Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Второй наследник «Династии» - фонд "Траектория"

Ключевые слова:  Поддержка науки, Популяризация науки, Фонд "Траектория"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

15 ноября 2015

Для поддержки научных, образовательных и культурных инициатив создан фонд «Траектория». Его основатели сообщают, что деятельность организации будет направлена на «поддержку людей в их стремлении непрерывно познавать окружающий мир через науку и культуру, на формирование среды образованных и просвещенных личностей, которые являются залогом общественного прогресса». Константин Петров, директор программ, соучредитель фонда некоммерческих инициатив «Траектория», рассказал о проектах и финансировании нового фонда.

— Из каких ресурсов и в каком объеме будет происходить финансирование фонда «Траектория»? Источники будут в основном иностранные или наши?

— Про иностранные источники мы пока не говорим — мы прежде всего ориентируемся на российские деньги и российское финансирование. В данном случае мы никаких ограничений перед собой не ставим, поскольку мы уже ведем переговоры с донорами, которые готовы будут взять на себя финансирование в полном или частичном объеме каких-то отдельных проектов. Мы будем работать также с какими-то небольшими пожертвованиями — в том числе это может быть даже краудфандинг под какие-то отдельные мероприятия, если мы решим, что это будет целесообразно. Кроме того, мы уже готовим и подаем заявки — вот вчера уже подали первую заявку — на различные грантовые конкурсы, связанные с проведением тех или иных социальных проектов, в которые мы можем вписаться по нашей тематике. Это образовательные мероприятия для школьников, студентов, учителей, в регионах в том числе. В принципе, есть некий пласт таких конкурсов, на которые можно подаваться. Главное — отслеживать эту информацию и, в общем, подаваться, вот и все.

— Кто из фонда «Династия» перешел в «Траекторию»?

— В данном случае у нас инициаторами и соучредителями являются два человека — это я и Татьяна Большова, мы с ней коллеги по фонду «Династия». Бывший исполнительный директор «Династии» Анна Пиотровская вошла в совет нового фонда. Нам сейчас активно помогают другие коллеги — мои менеджеры, кто просто проявил интерес к нашей деятельности. Но команда из «Династии», которая занимается новым фондом, прописана в регистрационных документах — это я, Большова (она юристом была в «Династии»), Наталья Шустова (в «Траектории» она — исполнительный директор, в «Династии» была главным бухгалтером и финансовым директором) и Анна Пиотровская.

— Расскажите поподробнее о планируемых проектах. Будут ли продолжены программы «Династии»?

— В принципе, нам не хотелось бы в полной мере повторять то, что мы делали в «Династии». Но в «Династии» были очень хорошие практики, инструменты для работы с проектами, и мы постараемся их использовать. В частности, мы будем продолжать работу со школьниками, с учителями в регионах. Будем проводить там мероприятия.

— Вы хотите сосредоточиться именно на регионах?

— Да. Мы хотим сосредоточиться на регионах. Потому что в Москве и в центре проходит очень много всего. Нельзя сказать, что мы уходим из Москвы. Если мы решим, что нужно провести какую-то публичную лекцию нобелевского лауреата, то мы ее проведем.

— Какие еще у вас планы?

— «Династия» постепенно выходила из ряда программ, сокращала свое участие в них, и в этом смысле мы тоже хотим немножко переформировать наши подходы. Хотя общая линия — популяризация, просветительство, мы ее, конечно, будем придерживаться. У нас огромный срез экспертов, лекторов, дружественных людей, которые с нами остались и готовы продолжать с нами работать. Мы хотим делать летние школы для школьников. Хотим реализовать учительский проект.

У нас есть ряд идей с научно-популярным книгоизданием — в том числе переводных книг.

— А что по поводу грантов?

— Про гранты мы пока не говорим — потому что грантовые конкурсы требуют больших денег, которых у нас пока нет.

Для них нужен серьезный меценат, который возьмет на себя полностью финансирование.

— У вас есть кандидатуры этих меценатов?

— Кандидатуры меценатов есть, и мы ведем с ними переговоры, но раскрывать имена сейчас я не хотел бы.

— Уклон будет именно в естественные науки?

— На данный момент — в естественные науки. Хотя сам я по образованию гуманитарий. Но если мы найдем что-то интересное в плане, например, экономики, то будем и этим заниматься.

— Будете ли вы сотрудничать с фондом «Эволюция», который тоже выступает преемником «Династии»?

— У нас была встреча с инициаторами фонда «Эволюция» — с Петром Талантовым и Михаилом Гельфандом. Но, насколько я знаю, они еще не зарегистрировались.

Мы открыты к сотрудничеству, и мы считаем, что надо объединять усилия по таким делам. Ничего плохого в этом сотрудничестве я не вижу, и ни о какой конкуренции тут вообще и речи не может идти.

Это не бизнес, не коммерческая компания. Если мы занимаемся похожими и полезными вещами, почему бы не сотрудничать. На западных конференциях говорят о сотрудничестве фондов. Я считаю, что у нас это тоже должно быть.


