные в ходе экспериментальных исследований представителями Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН Ольгой Столяровой и Алексеем Мезриным, позволят в перспективе заменить морально устаревшие подшипниковые составы. Данная разработка, несомненно, найдет широкое практическое применение в узлах механического трения, в частности во многих областях промышленности, включая высокотехнологичное машиностроение, автомобильный и железнодорожный транспорт.

В отрасли радиоэлектронной промышленности благодаря трудам профессора национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» Алексея Белова появились комплексы для формирования элементов микросистемной техники и самоорганизующихся наносистем, которые будут востребованы в современной промышленности, поскольку вносят существенный вклад в разработку технологии и создание приборов для низкотемпературного синтеза элементов микро- и наноэлектроники. Данная разработка уже находит применение в крупных российских производственных компаниях.

Наконец, для отрасли авиационной и космической промышленности представителем национального исследовательского технологического университета «МИСИС» Вячеславом Баженовым была разработана новая полностью импортонезависимая технология изготовления литых деталей из титановых сплавов методом литья в точеные графитовые формы, которая позволяет изготавливать детали с максимальной размерной точностью. Реализация данной технологии позволит обеспечить серийное производство важнейших узлов для отечественных авиационных двигателей 5-го поколения.

Следует отметить, что впервые в российской авиационной промышленности была предложена технология получения крупногабаритных тонкостенных деталей из титановых сплавов методом литья в графитовые формы.

Справочно:

Премии Правительства Москвы молодым ученым присуждаются ежегодно, начиная с 2013 г., на конкурсной основе единоличным участникам или научным коллективам до 3 человек. Размер премии составляет 1 млн. рублей. Возраст участников конкурса на присуждение премии не должен превышать 35 лет.

Организатор Конкурса – Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.




Комментарии
Молодцы! Поздравляю! Импонирует, что с ранних лет они стремятся и добиваются своего.
Пастух Евфграфович, 20 февраля 2016 12:19 
Интересно, у всех есть свои маленькие сердечки из черного атласа или жуки-скарабеи в жилетных карманах?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Применение магнитных жидкостей: эксперимент по сбору нефтепродуктов
Применение магнитных жидкостей: эксперимент по сбору нефтепродуктов

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.