Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Медуза палеозойской эры

Ключевые слова:  гидроксид железа

Автор(ы):  Медведева Светлана

13 апреля 2010

Гидроксид железа (III), получен взаимодействием растворов гидроксида натрия и хлорида железа (III). Вокруг «медузы» из гидроокиси железа кристаллы, вероятно, хлорида натрия. Оптический микроскоп, увеличение в 28 раз (на этой и других картинках).




 

 

Средний балл: 9.0 (голосов 12)

 


Комментарии
Лунев Виктор Иванович, 13 апреля 2010 19:32 
А можно масштаб ???
Палии Наталия Алексеевна, 14 апреля 2010 08:48 
В пояснении к рисунку написано, что увеличение в 28 раз (на этой и других картинках).На этой и других замечательных картинках этого автора
А мне вот тоже непонятно, что значит "в 28 раз". Мониторы у всех разные, от этого и размер картинки получается разный. А если окошко браузера не развернуто на весь монитор, то картинка и вовсе получается получается маааленькая и совершенно непредсказуемого размера. То есть, нужно об этом специально задуматься и посмотреть на картинку в "реальном размере". Но и в этом случае я не уверена, что тот размер картинки, что был у автора, совпадет с тем, что я увижу на экране: есть подозрение, что "реальный размер" - это когда каждому исходному пикселю картинки соответствует один пиксель на мониторе, а размер пикселей может быть и разным.

Вообще фраза "увеличение в Х раз" подразумевает увеличение микроскопа: объективы там, окуляры. То есть, отражает увеличение детализации. При этом цифровая картинка может иметь и цифровое увеличение, которое не приведет к появлению новых деталей и останется по сути тем же "увеличением в Х раз", но при этом видимый размер картинки изменится, и мысленное уменьшение изображения в те же Х раз не будет иметь никакого отношения в реальному размеру сфотографированного объекта.

Именно поэтому часто пишут про увеличение и одновременно приводят шкалу. С одной стороны, указывают степень детализации, с другой - зрителей уже не смущает, что размер картинки может произвольно изменяться. Это для напечатанной карты достаточно написать: 100 км в 1 см, а для электронного изображения что такое сантиметр? Его же можно увеличить во сколько раз душа пожелает.

Поправьте меня, если мои представления о микроскопах, увеличениях и цифровых фотографиях неверны. Буду рада ошибаться, потому что без шкалы мне всегда трудно ориентироваться в картинках. Может, есть какой простой способ понять по надписи "увеличение в 28 раз", каков же был реальный размер вот этой оранжевой (весьма симпатичной) чешуйки.

Сейчас она у меня имеет ширину 7 см - это значит, ее размер был 2.5 мм? А вот если открыть изображение в новом окошке, оно становится побольше - 11 см, то есть 3.9 мм. Как же быть?
Палии Наталия Алексеевна, 15 апреля 2010 11:46 
Светлана Владимировна, конечно, шкала нужна.
Так, что давайте попросим вашу тезку дополнить рисунки еще и шкалой; про увеличение Светлана написала по моей просьбе, как редактора, так что надеюсь и вторую просьбу/замечание она учтет (это ведь, если я не ошибаюсь, ее первый опыт - и очень удачный).
Спасибо за замечания, обязательно учту.
Чудесно, словно ожившая иллюстрация!
Красота!
Красиво

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Песик Кеша
Песик Кеша

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.