Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы самые высокотехнологичные компании России

Ключевые слова:  Высокие технологии, Открытые инновации, Рейтинг, ТехУспех

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 ноября 2015

На форуме «Открытые инновации» представили рейтинг «ТехУспех», в который вошли наиболее перспективные компании России, работающие в области высоких технологий.

В нынешний рейтинг вошли 60 компаний не моложе четырех лет, демонстрировавшие в три последних года среднегодовой темп роста выручки не менее 15 процентов, с объемом выручки за прошлый год от 100 миллионов до 10 миллиардов рублей и — главное — представившие на рынке хотя бы один уникальный продукт.

Первый рейтинг «ТехУспех» был составлен в 2012 году. Впоследствии методология его создания была значительно усовершенствована за счет привлечения партнеров, таких как PwC (которая использовала свои передовые наработки в международных проектах), а также МСП Банка и НИУ ВШЭ.

Как рассказал «Ленте.ру» исполнительный директор РВК (являющейся инициатором рейтинга) Александр Потапов, рейтинг задумывался как инструмент повышения прозрачности технологического рынка — изначально довольно закрытого.

«Мы решили попробовать сформировать образ технологического лидера и составили первый рейтинг быстрорастущих и перспективных компаний России. Перед нами стояла задача показать технологический потенциал России», — вспоминает Потапов.

По его словам, «сегодня рейтинг стал аналитическим инструментом, который помогает выявить основные направления развития инновационного бизнеса в стране, темпы развития технологических компаний, а также определить, с какими трудностями сталкиваются участники рейтинга при ведении бизнеса».

В рейтинге 2015 года — 60 компаний, самые успешные из которых распределены по трем основным категориям: топ-10 крупнейших по размеру выручки, топ-10 быстрорастущих по темпам роста выручки и топ-10 инновационных компаний (оценивается технологический уровень выпускаемой продукции, ее новизна, интеллектуальная собственность участников, а также расходы на НИОКР и технологические инновации).

Первую строчку рейтинга заняла компания «Биокад», которая занимается разработкой инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний и гепатита C. Она решает задачи импортозамещения и обеспечения россиян качественными лекарствами. За 2014 год компания увеличила выручку более чем в 2,5 раза и поднялась с десятого на первое место в топ-10 крупнейших компаний рейтинга.

Уральский турбинный завод, занявший второе место, разрабатывает и производит продукты, которые используются не только на ТЭЦ в России и за ее пределами, но и на атомных ледоколах — например, на ледоколе «Арктика».

«Хочется особо отметить компании, которые впервые вошли в рейтинг. Например, Уральский турбинный завод, "Радар ммс" из Санкт-Петербурга, а также "ПКК Миландр" из Московской области», — уточнил Потапов.

«Радар ммс» показал себя одним из первых в области радиоэлектроники: компания имеет разработки в сфере раннего обнаружения пожароопасной ситуации, приема спутниковой и факсимильной метеорологической информации и высокоточной съемки магнитного поля Земли для навигации по физическим полям. «ПКК Миландр» производит микросхемы собственной разработки.

Макет универсального двухосадочного атомного ледокола — проекта 22220

Макет универсального двухосадочного атомного ледокола — проекта 22220 Фото: Шамуков Руслан / ТАСС

Почти половина участников рейтинга представляют сферы машиностроения, электроники и приборостроения, промышленного оборудования и промышленности. Объем выручки этих компаний в 2014 году составил 33,2 миллиардов рублей, три последних года подряд они увеличивали свои обороты на 35 процентов. Вторыми по доходности стали фармацевтические компании — их суммарный объем выручки составил 16,8 миллиардов рублей. При этом наибольший рост выручки за 2012-2014 годы продемонстрировали представители химической отрасли (38 процентов).

«Принято считать, что технологические компании в России работают исключительно в сфере IT и софта. Тем не менее устойчивый и быстрый рост показывают те, кто специализируется в приборостроении и прикладных разработках, которые требуют значительных капиталовложений», — рассказал Потапов.

Первой по темпам роста выручки была признана компания «Лидер-компаунд» из Мордовии, которая за три года сумела увеличить свою доходность в восемь раз. Плодом ее работы на ниве импортозамещения стал новый материал для изоляции силовых кабелей напряжения, который прежде покупался только за границей. Первое место в десятке самых инновационных предприятий заняло калужское ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, — технологические и конструкционные решения предприятия позволяют совершенствовать ракетно-космическую, авиационную и другие виды высокотехнологичного оборудования.

«В 2015 году в рейтинге появилась новая номинация, в которую попали компании, обладающие высоким экспортным потенциалом. Оказалось, что свыше 60 процентов фирм, вошедших в рейтинг, экспортируют свою продукцию на зарубежные рынки», — сообщил Александр Потапов..

Первой в экспортном рейтинге оказалась «Пермская Химическая Компания», которая выпускает продукцию тонкой и специализированной химии, использующуюся в микроэлектронике, в синтезе лекарственных препаратов, в средствах защиты растений, в алмазодобывающей промышленности, стекольной индустрии. Порядка 80 процентов продукции «ПХК» уходит на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Европу.

Следующая за ней компания «РМТ» занимается созданием микроохладителей с уникальной технологией сверхплотной сборки, которые в несколько раз превосходят по качеству все имеющиеся на рынке аналоги. «СимбирСофт», занимающая в рейтинге третье место, занимается разработкой программного обеспечения.

Как показал анализ данных, предоставленных участниками рейтинга, несмотря на кризисные явления в экономике выручка компаний в целом выросла на 35 процентов по сравнению с прошлым годом: с 58,1 миллиарда рублей до 78,2 миллиарда рублей. «Технологические "газели" в прошлом году сделали рывок: в 2013 году рост общего объема выручки участников рейтинга составил всего лишь 18 процентов», — подчеркнул Потапов.

В пересчете на одну компанию средний объем выручки составил порядка 1,6 миллиарда рублей. При этом абсолютное большинство участников рейтинга (90 процентов) считают возможным и стремятся уже в течение пяти ближайших лет перейти на качественно новый уровень развития за счет разработки и выпуска принципиально новых продуктов, увеличения выручки и представительства на российском рынке.

«Итоги рейтинга этого года еще раз доказали, что технологические компании даже в условиях кризиса могут динамично развиваться. А значит, со временем они могут стать драйвером развития российской экономики», — резюмировал Потапов.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Титановый порошок
Титановый порошок

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.