Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Национальный Институт Графена, Манчестер

Интервью Нобелевского лауреата по физике Андре Гейма

Ключевые слова:  Nature, графен, коммерциализация, наука, университеты, фундаментальные исследования

Автор(ы): Elizabeth Gibney, Палий Н.А. (перевод)

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

07 ноября 2015

В конце июня более 600 физиков приехали в Манчестер (Великобритания), чтобы принять участие в мероприятиях "Недели Графена 2015". Манчестер считается родиной графена, ведь именно здесь, в Университете Манчестера, в 2004 году физики Андре Гейм и Константин Новоселов впервые получили графен и исследовали его свойства. За эти работы они получили Нобелевскую премию в области физики в 2010 году. В интервью во время конференции проф. А.Гейм рассказал Элизабет Гибней о том, почему он считает, что «золотая жила» графена уже выработана, а также о том, как он работает с графеновыми компаниями, хотя и полагает, что университет не должен заниматься коммерциализацией результатов исследований [though he thinks that the mission of a university should not be to push the commercialization of research].

Как вы полагаете, необходимо ли сегодня найти для графена такое "глобальное, широкомасштабное применение", чтобы оправдать вложенные в его исследования средства?

Что касается графена, важно то, что появилась новая физика. Возможно завтра, а может быть, лет через 5-10 начнется широкое применение графена. Следует ли мне извиняться, что этого до сих пор не произошло? Существует уже много международных графеновых компаний. Так что извиняться мне не за что.

Всегда будет ощущаться давление со стороны налогоплательщиков, которые хотят видеть немедленный возврат вложений и инвестиций в виде каких-то материальных благ. Но возьмем хотя бы алюминий: его открыли в девятнадцатом веке, и в течение нескольких десятилетий никто не знал, что же делать с этим материалом (от. ред. изготавливали пуговицы для мундира Наполеона III). Это был такой замечательный, легкий и прочный металл. Но в конце концов, из алюминия стали делать самолеты – и это стало глобальным применением. Похожая история была и с кремнием. Нечто подобное произойдет с графеном, да и с его двоюродными братьями - другими 2D материалами - пока мы просто этого не знаем.

Многие присутствующие здесь физики воодушевлены исследованиями других 2D-материалов (не графена) – именно им сегодня уделяется основное внимание?

Я всегда полагал, что наша статья 2005 года [об электрических свойствах ряда 2D-материалов] была более важной, чем статья по графену, опубликованная в 2004 г. В первой было показано, что существует целый ряд 2D материалов. Графен, безусловно, самый экзотический, и это материал, который с научной точки зрения выделяется из всех 2D-материалов. Сейчас уже "золотая жила" графена более или менее выработана, но он по-прежнему является важным инструментом в нашем "научном 2D-арсенале". Исследования графена продолжаются и дают превосходные результаты, возьмем хотя бы наши работы 2014 года (протонный транспорт и 2D-вода). И ажиотаж не прошел – он как бы «равномерно распределен» между различными 2D-материалами. Такие материалы, как фосфорен, силицен и другие, может быть, более перспективные и многообещающие с научной точки зрения. Но нужно будет еще отрабатывать методики и разрабатывать технологии (а они все еще находятся в зачаточном состоянии, или их вовсе не существует), чтобы на основе силицена/фосфорена получить материал с определенным набором потребительских свойств. Вот так графен и оказывается на высоте, оправдывая ожидания, вследствие его доступности (в больших количествах) и стабильности.

Я побывала в Национальном Институте Графена, в строительство которого было вложено 61-миллион GBP (96-миллиона USD), это финансируемый государством Институт, созданный для содействия развитию исследований и коммерциализации графена. В мае вас освободили от должности (от ред. сейчас возглавляет Институт Владимир Фалько), поскольку деньги были потрачены на строительство, а не на науку.

Это были инвестиции в здания, и я приветствую эти инвестиции. Но должен быть баланс между новой наукой и новыми зданиями. И я очень обеспокоен тем, что правительство может обеспечить только одноразовые денежные выплаты. Вот это и заставляет людей вкладывать деньги в строительство (в кирпичи и в цементный раствор). А как содержать это здание, помещения и оборудованные исследовательские лаборатории в течение длительного периода времени - это большая проблема.

Как вы относитесь к тому, что правительство выделяет деньги непосредственно Национальному институту графена, минуя научно-исследовательские советы?

Я всегда был активным и, возможно, даже яростным сторонником того, что называется "responsive mode". Так что в этом смысле я на стороне тех, кто говорит, что деньги должны быть распределены научно-исследовательскими советами. Но когда мы говорим об исследованиях, нацеленных на решение проблем в определенных областях, которые имеют большое социальное или экономическое значение, я не думаю, что научные советы сделают эту работу лучше, чем сам Джордж Осборн (от. ред. министр финансов Великобритании). На самом деле, он человек менее предвзятый в своих суждениях, чем многие члены научно-исследовательских советов, да и сама процедура проходит на порядок быстрее.

