Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Медуза палеозойской эры

Ключевые слова:  гидроксид железа

Автор(ы):  Медведева Светлана

13 апреля 2010

Гидроксид железа (III), получен взаимодействием растворов гидроксида натрия и хлорида железа (III). Вокруг «медузы» из гидроокиси железа кристаллы, вероятно, хлорида натрия. Оптический микроскоп, увеличение в 28 раз (на этой и других картинках).




 

 

Средний балл: 9.0 (голосов 12)

 


Комментарии
Лунев Виктор Иванович, 13 апреля 2010 19:32 
А можно масштаб ???
Палии Наталия Алексеевна, 14 апреля 2010 08:48 
В пояснении к рисунку написано, что увеличение в 28 раз (на этой и других картинках).На этой и других замечательных картинках этого автора
А мне вот тоже непонятно, что значит "в 28 раз". Мониторы у всех разные, от этого и размер картинки получается разный. А если окошко браузера не развернуто на весь монитор, то картинка и вовсе получается получается маааленькая и совершенно непредсказуемого размера. То есть, нужно об этом специально задуматься и посмотреть на картинку в "реальном размере". Но и в этом случае я не уверена, что тот размер картинки, что был у автора, совпадет с тем, что я увижу на экране: есть подозрение, что "реальный размер" - это когда каждому исходному пикселю картинки соответствует один пиксель на мониторе, а размер пикселей может быть и разным.

Вообще фраза "увеличение в Х раз" подразумевает увеличение микроскопа: объективы там, окуляры. То есть, отражает увеличение детализации. При этом цифровая картинка может иметь и цифровое увеличение, которое не приведет к появлению новых деталей и останется по сути тем же "увеличением в Х раз", но при этом видимый размер картинки изменится, и мысленное уменьшение изображения в те же Х раз не будет иметь никакого отношения в реальному размеру сфотографированного объекта.

Именно поэтому часто пишут про увеличение и одновременно приводят шкалу. С одной стороны, указывают степень детализации, с другой - зрителей уже не смущает, что размер картинки может произвольно изменяться. Это для напечатанной карты достаточно написать: 100 км в 1 см, а для электронного изображения что такое сантиметр? Его же можно увеличить во сколько раз душа пожелает.

Поправьте меня, если мои представления о микроскопах, увеличениях и цифровых фотографиях неверны. Буду рада ошибаться, потому что без шкалы мне всегда трудно ориентироваться в картинках. Может, есть какой простой способ понять по надписи "увеличение в 28 раз", каков же был реальный размер вот этой оранжевой (весьма симпатичной) чешуйки.

Сейчас она у меня имеет ширину 7 см - это значит, ее размер был 2.5 мм? А вот если открыть изображение в новом окошке, оно становится побольше - 11 см, то есть 3.9 мм. Как же быть?
Палии Наталия Алексеевна, 15 апреля 2010 11:46 
Светлана Владимировна, конечно, шкала нужна.
Так, что давайте попросим вашу тезку дополнить рисунки еще и шкалой; про увеличение Светлана написала по моей просьбе, как редактора, так что надеюсь и вторую просьбу/замечание она учтет (это ведь, если я не ошибаюсь, ее первый опыт - и очень удачный).
Спасибо за замечания, обязательно учту.
Чудесно, словно ожившая иллюстрация!
Красота!
Красиво

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Колыбель новорожденного кристалла
Колыбель новорожденного кристалла

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.