Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Медуза палеозойской эры

Ключевые слова:  гидроксид железа

Автор(ы):  Медведева Светлана

13 апреля 2010

Гидроксид железа (III), получен взаимодействием растворов гидроксида натрия и хлорида железа (III). Вокруг «медузы» из гидроокиси железа кристаллы, вероятно, хлорида натрия. Оптический микроскоп, увеличение в 28 раз (на этой и других картинках).




 

 

Средний балл: 9.0 (голосов 12)

 


Комментарии
Лунев Виктор Иванович, 13 апреля 2010 19:32 
А можно масштаб ???
Палии Наталия Алексеевна, 14 апреля 2010 08:48 
В пояснении к рисунку написано, что увеличение в 28 раз (на этой и других картинках).На этой и других замечательных картинках этого автора
А мне вот тоже непонятно, что значит "в 28 раз". Мониторы у всех разные, от этого и размер картинки получается разный. А если окошко браузера не развернуто на весь монитор, то картинка и вовсе получается получается маааленькая и совершенно непредсказуемого размера. То есть, нужно об этом специально задуматься и посмотреть на картинку в "реальном размере". Но и в этом случае я не уверена, что тот размер картинки, что был у автора, совпадет с тем, что я увижу на экране: есть подозрение, что "реальный размер" - это когда каждому исходному пикселю картинки соответствует один пиксель на мониторе, а размер пикселей может быть и разным.

Вообще фраза "увеличение в Х раз" подразумевает увеличение микроскопа: объективы там, окуляры. То есть, отражает увеличение детализации. При этом цифровая картинка может иметь и цифровое увеличение, которое не приведет к появлению новых деталей и останется по сути тем же "увеличением в Х раз", но при этом видимый размер картинки изменится, и мысленное уменьшение изображения в те же Х раз не будет иметь никакого отношения в реальному размеру сфотографированного объекта.

Именно поэтому часто пишут про увеличение и одновременно приводят шкалу. С одной стороны, указывают степень детализации, с другой - зрителей уже не смущает, что размер картинки может произвольно изменяться. Это для напечатанной карты достаточно написать: 100 км в 1 см, а для электронного изображения что такое сантиметр? Его же можно увеличить во сколько раз душа пожелает.

Поправьте меня, если мои представления о микроскопах, увеличениях и цифровых фотографиях неверны. Буду рада ошибаться, потому что без шкалы мне всегда трудно ориентироваться в картинках. Может, есть какой простой способ понять по надписи "увеличение в 28 раз", каков же был реальный размер вот этой оранжевой (весьма симпатичной) чешуйки.

Сейчас она у меня имеет ширину 7 см - это значит, ее размер был 2.5 мм? А вот если открыть изображение в новом окошке, оно становится побольше - 11 см, то есть 3.9 мм. Как же быть?
Палии Наталия Алексеевна, 15 апреля 2010 11:46 
Светлана Владимировна, конечно, шкала нужна.
Так, что давайте попросим вашу тезку дополнить рисунки еще и шкалой; про увеличение Светлана написала по моей просьбе, как редактора, так что надеюсь и вторую просьбу/замечание она учтет (это ведь, если я не ошибаюсь, ее первый опыт - и очень удачный).
Спасибо за замечания, обязательно учту.
Чудесно, словно ожившая иллюстрация!
Красота!
Красиво

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год  Петуха
Год Петуха

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.