Я понимаю, что я спрашиваю вас о вещах, выходящих за рамки вашей научной деятельности. А вас, как лауреата Нобелевской премии, часто спрашивают о вещах, не касающихся вашей научной работы?

Да, во время моих "экскурсов в другие сферы" - меня иногда спрашивают; и у меня есть твердое мнение об экономике. Прочитав десятки книг по экономике, я понимаю, что это не очень точная наука. Я сейчас состою в Совете директоров трех компаний, но не для личной выгоды, а просто пытаюсь увидеть, как работает/функционирует этот мир.

Что эти компании делают?

Они используют графен, чтобы постепенно улучшать качество продукции - процентов на 10-20. На данный момент это мой исследовательский проект. Базовые фундаментальные знания выходят из нашей лаборатории. Речь идет не о каких-то приложениях, глобальном применении. Я не хочу их называть, но мы пытаемся разместить акции наших двух компании на фондовом рынке, а для одной из них - планируем сделать это к концу 2015 года. Эти компании имеют несколько миллионов долларов инвестиций от венчурных инвесторов. Но полагаю, что это не то, что чем должны заниматься университеты - наша социальная миссия заключается в генерации новых знаний. Но в отсутствие кого-либо еще, по крайней мере, в Великобритании, для преодоления разрыва (пропасти) между наукой и промышленностью, мы вынуждены делать это, в силу сложившихся обстоятельств.

Так вы полагаете, что это не работа университетов - заниматься коммерциализацией фундаментальных исследований?

Безусловно - это не работа университетов, они не должны ею заниматься; но имеется пустота - вакуум. У нас так много мудрых людей, и богатых людей, которые готовы вкладывать деньги и дать нам советы о том, как действовать ученым. А проблема в людях, которые возьмут инициативу в свои руки, создадут новые компании. Это огромный риск, да и ответственность. Наиболее подходящие кандидаты для того, чтобы "стать мостиком" между наукой и бизнесом - это наши аспиранты. В Манчестере в течение многих лет мы пытались сделать обязательным прохождение курса по бизнесу для всех аспирантов, чья работа связана с графеном и другими 2D-материалами. В ходе изучения этих курсов они пытаются представить себе, как на основе полученных знаний о ведении бизнеса они могли бы создать свою собственную компанию, после защиты кандидатской диссертации. Конечно, в 90% случаев это так и остается ролевой игрой, но эта игра снижает психологический барьер. Пять наших аспирантов уже создали собственные компании. Будут ли они работать или нет, я не знаю.


В статье использованы материалы: Nature, РИА Новости, Университет Манчестера


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 07 ноября 2015 22:08 
Интересно, что это интервью проф. Гейма наша пресса обошла вниманием (да и NATURE INDEX 2015 GLOBAL, и новый natureindex тоже)
Палии Наталия Алексеевна, 08 ноября 2015 22:09 
В свободном доступе упомянутые в интервью статьи:

- Novoselov, K. S. et al. Proc. Natl Acad. Sci. USA 102, 10451–10453 (2005).
- Novoselov, K. S. et al. Science 306, 666–669 (2004).
- Hu, S. et al Nature http://dx.do...nature14015 (2014)
- Algara-Siller, G. et al. Nature 519, 443–445 (2015).

«1% водорода мы можем даром получать из атмосферы», - Андрей Гейм рассказал, как графен позволит получать водород из атмосферы
Vilisova Svetlana, 09 ноября 2015 11:37 
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Видимо пора Шнобелевку давать за результат
Пастух Евфграфович, 09 ноября 2015 12:59 
Отнюдь, пример с алюминием хорош! От итога в науке до прибыли в экономике проявятся... Инженеры. И с удивительным названием - "инженер-портной по графену". Материал же должен пройти через его руки как и пирографит
Vilisova Svetlana, 09 ноября 2015 16:12 
А много ль корова дает молока?
Да мы молока не видали пока...
Палии Наталия Алексеевна, 09 ноября 2015 18:07 
Владимир Владимирович, 14 ноября 2015 02:40 
У нанокоровы, увы, "молоко"
Не то что увидеть - найти не легко!

Хоть даже не пико- не атто-
Корова-то как виновата?

Чу - север простерся в своей целине
Чтоб там послужили надолго стране!
Vilisova Svetlana, 15 ноября 2015 00:09 
Дряхлая, выпали зубы,
Свиток годов на рогах.
Бил ее инвестор грубый
На электронных полях.

Не дали матери сына,
Первая радость не прок.
И на колу под осиной
Скотч потрепал ветерок.

Скоро на Ланкширском свее,
С той же сыновней судьбой,
Свяжут ей петлю на шее
И поведут на убой.

Жалобно, грустно и тоще
В землю вопьются рога...
Снится ей белая роща
И травяные луга.
Палии Наталия Алексеевна, 09 ноября 2015 16:48 
Палии Наталия Алексеевна, 09 ноября 2015 15:08 
Палии Наталия Алексеевна, 09 ноября 2015 19:59 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (видео)
Танцующая магнитная жидкость (видео)

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.