Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Новый электронный пластырь справится там, где антибиотики бессильны
(фото Washington State University).

Микрофотографии, показывающие популяции бактерий до (слева) и после применения пластыря с электрическим током
Новый электронный пластырь справится там, где антибиотики бессильны
(иллюстрация Manchester University).

Раневая поверхность, зажившая после электрической стимуляции (справа), и раневая поверхность в обычных условиях. Обе через 10 дней лечения
Новый электронный пластырь справится там, где антибиотики бессильны
(иллюстрация Washington State University/Nature).

Схема экспериментальной модели пластыря с иллюстрацией электрохимического процесса получения перекиси водорода. В качестве поверхности для роста бактерий и образования биопленки использовались ткани кожи свиньи

Метод электростимуляции как основа электронного пластыря нового поколения

Ключевые слова:  Acinetobacter baumannii, Nature Scientific Reports, периодика, Разработка, Электронные пластырь

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 ноября 2015

Нередко бинты, которые должны предотвращать загрязнение раны, напротив, становятся рассадниками бактерий. Чтобы решить эту проблему американские учёные создали повязку, которая будет способствовать заживлению ран. Они использовали метод электростимуляции, который помогает убить большинство бактерий, в том числе устойчивых к лекарствам, которые становятся причиной трудных для последующего лечения инфекций.

Уже давно известно, что электрическая стимуляция ускоряет процесс заживления, однако учёным не до конца было понятно, как она работает. Результаты исследования, проведённого в начале этого года, указали на то, что электростимуляция запускает процесс, известный как ангиогенез. Он способствует формированию новых кровеносных сосудов и повышает приток крови к поражённой области.

Специалисты Вашингтонского университета предполагают, что во время этого процесса на поверхности электрода формируется перекись водорода. Это соединение, как известно, эффективно работает в качестве дезинфицирующего средства.

Команда исследователей пропускала электрический ток через колонии устойчивых к лекарствам бактерий Acinetobacter baumannii. В результате чего практически вся популяция была уничтожена в течение 24 часов (от первоначальной популяции осталось всего 0,0001 микроорганизмов). Медики также проверили эффективность методики на тканях свиней и снова уничтожили большинство бактерий, никак при этом не повлияв на окружающую здоровую ткань.

Воодушевившись такими результатами, исследователи использовали материал на основе углерода, проводящий ток, чтобы создать "электронный каркас", который затем был нанесён на "лейкопластырь". Ученые обнаружили, что электрический ток, проходя через ткани, вызывает постоянное производство перекиси водорода, необходимой, чтобы убить все бактерии.

"Многие учёные уже пытались действовать подобным способом, – комментирует один из авторов статьи Халук Бейенал (Haluk Beyenal). – Иногда он работал, иногда нет. Наши фундаментальные исследования заняли несколько лет и в результате увенчались успехом: мы смогли заполучить контроль над электрохимическими реакциями".

По мнению исследователей, данный подход может стать альтернативой антибиотикам. Широкое применение антибиотиков привело к развитию штаммов лекарственно-устойчивых бактерий, которые крайне усложняют лечение. Команда исследователей из США утверждает, что бактерии не смогут выработать сопротивляемость к электрической стимуляции.

В настоящее время учёные планируют протестировать своё изобретение на других видах бактерий, а также повысить эффективность своего "пластыря" и получить патент на изобретение.

Научная статья с описанием инновации была опубликована журналом Nature Scientific Reports.


Источник: Вести. Наука



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 18 ноября 2015 21:56 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тодорокит
Тодорокит

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.