Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интервью с руководителем Merck Accelerator Микаэлем Гамбером

Ключевые слова:  Merck, акселератор, Мерк, стартап

Автор(ы): Гольдт Илья, Мария Ананина, Татьяна Смирнова

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

23 ноября 2015

В самом начале октября «Мерк», ведущий мировой разработчик и производитель фармацевтики и специальной химии, объявил об открытии Инновационного центра в городе Дармштадт. Планируется, что центр станет платформой для развития инноваций со всего мира. Новая площадка общей площадью более 1400 квадратных метров будет способствовать развитию инновационного потенциала сотрудников «Мерк» и позволит другим новаторам и учёным развивать свои идеи при поддержке компании. В рамках церемонии открытия центра был также заложен фундамент комплекса, который станет сердцем глобальной штаб-квартиры компании в 2018 году. До 2020 года «Мерк» инвестирует в общей сложности около 1 миллиарда евро в развитие инновационной платформы в Дармштадте. В эту сумму входят и 17 миллионов евро, вложенные в создание открывшегося Инновационного центра, и 69 миллионов евро, которые пойдут на строительство будущего Инновационного комплекса.


О проекте и планах его развития в нашей стране нам удалось распросить руководителя Merck Accelerator Микаэля Гамбера.

- Что послужило мотивом создания акселератора Merck?

- Cмелость и предприимчивость – наши основные драйверы и принципы. «Акселератор» создавался с целью стимулировать обмен идеями между «Мерк» и стартапами. Это касается как идей, связанных с развитием бизнеса, так и с созданием инновационной корпоративной культуры. При помощи «Акселератора» мы стремимся обеспечить все необходимые условия и профессиональную поддержку для молодых талантов, которые хотят развивать свои идеи совместно с нами.

- Какие задачи стоят перед Merck Accelerator?

- «Акселератор» - это не R&D проект. В первую очередь, это культурный обмен - мы учимся благодаря гибкости и подвижности молодых стартап команд.

Во-вторых, общение со средой стартапов помогает нам лучше понимать и предсказывать развитие технологий будущего.

Поддержка наших «выпускников» – тоже одна из долгосрочных задач компании. Мы хотим создать единый центр для молодых компаний, с которыми мы будем продолжать тесное сотрудничество и после завершения программы.

- По каким причинам решили делать его в Дармштадте?

- В Дармштадте расположена штаб-квартира и Инновационный центр Merck. Инновационный центр – это площадка будущего, общей площадью более 1400 квадратных метров, оснащенная всем необходимым для развития старап идей; здесь же располагаются и наши эксперты, способные проконсультировать в ежедневном режиме молодые команды как в области технических аспектов, так и по организационно-финансовым вопросам ведения бизнеса. Это создает идеальные условия для старапов по реализации их потенциала.

- Как можно развить свой проект российским молодым предпринимателям с помощью Merck Accelerator? И на что им стоит, и наоборот, точно не стоит ожидать от Вашей программы?

- Приняв участие в конкурсе и став участником программы, стартап-команда получает финансирование в размере €25,000 и возможность протестировать свой проект в Инновационном центре Merck в Дармштадте в течение трёх месяцев под руководством опытных профессионалов. Помимо финансовой и инфраструктурной поддержки, команды получают консультации по стратегии и ведению бизнеса, а также специализированные тренинги.

Программа не предполагает участия Merck в капитале компаний, получающих финансирование, мы также не влияем на их операционное и стратегическое управление.

Работа над проектом в Инновационном центре занимает как минимум четыре дня в неделю.

У каждого проекта в Merck Accelerator есть наставник из руководящего состава компании. Консультанты Инновационного центра, а также наставник будут обеспечивать команды необходимыми контактами внутренних и внешних экспертов.

- Как организован отбор проектов в акселератор? Приведите примеры успешных стартапов, реализуемых в рамках Merck Accelerator.

