Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Медуза палеозойской эры

Ключевые слова:  гидроксид железа

Автор(ы):  Медведева Светлана

13 апреля 2010

Гидроксид железа (III), получен взаимодействием растворов гидроксида натрия и хлорида железа (III). Вокруг «медузы» из гидроокиси железа кристаллы, вероятно, хлорида натрия. Оптический микроскоп, увеличение в 28 раз (на этой и других картинках).




 

 

Средний балл: 9.0 (голосов 12)

 


Комментарии
Лунев Виктор Иванович, 13 апреля 2010 19:32 
А можно масштаб ???
Палии Наталия Алексеевна, 14 апреля 2010 08:48 
В пояснении к рисунку написано, что увеличение в 28 раз (на этой и других картинках).На этой и других замечательных картинках этого автора
А мне вот тоже непонятно, что значит "в 28 раз". Мониторы у всех разные, от этого и размер картинки получается разный. А если окошко браузера не развернуто на весь монитор, то картинка и вовсе получается получается маааленькая и совершенно непредсказуемого размера. То есть, нужно об этом специально задуматься и посмотреть на картинку в "реальном размере". Но и в этом случае я не уверена, что тот размер картинки, что был у автора, совпадет с тем, что я увижу на экране: есть подозрение, что "реальный размер" - это когда каждому исходному пикселю картинки соответствует один пиксель на мониторе, а размер пикселей может быть и разным.

Вообще фраза "увеличение в Х раз" подразумевает увеличение микроскопа: объективы там, окуляры. То есть, отражает увеличение детализации. При этом цифровая картинка может иметь и цифровое увеличение, которое не приведет к появлению новых деталей и останется по сути тем же "увеличением в Х раз", но при этом видимый размер картинки изменится, и мысленное уменьшение изображения в те же Х раз не будет иметь никакого отношения в реальному размеру сфотографированного объекта.

Именно поэтому часто пишут про увеличение и одновременно приводят шкалу. С одной стороны, указывают степень детализации, с другой - зрителей уже не смущает, что размер картинки может произвольно изменяться. Это для напечатанной карты достаточно написать: 100 км в 1 см, а для электронного изображения что такое сантиметр? Его же можно увеличить во сколько раз душа пожелает.

Поправьте меня, если мои представления о микроскопах, увеличениях и цифровых фотографиях неверны. Буду рада ошибаться, потому что без шкалы мне всегда трудно ориентироваться в картинках. Может, есть какой простой способ понять по надписи "увеличение в 28 раз", каков же был реальный размер вот этой оранжевой (весьма симпатичной) чешуйки.

Сейчас она у меня имеет ширину 7 см - это значит, ее размер был 2.5 мм? А вот если открыть изображение в новом окошке, оно становится побольше - 11 см, то есть 3.9 мм. Как же быть?
Палии Наталия Алексеевна, 15 апреля 2010 11:46 
Светлана Владимировна, конечно, шкала нужна.
Так, что давайте попросим вашу тезку дополнить рисунки еще и шкалой; про увеличение Светлана написала по моей просьбе, как редактора, так что надеюсь и вторую просьбу/замечание она учтет (это ведь, если я не ошибаюсь, ее первый опыт - и очень удачный).
Спасибо за замечания, обязательно учту.
Чудесно, словно ожившая иллюстрация!
Красота!
Красиво

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вглубь материи
Вглубь материи

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.