Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интервью с руководителем Merck Accelerator Микаэлем Гамбером

Ключевые слова:  Merck, акселератор, Мерк, стартап

Автор(ы): Гольдт Илья, Мария Ананина, Татьяна Смирнова

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

23 ноября 2015

В самом начале октября «Мерк», ведущий мировой разработчик и производитель фармацевтики и специальной химии, объявил об открытии Инновационного центра в городе Дармштадт. Планируется, что центр станет платформой для развития инноваций со всего мира. Новая площадка общей площадью более 1400 квадратных метров будет способствовать развитию инновационного потенциала сотрудников «Мерк» и позволит другим новаторам и учёным развивать свои идеи при поддержке компании. В рамках церемонии открытия центра был также заложен фундамент комплекса, который станет сердцем глобальной штаб-квартиры компании в 2018 году. До 2020 года «Мерк» инвестирует в общей сложности около 1 миллиарда евро в развитие инновационной платформы в Дармштадте. В эту сумму входят и 17 миллионов евро, вложенные в создание открывшегося Инновационного центра, и 69 миллионов евро, которые пойдут на строительство будущего Инновационного комплекса.


О проекте и планах его развития в нашей стране нам удалось распросить руководителя Merck Accelerator Микаэля Гамбера.

- Что послужило мотивом создания акселератора Merck?

- Cмелость и предприимчивость – наши основные драйверы и принципы. «Акселератор» создавался с целью стимулировать обмен идеями между «Мерк» и стартапами. Это касается как идей, связанных с развитием бизнеса, так и с созданием инновационной корпоративной культуры. При помощи «Акселератора» мы стремимся обеспечить все необходимые условия и профессиональную поддержку для молодых талантов, которые хотят развивать свои идеи совместно с нами.

- Какие задачи стоят перед Merck Accelerator?

- «Акселератор» - это не R&D проект. В первую очередь, это культурный обмен - мы учимся благодаря гибкости и подвижности молодых стартап команд.

Во-вторых, общение со средой стартапов помогает нам лучше понимать и предсказывать развитие технологий будущего.

Поддержка наших «выпускников» – тоже одна из долгосрочных задач компании. Мы хотим создать единый центр для молодых компаний, с которыми мы будем продолжать тесное сотрудничество и после завершения программы.

- По каким причинам решили делать его в Дармштадте?

- В Дармштадте расположена штаб-квартира и Инновационный центр Merck. Инновационный центр – это площадка будущего, общей площадью более 1400 квадратных метров, оснащенная всем необходимым для развития старап идей; здесь же располагаются и наши эксперты, способные проконсультировать в ежедневном режиме молодые команды как в области технических аспектов, так и по организационно-финансовым вопросам ведения бизнеса. Это создает идеальные условия для старапов по реализации их потенциала.

- Как можно развить свой проект российским молодым предпринимателям с помощью Merck Accelerator? И на что им стоит, и наоборот, точно не стоит ожидать от Вашей программы?

- Приняв участие в конкурсе и став участником программы, стартап-команда получает финансирование в размере €25,000 и возможность протестировать свой проект в Инновационном центре Merck в Дармштадте в течение трёх месяцев под руководством опытных профессионалов. Помимо финансовой и инфраструктурной поддержки, команды получают консультации по стратегии и ведению бизнеса, а также специализированные тренинги.

Программа не предполагает участия Merck в капитале компаний, получающих финансирование, мы также не влияем на их операционное и стратегическое управление.

Работа над проектом в Инновационном центре занимает как минимум четыре дня в неделю.

У каждого проекта в Merck Accelerator есть наставник из руководящего состава компании. Консультанты Инновационного центра, а также наставник будут обеспечивать команды необходимыми контактами внутренних и внешних экспертов.

- Как организован отбор проектов в акселератор? Приведите примеры успешных стартапов, реализуемых в рамках Merck Accelerator.