- Мы приглашаем к участию в программе предпринимателей или стартапы, идеи которых находятся ещё на очень ранних стадиях реализации. В идеале, у вашей компании уже должна быть оформлена правовая форма (ИП или ООО). В программе могут участвовать проекты из сферы здравоохранения, биотехнологий, высокотехнологичных материалов и IT. Каждый оценивается по следующим критериям:

  • Жизнеспособность идеи как основы проекта
  • Наличие подходящей команды
  • Возможность команды провести в Инновационном центре в Дармштадт 3 месяца

Из всех заявок мы выбираем около 10 проектов, которые презентуют затем свои идеи команде Инновационного центра и независимым экспертам из бизнеса. Жюри оценивает мотивацию команды и реализуемость её концепции.

В 2015 году экспертное жюри рассмотрело 71 бизнес-кейс из 16 стран. Победителями стали три стартапа: Apoly, проект цифровой аптеки (электронная аптека в кармане), Contagt проект разработки навигационной системы, обеспечивающей быстрое ориентирование в «больничных коридорах», и Sulfotools, проект «Чистая технология пептидов».

https://accelerator.merckgroup.com/

Apoly – стартап из Лейпцига, который трансформирует традиционную аптеку в мобильное приложение. Пользователи приложения «Аптека в кармане» могут выбрать симптомы и на основе медицинских данных, внесённых в данный сервис, получить рекомендации по безрецептурному лечению или консультации с врачом. Для обеспечения быстрой и надежной доставки, Apoly планирует создать крупномасштабную партнерскую сеть из ведущих аптек в крупных городах. После оплаты заказа пользователем приложения, среднее время доставки медикамента составляет 60 минут.

Contagt – молодая компания из немецкого города Мангейм, которая предлагает решение проблемы дезориентации в медицинских учреждениях (поликлиниках и больницах). Отсутствие четкого понимания, где именно расположен кабинет нужного специалиста часто становится причиной, по которой пациент не попадает на прием к врачу, просто потому что не может найти путь к соответствующему отделению больницы или кабинету. Contagt предлагает решение проблемы с помощью мобильного приложения, которое представляет собой первую в мире систему навигации внутри помещений. Пользователи могут отслеживать свое местоположение через приложение, которое укажет путь к нужному кабинету в медицинском учреждении. Данная навигационная система работает через Bluetooth-маяки. Contagt может стать незаменимым сервисом для крупных больниц с большим количеством пациентов.

Sulfotools – стартап, который предлагает инновационный метод производства синтетических пептидов. Синтетические пептиды применяются в создании фармацевтических препаратов, косметики и БАДов. Их производство требует использования более 10 000 тонн органического растворителя, а также избыточного количества аминокислот, которые являются центральным компонентом синтеза. Sulfotools создал «Чистую технологию», которая позволяет заменить растворитель водой в процессе производства. Кроме того, может быть значительно снижено использование аминокислот. Данная технология поможет снизить затраты на производство на 50%, при сохранении высокого качества продукции. Merck планирует предложить использовать данную технологию всем своим европейским и международным производственным площадкам.

- Планируются ли какая-либо активность в РФ для вовлечения наших стартапов в Merck Accelerator?

- К сожалению, в 2015 году российские компании не принимали участие в конкурсе проектов. Поэтому в следующем году мы планируем начать информировать о программе и её возможностях задолго до даты приема заявок. Мы также будем предоставлять консультации российским стартапам по квалификационным требованиям и по формату подготовки кейсов. Очень надеемся, что российские молодые ученые будут достойно представлены в конкурсе в следующем году и смогут протестировать свои проекты под руководством экспертов в Дармштадте.

-----------------------------------------

Информация о программе

SAVE THE DATE – приём заявок в Merck Accelerator

https://accelerator.merckgroup.com/

Период приёма заявок – февраль 2016

Что включает программа – три проекта- финалиста получают € 25,000, доступ к инфраструктуре Инновационного центра в Дармштадт и консультации экспертов Merck.

Контакты в России – Татьяна Смирнова tatiana.smirnova@merckgroup.com


В статье использованы материалы: приём заявок в Merck Accelerator


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые фракталы
Золотые фракталы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.