Источник: Газета.ру



Комментарии
Это очень здорово. Предлагаю протестировать как работает фонд «Траектория» на моём проекте: "Модульный генератор гравитационных сил". Затраты минимальные, результат максимальный.Спасибо за проблеск надежды.
Уважаемый Александр Николаевич, Вы представляете себе физический механизм гравитации? Надеюсь, Вы не понимаете гравитацию, как результат действия множества мгновенно перестыковывающихся (чтобы не перепутываться) волшебных невидимых ниточек, верёвочек, цепей, резиночек, канатов, протянутых между малыми и большими, ближними и дальними объектами вещества? Надеюсь и на то что Вы не опираетесь на сказку о Бозоне Хиггса?
Если Вы действительно не веруете в сказочные небылицы, тогда должны понимать, что антигравитация - это сказка, противоречащая реальности. Надеюсь, на то, что Вы понимаете, что невозможно построить экран, закрывающий гравитационное действие на какой-либо объект с какой-либо стороны.
Дайте ссылку (гиперссылку на электронных ресурсах) на пару-тройку Ваших статей, в которых Вы описываете физический механизм гравитации и физический механизм, с помощью которого Вы собираетесь черпать энергию или иные полезные эффекты из явления гравитации.
http://isan.com.ua/ - Модульный генератор гравитационных сил (проект МГГС)
Уважаемый Александр Николаевич, Я ознакомился с материалом, представленным Вами в ссылке на страницу в интернете.
Красиво описана математическая модель энтропии, "искривления пространства-времени".
Но физическая суть инерции, массы, гравитации не раскрыта.
Красиво представлен "Модульный генератор гравитационных сил", приведены формулы таблицы расчётов позиций магнитов в различные угловые моменты взаимного положения магнитов "сферического статора" и "сферического ротора", управления токами, подаваемыми на катушки индуктивности и т.д. Но реального "антигравитационного" эффекта этой конструкции я не вижу.
Почти невозможно создать устройство, которое сможет создать значительную силу, противодействующую силе гравитационного придавливания (не притяжения!) объекта с малой массой к объекту с большой массой. Ознакомьтесь с моей работой: Реальность С. 267–315
Очевидно, что материя физического вакуума есть динамическая голограмма, устроенная из потоков квантов-отдельностей (правого и левого спинов квантовых вихрей материи) электростатического и магнитного полей, движущихся во все стороны от каждой точки пространства и со всех сторон к каждой точке пространства и поэтому взаимно компенсирующих электростатические и магнитные свойства. Каждый нейтрон, протон, электрон, ядро атома, электронное облако атома является фокусом истока и притока потоков квантовых вихрей материи физического вакуума.

Отсюда следует, что полюса сильного постоянного магнита, имеющего форму подковы или уголка, будут отталкиваться от материи физического вакуума, проявляющей диамагнитные свойства. Это простейший магнитный движитель без реактивного отброса массы. Проверить эту техническую идею чрезвычайно просто на орбитальной космической станции в условиях "невесомости". Надо лишь доставить на МКС сильный постоянный магнит уголковой формы массой в несколько грамм. И визуально наблюдать за поведением этого магнита, который поместить в центр полости жилого или исследовательского модуля МКС, если там нет магнитоактивных стенок, деталей устройств. Но вряд ли на МКС имеется помещение, в котором нет магнитоактивных веществ.
Следовательно, надо в космос вывести специальный аппарат, построенный из немагнитных материалов и в нём проводить эксперименты с сильным магнитом уголковой формы.
Можно и на Земле проводить опыты по измерению силы отталкивания сильного магнита уголковой формы от вездесущей материи физического вакуума.
Сколько существовало и существует фондов поддержки исследователей и изобретателей в России и множестве других стран, а ни один из них не поддержал морально и ни одного цента, ни одной копейки не выделил посреднических мошеннических денежных фантиков ни одному такому исследователю и изобретателю, который уже открыл множество явлений, свойств и законов природы, не известных до того никому на Земле, уже изобрёл полезные устройства и технологии на основе этих открытий, который не занимается пустопорожними обещаниями что-то открыть, что-то изобрести, но только если получит горы денежных фантиков на это.
Я являюсь одним из таких плодотворных изгоев-исследователей и изобретателей, которых не видят в упор всевозможные фонды, функционеры науки, государственные деятели. Например, мне удалось осознать Парадигму Универсальной Матрицы в структуре 6 типов по 5 уровням-фокусам, отражающей во взаимных структурно-функциональных отношениях фундаментальные качества реально существующих объектов, коллективов объектов.
Эту Универсальную Матрицу увидел в структуре общей классификационной таблицы физиологически оптимальных артикуляций согласных и гласных звуков речи (исследования 1984-1989-2010-2015 годов), называемой Матрица относительности артикуляции звуков речи (МОАЗР). Я предположил, что качества личности и общества тоже можно отразить в общей классификационной таблице качеств личности и общества (октябрь 2013). Попробовал - получилось, и затем развил в Матричный фрактал относительности личностно-социальных качеств (МФОЛСК). Теперь развиваю этот Матричный Фрактал в общую классификационную систему "периодических таблиц", отображающих малые и большие объекты и системы из объектов неживой, живой и вербально мыслящей живой материи (реальности). - Прекрасно получается! Надеюсь первую редакцию статьи по этой проблеме мне удастся завершить весной 2016 года и опубликовать на научном сайте в интернете, дать аннотацию и ссылки на статью на сайте Проза.ру и в других социальных сетях. И т.д.
Обо мне и моих научных открытиях и изобретениях:
1. Макеев А.К. в Энциклопедия Учёные России. Учёные стран СНГ и ближнего зарубежья.
2. Макеев А.К. на сайте Проза.ру
3. Важнейшие открытия Александра Макеева
4. Макеев А.К. Реальность. Ноосфера // Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Материалы, представленные на Конгресс-2014 к 21-26 июля 2014 года. — Т. 2 из Проблемы исследования вселенной. Выпуск 36 в 5 частях. — Международный Клуб Учёных Санкт-Петербург, 2014. С. 267–315-361.
5. Макеев А.К. Энергетика планет и звёзд как проявление равного пропорционального космологического прироста количества материи // SciTecLibrary.ru Дата публикации 04 января 2015 года.
6. Макеев А.К. Личность и общество // SciTecLibrary.ru – 92 с. Дата публикации 07 июля 2015 года.
И т.д.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фотонный кристалл
Фотонный кристалл

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.