Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Второй наследник «Династии» - фонд "Траектория"

Ключевые слова:  Поддержка науки, Популяризация науки, Фонд "Траектория"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

15 ноября 2015

Для поддержки научных, образовательных и культурных инициатив создан фонд «Траектория». Его основатели сообщают, что деятельность организации будет направлена на «поддержку людей в их стремлении непрерывно познавать окружающий мир через науку и культуру, на формирование среды образованных и просвещенных личностей, которые являются залогом общественного прогресса». Константин Петров, директор программ, соучредитель фонда некоммерческих инициатив «Траектория», рассказал о проектах и финансировании нового фонда.

— Из каких ресурсов и в каком объеме будет происходить финансирование фонда «Траектория»? Источники будут в основном иностранные или наши?

— Про иностранные источники мы пока не говорим — мы прежде всего ориентируемся на российские деньги и российское финансирование. В данном случае мы никаких ограничений перед собой не ставим, поскольку мы уже ведем переговоры с донорами, которые готовы будут взять на себя финансирование в полном или частичном объеме каких-то отдельных проектов. Мы будем работать также с какими-то небольшими пожертвованиями — в том числе это может быть даже краудфандинг под какие-то отдельные мероприятия, если мы решим, что это будет целесообразно. Кроме того, мы уже готовим и подаем заявки — вот вчера уже подали первую заявку — на различные грантовые конкурсы, связанные с проведением тех или иных социальных проектов, в которые мы можем вписаться по нашей тематике. Это образовательные мероприятия для школьников, студентов, учителей, в регионах в том числе. В принципе, есть некий пласт таких конкурсов, на которые можно подаваться. Главное — отслеживать эту информацию и, в общем, подаваться, вот и все.

— Кто из фонда «Династия» перешел в «Траекторию»?

— В данном случае у нас инициаторами и соучредителями являются два человека — это я и Татьяна Большова, мы с ней коллеги по фонду «Династия». Бывший исполнительный директор «Династии» Анна Пиотровская вошла в совет нового фонда. Нам сейчас активно помогают другие коллеги — мои менеджеры, кто просто проявил интерес к нашей деятельности. Но команда из «Династии», которая занимается новым фондом, прописана в регистрационных документах — это я, Большова (она юристом была в «Династии»), Наталья Шустова (в «Траектории» она — исполнительный директор, в «Династии» была главным бухгалтером и финансовым директором) и Анна Пиотровская.

— Расскажите поподробнее о планируемых проектах. Будут ли продолжены программы «Династии»?

— В принципе, нам не хотелось бы в полной мере повторять то, что мы делали в «Династии». Но в «Династии» были очень хорошие практики, инструменты для работы с проектами, и мы постараемся их использовать. В частности, мы будем продолжать работу со школьниками, с учителями в регионах. Будем проводить там мероприятия.

— Вы хотите сосредоточиться именно на регионах?

— Да. Мы хотим сосредоточиться на регионах. Потому что в Москве и в центре проходит очень много всего. Нельзя сказать, что мы уходим из Москвы. Если мы решим, что нужно провести какую-то публичную лекцию нобелевского лауреата, то мы ее проведем.

— Какие еще у вас планы?

— «Династия» постепенно выходила из ряда программ, сокращала свое участие в них, и в этом смысле мы тоже хотим немножко переформировать наши подходы. Хотя общая линия — популяризация, просветительство, мы ее, конечно, будем придерживаться. У нас огромный срез экспертов, лекторов, дружественных людей, которые с нами остались и готовы продолжать с нами работать. Мы хотим делать летние школы для школьников. Хотим реализовать учительский проект.

У нас есть ряд идей с научно-популярным книгоизданием — в том числе переводных книг.

— А что по поводу грантов?

— Про гранты мы пока не говорим — потому что грантовые конкурсы требуют больших денег, которых у нас пока нет.

Для них нужен серьезный меценат, который возьмет на себя полностью финансирование.

— У вас есть кандидатуры этих меценатов?

— Кандидатуры меценатов есть, и мы ведем с ними переговоры, но раскрывать имена сейчас я не хотел бы.

— Уклон будет именно в естественные науки?

— На данный момент — в естественные науки. Хотя сам я по образованию гуманитарий. Но если мы найдем что-то интересное в плане, например, экономики, то будем и этим заниматься.

— Будете ли вы сотрудничать с фондом «Эволюция», который тоже выступает преемником «Династии»?

— У нас была встреча с инициаторами фонда «Эволюция» — с Петром Талантовым и Михаилом Гельфандом. Но, насколько я знаю, они еще не зарегистрировались.

Мы открыты к сотрудничеству, и мы считаем, что надо объединять усилия по таким делам. Ничего плохого в этом сотрудничестве я не вижу, и ни о какой конкуренции тут вообще и речи не может идти.

Это не бизнес, не коммерческая компания. Если мы занимаемся похожими и полезными вещами, почему бы не сотрудничать. На западных конференциях говорят о сотрудничестве фондов. Я считаю, что у нас это тоже должно быть.


