Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Гибкий датчик на основе эластомера способен повысить чувствительность носимой электроники

Ключевые слова:  ACS Applied Materials & Interfaces, University of Manitoba, Носимая электроника, периодика, Углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

10 декабря 2015

Учёные создали гибкий датчик из жевательной резинки и углеродных нанотрубок, который может быть использован в фитнес-трекерах и другой носимой электронике, что значительно повысит её чувствительность и точность диагностики.

Современная носимая электроника (например, фитнес-трекеры или умные часы) оснащена датчиками, которые отслеживают частоту сердечных сокращений, давление, циркуляцию крови, температуру и другие параметры тела.

Производители стремятся к максимальной гибкости таких устройств, но сами датчики всё равно остаются жёсткими. По этой причине при растягивании или скручивании в неправильном направлении они могут либо давать неточные показания, либо вовсе перестать функционировать.

Лучшими материалами в погоне за "абсолютной гибкостью" специалисты признают мягкие каучуки и силиконы. И команда канадских исследователей из Манитобского университета (University of Manitoba) утверждает, что ей удалось изготовить чувствительный растягиваемый и скручиваемый датчик из обычной жевательной резинки.

Его изготовление начиналось с прозаического разжёвывания резинки в течение 30 минут, после чего материал промывали этиловым спиртом и оставляли примерно на 12 часов. После этого на резинку наносили раствор, содержащий углеродные нанотрубки, которые являются чувствительным элементом датчика.

Одной из центральных идей стал процесс распределения и ориентации нанотрубок по материалу. Для этого учёным не потребовалось никакого внешнего возбуждения. Желаемый результат был достигнут путём многократного растягивания и складывания резинки.

В итоге был получен тензометрический датчик (то есть датчик, преобразующий величину деформации), который продолжал функционировать даже будучи обёрнутым вокруг пальца и перекрученным во время поворота шеи. При этом он подвергался растяжению до 200% и деформации до 530%. Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Интересно, что в ходе экспериментов учёные обнаружили, что датчик реагирует ещё и на влажность в воздухе. По их мнению, это может быть использовано, например, для контроля дыхания человека во время физической нагрузки или сна.


Источник: Вести. Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

О правильной ориентации
О правильной ориентации

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.