Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Физики создали звуковую "руку" для манипуляции предметами

Ключевые слова:  Nature Communications, Ultrahaptics, Звуковой луч, Звуковые волны, периодика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 ноября 2015

Команда исследователей из Университетов Бристоля и Суссекса совместно с компанией Ultrahaptics впервые создала тягу при помощи звукового луча. Необычный вид воздействия помогает поднять и перенести объекты посредством звуковых волн.

Притягивающий луч – это луч, который может захватить и поднять предмет, по крайней мере, небольшой. Концепция часто использовалась авторами фантастических фильмов и романов (например, в фильме "Звездный путь"), так что учёные и инженеры были очарованы этой идеей и долгое время пытались её реализовать. Некоторые из них даже преуспели в этом деле: так, ранее японские специалисты заставляли объекты левитировать в трёхмерном пространстве при помощи звуковых волн, а швейцарские физики перемещали предметы с помощью звукообразующих платформ из пьезоэлектрических кристаллов.

Не так давно и британские исследователи создали свой собственный работающий притягивающий луч. Он немного отличается от собратьев по принципу работы и использует звуковые волны высокой амплитуды, чтобы генерировать акустическую "голограмму", способную захватывать и передвигать мелкие объекты.

"Момент, когда мы увидели, как объект удерживается в воздухе с помощью луча, стал для нас невероятным опытом, – комментирует ведущий автор работы аспирант Азье Марцо (Asier Marzo). – Это означало, что вся моя тяжёлая работа не была напрасной".

"Все мы знаем, что звуковые волны обладают возможностью физического воздействия, – добавил профессор Брюс Дринкуотер (Bruce Drinkwater) с факультета машиностроения Бристольского университета. – Однако теперь мы можем контролировать звук так, как никто не мог ранее".

"Благодаря нашему устройству мы можем манипулировать объектами в воздухе. Казалось бы, это бросает вызов гравитации, – поясняет Шрирам Субраманьян (Sriram Subramanian), профессор информатики в Университете Суссекса и соучредитель Ultrahaptics. – В данном случае мы индивидуально настраиваем десятки динамиков, генерируя акустическую голограмму, которая манипулирует объектами бесконтактно и в режиме реального времени".

Исследователи использовали массив из 64 миниатюрных динамиков для создания звуковых волн. Притягивающий луч представляет собой силовые поля, действующие во всех трёх измерениях, которые и поддерживают объекты на весу. Причём учёнып научились контролировать эти поля настолько хорошо, что теперь могут перемещать или переворачивать объект.

В будущем, как надеются инженеры, методика будет использована для широкого диапазона приложений: например, звуковая производственная лента сможет транспортировать и собирать крошечные тонкие объекты без физического контакта.

Миниатюрная версия установки также может использоваться для транспортировки лекарств или микрохирургических инструментов через живую ткань.

Полное описание технологии было опубликовано в журнале Nature Communications.


Источник: Вести. Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вольфрамовый зонд (продолжение)
Вольфрамовый зонд (продолжение)

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.