Источник: Газета.ру



Комментарии
Это очень здорово. Предлагаю протестировать как работает фонд «Траектория» на моём проекте: "Модульный генератор гравитационных сил". Затраты минимальные, результат максимальный.Спасибо за проблеск надежды.
Уважаемый Александр Николаевич, Вы представляете себе физический механизм гравитации? Надеюсь, Вы не понимаете гравитацию, как результат действия множества мгновенно перестыковывающихся (чтобы не перепутываться) волшебных невидимых ниточек, верёвочек, цепей, резиночек, канатов, протянутых между малыми и большими, ближними и дальними объектами вещества? Надеюсь и на то что Вы не опираетесь на сказку о Бозоне Хиггса?
Если Вы действительно не веруете в сказочные небылицы, тогда должны понимать, что антигравитация - это сказка, противоречащая реальности. Надеюсь, на то, что Вы понимаете, что невозможно построить экран, закрывающий гравитационное действие на какой-либо объект с какой-либо стороны.
Дайте ссылку (гиперссылку на электронных ресурсах) на пару-тройку Ваших статей, в которых Вы описываете физический механизм гравитации и физический механизм, с помощью которого Вы собираетесь черпать энергию или иные полезные эффекты из явления гравитации.
http://isan.com.ua/ - Модульный генератор гравитационных сил (проект МГГС)
Уважаемый Александр Николаевич, Я ознакомился с материалом, представленным Вами в ссылке на страницу в интернете.
Красиво описана математическая модель энтропии, "искривления пространства-времени".
Но физическая суть инерции, массы, гравитации не раскрыта.
Красиво представлен "Модульный генератор гравитационных сил", приведены формулы таблицы расчётов позиций магнитов в различные угловые моменты взаимного положения магнитов "сферического статора" и "сферического ротора", управления токами, подаваемыми на катушки индуктивности и т.д. Но реального "антигравитационного" эффекта этой конструкции я не вижу.
Почти невозможно создать устройство, которое сможет создать значительную силу, противодействующую силе гравитационного придавливания (не притяжения!) объекта с малой массой к объекту с большой массой. Ознакомьтесь с моей работой: Реальность С. 267–315
Очевидно, что материя физического вакуума есть динамическая голограмма, устроенная из потоков квантов-отдельностей (правого и левого спинов квантовых вихрей материи) электростатического и магнитного полей, движущихся во все стороны от каждой точки пространства и со всех сторон к каждой точке пространства и поэтому взаимно компенсирующих электростатические и магнитные свойства. Каждый нейтрон, протон, электрон, ядро атома, электронное облако атома является фокусом истока и притока потоков квантовых вихрей материи физического вакуума.

Отсюда следует, что полюса сильного постоянного магнита, имеющего форму подковы или уголка, будут отталкиваться от материи физического вакуума, проявляющей диамагнитные свойства. Это простейший магнитный движитель без реактивного отброса массы. Проверить эту техническую идею чрезвычайно просто на орбитальной космической станции в условиях "невесомости". Надо лишь доставить на МКС сильный постоянный магнит уголковой формы массой в несколько грамм. И визуально наблюдать за поведением этого магнита, который поместить в центр полости жилого или исследовательского модуля МКС, если там нет магнитоактивных стенок, деталей устройств. Но вряд ли на МКС имеется помещение, в котором нет магнитоактивных веществ.
Следовательно, надо в космос вывести специальный аппарат, построенный из немагнитных материалов и в нём проводить эксперименты с сильным магнитом уголковой формы.
Можно и на Земле проводить опыты по измерению силы отталкивания сильного магнита уголковой формы от вездесущей материи физического вакуума.
Сколько существовало и существует фондов поддержки исследователей и изобретателей в России и множестве других стран, а ни один из них не поддержал морально и ни одного цента, ни одной копейки не выделил посреднических мошеннических денежных фантиков ни одному такому исследователю и изобретателю, который уже открыл множество явлений, свойств и законов природы, не известных до того никому на Земле, уже изобрёл полезные устройства и технологии на основе этих открытий, который не занимается пустопорожними обещаниями что-то открыть, что-то изобрести, но только если получит горы денежных фантиков на это.
Я являюсь одним из таких плодотворных изгоев-исследователей и изобретателей, которых не видят в упор всевозможные фонды, функционеры науки, государственные деятели. Например, мне удалось осознать Парадигму Универсальной Матрицы в структуре 6 типов по 5 уровням-фокусам, отражающей во взаимных структурно-функциональных отношениях фундаментальные качества реально существующих объектов, коллективов объектов.
Эту Универсальную Матрицу увидел в структуре общей классификационной таблицы физиологически оптимальных артикуляций согласных и гласных звуков речи (исследования 1984-1989-2010-2015 годов), называемой Матрица относительности артикуляции звуков речи (МОАЗР). Я предположил, что качества личности и общества тоже можно отразить в общей классификационной таблице качеств личности и общества (октябрь 2013). Попробовал - получилось, и затем развил в Матричный фрактал относительности личностно-социальных качеств (МФОЛСК). Теперь развиваю этот Матричный Фрактал в общую классификационную систему "периодических таблиц", отображающих малые и большие объекты и системы из объектов неживой, живой и вербально мыслящей живой материи (реальности). - Прекрасно получается! Надеюсь первую редакцию статьи по этой проблеме мне удастся завершить весной 2016 года и опубликовать на научном сайте в интернете, дать аннотацию и ссылки на статью на сайте Проза.ру и в других социальных сетях. И т.д.
Обо мне и моих научных открытиях и изобретениях:
1. Макеев А.К. в Энциклопедия Учёные России. Учёные стран СНГ и ближнего зарубежья.
2. Макеев А.К. на сайте Проза.ру
3. Важнейшие открытия Александра Макеева
4. Макеев А.К. Реальность. Ноосфера // Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Материалы, представленные на Конгресс-2014 к 21-26 июля 2014 года. — Т. 2 из Проблемы исследования вселенной. Выпуск 36 в 5 частях. — Международный Клуб Учёных Санкт-Петербург, 2014. С. 267–315-361.
5. Макеев А.К. Энергетика планет и звёзд как проявление равного пропорционального космологического прироста количества материи // SciTecLibrary.ru Дата публикации 04 января 2015 года.
6. Макеев А.К. Личность и общество // SciTecLibrary.ru – 92 с. Дата публикации 07 июля 2015 года.
И т.д.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человеческий волос 2. Крашеный.
Человеческий волос 2. Крашеный.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.