- Мы приглашаем к участию в программе предпринимателей или стартапы, идеи которых находятся ещё на очень ранних стадиях реализации. В идеале, у вашей компании уже должна быть оформлена правовая форма (ИП или ООО). В программе могут участвовать проекты из сферы здравоохранения, биотехнологий, высокотехнологичных материалов и IT. Каждый оценивается по следующим критериям:

  • Жизнеспособность идеи как основы проекта
  • Наличие подходящей команды
  • Возможность команды провести в Инновационном центре в Дармштадт 3 месяца

Из всех заявок мы выбираем около 10 проектов, которые презентуют затем свои идеи команде Инновационного центра и независимым экспертам из бизнеса. Жюри оценивает мотивацию команды и реализуемость её концепции.

В 2015 году экспертное жюри рассмотрело 71 бизнес-кейс из 16 стран. Победителями стали три стартапа: Apoly, проект цифровой аптеки (электронная аптека в кармане), Contagt проект разработки навигационной системы, обеспечивающей быстрое ориентирование в «больничных коридорах», и Sulfotools, проект «Чистая технология пептидов».

https://accelerator.merckgroup.com/

Apoly – стартап из Лейпцига, который трансформирует традиционную аптеку в мобильное приложение. Пользователи приложения «Аптека в кармане» могут выбрать симптомы и на основе медицинских данных, внесённых в данный сервис, получить рекомендации по безрецептурному лечению или консультации с врачом. Для обеспечения быстрой и надежной доставки, Apoly планирует создать крупномасштабную партнерскую сеть из ведущих аптек в крупных городах. После оплаты заказа пользователем приложения, среднее время доставки медикамента составляет 60 минут.

Contagt – молодая компания из немецкого города Мангейм, которая предлагает решение проблемы дезориентации в медицинских учреждениях (поликлиниках и больницах). Отсутствие четкого понимания, где именно расположен кабинет нужного специалиста часто становится причиной, по которой пациент не попадает на прием к врачу, просто потому что не может найти путь к соответствующему отделению больницы или кабинету. Contagt предлагает решение проблемы с помощью мобильного приложения, которое представляет собой первую в мире систему навигации внутри помещений. Пользователи могут отслеживать свое местоположение через приложение, которое укажет путь к нужному кабинету в медицинском учреждении. Данная навигационная система работает через Bluetooth-маяки. Contagt может стать незаменимым сервисом для крупных больниц с большим количеством пациентов.

Sulfotools – стартап, который предлагает инновационный метод производства синтетических пептидов. Синтетические пептиды применяются в создании фармацевтических препаратов, косметики и БАДов. Их производство требует использования более 10 000 тонн органического растворителя, а также избыточного количества аминокислот, которые являются центральным компонентом синтеза. Sulfotools создал «Чистую технологию», которая позволяет заменить растворитель водой в процессе производства. Кроме того, может быть значительно снижено использование аминокислот. Данная технология поможет снизить затраты на производство на 50%, при сохранении высокого качества продукции. Merck планирует предложить использовать данную технологию всем своим европейским и международным производственным площадкам.

- Планируются ли какая-либо активность в РФ для вовлечения наших стартапов в Merck Accelerator?

- К сожалению, в 2015 году российские компании не принимали участие в конкурсе проектов. Поэтому в следующем году мы планируем начать информировать о программе и её возможностях задолго до даты приема заявок. Мы также будем предоставлять консультации российским стартапам по квалификационным требованиям и по формату подготовки кейсов. Очень надеемся, что российские молодые ученые будут достойно представлены в конкурсе в следующем году и смогут протестировать свои проекты под руководством экспертов в Дармштадте.

-----------------------------------------

Информация о программе

SAVE THE DATE – приём заявок в Merck Accelerator

https://accelerator.merckgroup.com/

Период приёма заявок – февраль 2016

Что включает программа – три проекта- финалиста получают € 25,000, доступ к инфраструктуре Инновационного центра в Дармштадт и консультации экспертов Merck.

Контакты в России – Татьяна Смирнова tatiana.smirnova@merckgroup.com


В статье использованы материалы: приём заявок в Merck Accelerator


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вермишель
Вермишель

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.