Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Гибкий датчик на основе эластомера способен повысить чувствительность носимой электроники

Ключевые слова:  ACS Applied Materials & Interfaces, University of Manitoba, Носимая электроника, периодика, Углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

10 декабря 2015

Учёные создали гибкий датчик из жевательной резинки и углеродных нанотрубок, который может быть использован в фитнес-трекерах и другой носимой электронике, что значительно повысит её чувствительность и точность диагностики.

Современная носимая электроника (например, фитнес-трекеры или умные часы) оснащена датчиками, которые отслеживают частоту сердечных сокращений, давление, циркуляцию крови, температуру и другие параметры тела.

Производители стремятся к максимальной гибкости таких устройств, но сами датчики всё равно остаются жёсткими. По этой причине при растягивании или скручивании в неправильном направлении они могут либо давать неточные показания, либо вовсе перестать функционировать.

Лучшими материалами в погоне за "абсолютной гибкостью" специалисты признают мягкие каучуки и силиконы. И команда канадских исследователей из Манитобского университета (University of Manitoba) утверждает, что ей удалось изготовить чувствительный растягиваемый и скручиваемый датчик из обычной жевательной резинки.

Его изготовление начиналось с прозаического разжёвывания резинки в течение 30 минут, после чего материал промывали этиловым спиртом и оставляли примерно на 12 часов. После этого на резинку наносили раствор, содержащий углеродные нанотрубки, которые являются чувствительным элементом датчика.

Одной из центральных идей стал процесс распределения и ориентации нанотрубок по материалу. Для этого учёным не потребовалось никакого внешнего возбуждения. Желаемый результат был достигнут путём многократного растягивания и складывания резинки.

В итоге был получен тензометрический датчик (то есть датчик, преобразующий величину деформации), который продолжал функционировать даже будучи обёрнутым вокруг пальца и перекрученным во время поворота шеи. При этом он подвергался растяжению до 200% и деформации до 530%. Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Интересно, что в ходе экспериментов учёные обнаружили, что датчик реагирует ещё и на влажность в воздухе. По их мнению, это может быть использовано, например, для контроля дыхания человека во время физической нагрузки или сна.


Источник: Вести. Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (I)
Коллоидный цветок (I)

"Кванториум" презентовал новую образовательную программу по нанотехнологиям
ФГАУ ФНФРО и ФИОП РОСНАНО недавно представили новую образовательную программу для наноквантумов

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.