Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Физики создали звуковую "руку" для манипуляции предметами

Ключевые слова:  Nature Communications, Ultrahaptics, Звуковой луч, Звуковые волны, периодика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 ноября 2015

Команда исследователей из Университетов Бристоля и Суссекса совместно с компанией Ultrahaptics впервые создала тягу при помощи звукового луча. Необычный вид воздействия помогает поднять и перенести объекты посредством звуковых волн.

Притягивающий луч – это луч, который может захватить и поднять предмет, по крайней мере, небольшой. Концепция часто использовалась авторами фантастических фильмов и романов (например, в фильме "Звездный путь"), так что учёные и инженеры были очарованы этой идеей и долгое время пытались её реализовать. Некоторые из них даже преуспели в этом деле: так, ранее японские специалисты заставляли объекты левитировать в трёхмерном пространстве при помощи звуковых волн, а швейцарские физики перемещали предметы с помощью звукообразующих платформ из пьезоэлектрических кристаллов.

Не так давно и британские исследователи создали свой собственный работающий притягивающий луч. Он немного отличается от собратьев по принципу работы и использует звуковые волны высокой амплитуды, чтобы генерировать акустическую "голограмму", способную захватывать и передвигать мелкие объекты.

"Момент, когда мы увидели, как объект удерживается в воздухе с помощью луча, стал для нас невероятным опытом, – комментирует ведущий автор работы аспирант Азье Марцо (Asier Marzo). – Это означало, что вся моя тяжёлая работа не была напрасной".

"Все мы знаем, что звуковые волны обладают возможностью физического воздействия, – добавил профессор Брюс Дринкуотер (Bruce Drinkwater) с факультета машиностроения Бристольского университета. – Однако теперь мы можем контролировать звук так, как никто не мог ранее".

"Благодаря нашему устройству мы можем манипулировать объектами в воздухе. Казалось бы, это бросает вызов гравитации, – поясняет Шрирам Субраманьян (Sriram Subramanian), профессор информатики в Университете Суссекса и соучредитель Ultrahaptics. – В данном случае мы индивидуально настраиваем десятки динамиков, генерируя акустическую голограмму, которая манипулирует объектами бесконтактно и в режиме реального времени".

Исследователи использовали массив из 64 миниатюрных динамиков для создания звуковых волн. Притягивающий луч представляет собой силовые поля, действующие во всех трёх измерениях, которые и поддерживают объекты на весу. Причём учёнып научились контролировать эти поля настолько хорошо, что теперь могут перемещать или переворачивать объект.

В будущем, как надеются инженеры, методика будет использована для широкого диапазона приложений: например, звуковая производственная лента сможет транспортировать и собирать крошечные тонкие объекты без физического контакта.

Миниатюрная версия установки также может использоваться для транспортировки лекарств или микрохирургических инструментов через живую ткань.

Полное описание технологии было опубликовано в журнале Nature Communications.


Источник: Вести. Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.