Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Физики создали звуковую "руку" для манипуляции предметами

Ключевые слова:  Nature Communications, Ultrahaptics, Звуковой луч, Звуковые волны, периодика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 ноября 2015

Команда исследователей из Университетов Бристоля и Суссекса совместно с компанией Ultrahaptics впервые создала тягу при помощи звукового луча. Необычный вид воздействия помогает поднять и перенести объекты посредством звуковых волн.

Притягивающий луч – это луч, который может захватить и поднять предмет, по крайней мере, небольшой. Концепция часто использовалась авторами фантастических фильмов и романов (например, в фильме "Звездный путь"), так что учёные и инженеры были очарованы этой идеей и долгое время пытались её реализовать. Некоторые из них даже преуспели в этом деле: так, ранее японские специалисты заставляли объекты левитировать в трёхмерном пространстве при помощи звуковых волн, а швейцарские физики перемещали предметы с помощью звукообразующих платформ из пьезоэлектрических кристаллов.

Не так давно и британские исследователи создали свой собственный работающий притягивающий луч. Он немного отличается от собратьев по принципу работы и использует звуковые волны высокой амплитуды, чтобы генерировать акустическую "голограмму", способную захватывать и передвигать мелкие объекты.

"Момент, когда мы увидели, как объект удерживается в воздухе с помощью луча, стал для нас невероятным опытом, – комментирует ведущий автор работы аспирант Азье Марцо (Asier Marzo). – Это означало, что вся моя тяжёлая работа не была напрасной".

"Все мы знаем, что звуковые волны обладают возможностью физического воздействия, – добавил профессор Брюс Дринкуотер (Bruce Drinkwater) с факультета машиностроения Бристольского университета. – Однако теперь мы можем контролировать звук так, как никто не мог ранее".

"Благодаря нашему устройству мы можем манипулировать объектами в воздухе. Казалось бы, это бросает вызов гравитации, – поясняет Шрирам Субраманьян (Sriram Subramanian), профессор информатики в Университете Суссекса и соучредитель Ultrahaptics. – В данном случае мы индивидуально настраиваем десятки динамиков, генерируя акустическую голограмму, которая манипулирует объектами бесконтактно и в режиме реального времени".

Исследователи использовали массив из 64 миниатюрных динамиков для создания звуковых волн. Притягивающий луч представляет собой силовые поля, действующие во всех трёх измерениях, которые и поддерживают объекты на весу. Причём учёнып научились контролировать эти поля настолько хорошо, что теперь могут перемещать или переворачивать объект.

В будущем, как надеются инженеры, методика будет использована для широкого диапазона приложений: например, звуковая производственная лента сможет транспортировать и собирать крошечные тонкие объекты без физического контакта.

Миниатюрная версия установки также может использоваться для транспортировки лекарств или микрохирургических инструментов через живую ткань.

Полное описание технологии было опубликовано в журнале Nature Communications.


Источник: Вести. Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.